新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
献出支持与关爱——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·社会服务篇     团结报 万李娜    2019年12月03日10:59

7月25日至26日,民革中央主席万鄂湘率队深入黔东南州开展脱贫攻坚民主监督调研。图为调研组来到凯里市上马石易地移民安置点了解异地搬迁社区建设。

11月25日,民革中央常务副主席郑建邦率队赴贵州省纳雍县开展定点扶贫工作调研。

9月5日,庆祝中华人民共和国成立70周年暨首届“风雨同舟”民革全国书画作品展在京开幕。

11月27日,民革企业助力贵州产业招商发展大会签约仪式。

“今年因公出差去贵州8次、纳雍6次。”11月28日,刚从贵州出差返回北京的民革中央社会服务部一位工作人员告诉记者。

这样因民革社会服务工作频繁前往贵州,不是特例。民革中央领导同志以及民革各级机关和组织中的很多人为了“脱贫攻坚”多次前往贵州。

因为,民革与贵州有着特殊的联系和感情。贵州省是民革中央脱贫攻坚民主监督工作的对口省份,贵州省纳雍县是民革中央定点扶贫联系县。

2019年的社会服务故事,就从贵州讲起——

深入一线 突出重点

开展脱贫攻坚民主监督

“少看展板和视频,要和一线干部、贫困群众坐在一起聊聊真实情况。”今年7月25日至26日,民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组赴贵州省黔东南州开展脱贫攻坚民主监督专题调研。在深入少数民族特色企业、易地搬迁移民安置点和民俗旅游村寨的调研中,万鄂湘特别强调说。

5月15日,民革中央常务副主席郑建邦率队在贵州六盘水市开展脱贫攻坚民主监督专题调研。当天座谈会上,郑建邦表示,“民革中央与贵州省共同的目标,就是确保脱贫成果经得起历史检验。”

今年以来,按照中共中央对打赢脱贫攻坚战、做好脱贫攻坚民主监督工作的新决策、新部署,民革中央将帮助贵州省解决当前脱贫攻坚面临的重难点问题作为工作重点,聚焦坚持目标标准、提高脱贫质量、增强脱贫实效开展监督。

5月29日晚,辗转2500公里,历经10个小时,民革中央脱贫攻坚民主监督调研组从北京抵达贵州,目的地是黔西南州。为了脱贫攻坚民主监督工作,这样辗转奔波的民革中央调研组、联络组有8个。

民革党员在贵州全省的足迹,可谓密集。

8个小组全年共开展各类调研50次,实地走访贵州省8个州市38个县111个村,召开各类工作座谈会67次,走访农户735户,访谈县乡村干部387人次,提出相关建议80余条。

忙碌的行程中,聚焦点很明确:以影响贵州省稳定实现“两不愁三保障”的突出问题和困难为工作重点,同时关注东西部扶贫协作制度的执行情况。

民革中央的脱贫攻坚民主监督工作也形成了每半年召开一次工作推进会、开展一轮专题调研、完成一份工作报告、进行一次交流反馈的“四个一”工作机制。

今年,以在一线了解的情况为基础,民革中央向中共中央统战部和国务院扶贫办提交两份监督报告,并向中共贵州省委、省政府反馈有关情况,报告中相关内容为国务院扶贫开发领导小组年度脱贫攻坚督查巡查提供了重要依据。

与此同时,在地方,各省级组织也认真做好本省脱贫攻坚民主监督工作,在28个对口地区,开展监督调研98次,提交监督调研报告63件。

强化担当 尽锐出战

做好定点扶贫

11月26日,民革中央定点扶贫工作会在纳雍召开。这是民革中央第二次在纳雍召开全国性的扶贫会议。

犹记得,去年的同一天,首次全国性民革定点扶贫工作会议做出了“全党参与、重点结对帮扶”的工作部署,明确了由北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东7个东部地区省级组织和民革贵州省委会与纳雍县8个贫困乡镇结对帮扶,民革中央企业家联谊会对口全县帮扶,并建立结对帮扶联席会议制度。

一年来,民革中央不断完善帮扶联系机制,民革中央领导同志亲赴纳雍部署工作、压实责任,并选派机关干部到纳雍扶贫一线挂职,定点扶贫工作攻坚克难、全力推进、成效显著。

7个东部省级组织和民革贵州省委会主要领导亲自谋划各项帮扶措施,重点围绕“扶志、扶智、扶产业”精准施策、精准发力,不断提高帮扶的针对性和有效性。

据统计,民革全党2019年对纳雍县直接投入帮扶资金2142万元,协助引进资金8959万元,开展消费扶贫累计购买纳雍农特产品562万元。

在重视物质脱贫的同时,民革中央和各级组织高度重视精神脱贫问题。“扶智”系列培训在纳雍获得热烈欢迎,采取走出去、请进来等多种方式提升教育科技医疗队伍素质。其中,开展基层干部、农业、教育、医疗等人才培训48期,累计培训人员2926人次;开展就业培训和对接7次,培训劳动力216人次,实现就业580余人。

贫困地区少年儿童特别是留守儿童的健康成长,一直是民革组织的牵挂。

“这些在电视上见过的地方,我居然来了!这是梦吗?”今年夏天,119名贫困家庭留守儿童赴北京上海杭州等地参加“中山博爱夏令营”、“博爱·牵手 前程锦绣”夏令营。参加夏令营的孩子们用文字记录下难忘的日子。不久前,民革中央收到他们写的小作文,字里行间承载了孩子们的满满收获、心怀感恩以及理想追求。

整合资源 强化品牌

服务社会建设

为培养和发现一批具有政治素质高、组织能力强、能够积极带动其它民革党员参与社会法制建设的民革优秀党员,民革中央举办了第一期民革法律服务骨干培训班。

“这次培训,不但提升了自身的政治素养,更让自己的民革法律服务工作找到了方向。”11月15日,河南律师岳恒旭向记者分享了他参加第一期民革法律服务工作骨干培训班的学习体会。

2019年,民革组织全年开展法律咨询和普法活动8400余次,实施法律援助案例5300余个,累计受益群众4.8万人次。

“法律服务”是民革社会服务工作的重要内容,“书画”是民革服务社会建设的又一载体。

这是被中国美术家协会主席范迪安称为展示民主党派书画工作的“小美展”——

9月5日,庆祝中华人民共和国成立70周年暨首届“风雨同舟——民革全国书画作品展”在北京民族文化宫开幕。展览涵盖书法、中国画、油画、水彩、版画、漆画等多个艺术种类的近300件作品,展现了民革党员的艺术造诣和精神风貌,体现了民革全党坚定不移地追随中国共产党的赤胆忠心。随后,展览还在河北、浙江等地举办了巡展。

“博爱·牵手”活动,把民革的大爱送给社会。一年来,民革各级组织开展“博爱·牵手”活动近1800次,捐款捐物总价值4800余万元,22.2万人受益。

近日,一则消息传来:中山博爱基金会首次开展境外援助,向中非共和国捐赠40万元。据了解,中山博爱基金会全年共接收捐赠资金476.39万元,公益项目支出428.34万元。

搭建平台 招商引资

支持西部发展

很多民革党员企业家具有服务社会的热情与能力。民革中央注重充分发挥民革经济领域人才和资源优势,引导民革党员企业家积极承担社会责任,助推地方经济发展,为社会进步和民生改善贡献力量。

今年,民革中央以企业家联谊会为抓手,通过项目招商和帮扶活动,支持西部省区脱贫攻坚和高质量发展。

11月27日,民革企业助力贵州产业招商发展大会在贵阳举行。这场民革中央与中共贵州省委、省政府联合举办的活动,组织300余位民革党员及所联系企业家到贵州考察投资,共签约项目资金985亿元,其中绝大部分项目已实现落地。

几个月以前,以“共建陆海新通道、助力广西新发展”为主题,民革中央与广西自治区党委政府联合举办“民革全国企业家广西交流大会”,邀请民革党员和所联系企业家600多人参会,共签约意向资金920亿元。

民革中央还积极组织优秀党员企业家与友好企业家组织代表,参加民革中央参与主办的中国·重庆(石柱)第三届康养大会、中国康养产业(新疆)发展大会、助力乡村振兴——第二届莫干山会议、秦皇岛康养大会、中国赤水河流域生态文明建设协作推进会等活动,为民革党员企业提供发展机遇,为地区经济发展提供助力。

社会服务是民主党派的一项重要工作。一年来,民革全党深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。回顾一年的忙碌与点滴,成果有力地说明了脱贫攻坚民主监督和精准扶贫工作的有序开展,社会服务工作实效的不断提高。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|