新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
为实现两岸同胞心灵契合贡献力量——建设高水平新时代中国特色社会主义参政党·促进祖国统一篇     团结报 谭耀华    2019年12月03日10:46

1月8日,民革中央主席万鄂湘在《团结报》发表署名文章《共济大业促统一 同心圆梦谋复兴》。

3月31日,民革中央常务副主席郑建邦在京会见了到访民革中央的“长城抗战缅怀之旅”参访团一行。

当地时间9月8日至16日,民革中央副主席兼秘书长李惠东应邀率中华中山文化交流协会一行赴墨西哥、哥斯达黎加进行访问。

9月10日,民革全国祖统工作会议在安徽合肥召开。民革中央副主席张伯军出席会议并讲话。

2月14日,第十八届台湾高校杰出青年赴大陆参访团参观山西洪洞大槐树,探寻华夏根祖。

从第九届“中山·黄埔·两岸情”论坛到第四届两岸青年和平发展论坛,民革中央举办了一场又一场两岸交流活动;从台湾高雄基层代表人士大陆参访团到第十八届台湾高校杰出青年赴大陆参访团,民革中央联络了一批又一批台湾朋友;从非洲的埃及到拉丁美洲的墨西哥,民革中央在一个又一个国家开展反“独”促统工作……这是过去一年来,民革中央在促进祖国统一工作上交出的成绩单。

2019年是全国人大常委会发布《告台湾同胞书》40周年。40年前,《告台湾同胞书》的发表,揭开了两岸争取和平统一的历史大幕。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,是新时代解决台湾问题、推进国家统一的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

在习近平总书记重要讲话发表后,民革全党迅速开展学习贯彻工作。1月8日,民革中央主席万鄂湘在《团结报》发表署名文章,民革中央常务副主席郑建邦也在全国两会期间接受专访。民革中央要求,民革全党坚决贯彻中共中央对台工作方针和决策部署,努力开创祖统工作新局面。

扎实开展研究 深入了解台情

聚焦两岸同胞情感,建议发挥好台湾地区大陆同乡会作用;聚焦两岸农业领域交流合作,建议将田园综合体建设作为突破口;聚焦台资企业健康发展,建议力推台资企业上市……

翻阅民革中央向全国政协十三届二次会议提交的提案,三件提案从不同角度出发,关注两岸民生,助推两岸经济社会融合发展,体现出民革在祖统领域的参政议政特色。

涉台参政议政一直是民革祖统工作的核心任务,在全国两会提交提案建议是其中的重头之一,而这些建议则来自深入一线的调研。

过去一年,民革中央围绕进一步深化涉台法理问题研究、两岸经济一体化研究、台湾社会阶层及其思想状况研究、对台工作话语体系研究等课题,聚焦台湾民众关切的热点问题,奔赴厦门、平潭等地开展调研。今年6月,民革中央联络部还与民革浙江省委会合作,就“促进生产性服务业助推台资企业发展”课题,赴杭州、宁波开展调研。

值得一提的是,民革注重倾听台胞心声,先后邀请数十位台湾学者、青年参与其中,认真吸纳各方意见建议,有效提高了调查研究的针对性、准确性。目前,相关研究已取得阶段性成果。

面对两岸关系和平发展进程中出现的新情况、新问题,民革中央还整合党内外祖统工作资源,开展了多层次多领域的台情研究工作。比如,今年5月至6月,国台办三次举办“两岸关系与民族复兴”座谈会,民革中央都参与其中,与两岸各界人士交流研讨,共同探索建立两岸对话协商机制。

此外,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、涉台法治建设等主题,民革中央多次召开小型台湾问题专家研讨会,并形成相关材料报送有关部门,为有关部门制定涉台政策提供了重要参考。

丰富交流方式 促进两岸融合

6月17日至19日,第十一届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会在福建宁德举行。来自两岸的农田水利专家、基层民众代表等180多人会聚一堂,交流探讨契合新时代发展所需的水生态文明建设,用实践和实效诠释“绿水青山就是金山银山”的发展之道。

“现在的葡萄已经成熟了吗?”“灌溉高峰期用水量大吗?”……一连串农业水利话题不断被提及,夏季天热,两岸农田水利专家、基层农民现场交流气氛更热。

事实上,像这样气氛热烈、交流热络的活动现场,民革中央过去一年举办的各类两岸交流活动中都能看到。

聚焦两岸共同的抗战记忆,3月30日至4月4日举行的“长城抗战缅怀之旅”活动,就是一个大大增进台湾同胞的文化认同、情感认同、民族认同、国家认同的鲜活例子。

活动中,民革中央常务副主席郑建邦、副主席张伯军和新党主席郁慕明与两岸专家学者、青年菁英、抗战老兵及其亲属等围绕“长城与抗战”主题深入研讨,参访团足迹遍及长城沿线的抗战纪念地十余处。

7月17日,民革中央与黄埔军校同学会在上海共同主办第九届“中山·黄埔·两岸情论坛”是另一场促进祖国和平统一的盛会。论坛以“弘扬黄埔精神 共谋复兴大业”为主题,倡导海内外黄埔同学及亲友共同坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,为振兴中华、强国富民而奋斗。

民革中央一直认为,两岸交流的根基在基层。过去一年,民革中央组织接待了第十一届台湾新同盟会中南部会员(会友)参访团、第八届中华擎天协会大陆参访团、台湾高雄基层代表人士大陆参访团等,促进了两岸基层民众多元互动、融合交心。

在持续加强两岸交流合作的基础上,民革中央还通过选聘研学导师等创新方式,将妈祖文化、关公文化、根祖文化等传统文化和爱国主义教育贯穿全年众多的交流活动始终,有效增进了台湾同胞对祖国的认同。

坚持品牌项目 争取台湾青年

一提起中国古代皇家园林的集大成者颐和园,不论是大陆青年,还是台湾青年,都会想到巍峨高耸的佛香阁、碧波荡漾的昆明湖等场景。那么,当颐和园遇上文化创意,又是一种什么体验呢?今年6月启动的华灿·颐和作品征集,就为两岸青年搭建了一个探寻颐和园文创密码的平台,相关成果将在年底的两岸新锐设计竞赛·华灿奖活动颁奖典礼上与大家见面。

不搞“雨过地皮湿”,坚持体验式交流。过去一年中,民革中央组织了包括“华灿奖”在内的众多面向台湾青年的交流活动,通过多层次、多渠道、多领域的工作,深耕一批专门面向台湾青年的品牌项目,凝聚了推动两岸关系和平发展的青春力量。

记者了解到,仅今年接待来访的台湾青年团体就包括第十八届台湾高校杰出青年赴大陆参访团、第三届台湾励志青年暑期大陆参访团、第二届中国国民党青年精英大陆访问团等品牌项目。活动中,除了让台湾青年参观名胜古迹、体验传统文化,还安排了考察大陆重点建设项目和脱贫攻坚工作等新内容,增进了台湾青年对大陆的发展成就了解。

做台湾青年工作,绝不只是向他们宣讲祖国故事。民革中央还将台湾青年的利益福祉始终放在心头。邀请台湾青年实习就业,就是其中生动一例。今年暑期的“第八届台湾青年暑期大陆实习活动”,在岗位规划、工作内容设置上比以往更精细。实习结束后,又有一批台湾实习生找到了心仪的岗位。

与此同时,山西、安徽、四川、甘肃等13个民革省级组织也积极利用区域优势,为台湾青年来大陆学习、工作牵线搭桥,推进两岸青年交流融合、携手发展。

青年交流的成果如何?在“台青之友”沙龙上,台湾青年直言,自己对大陆政策措施了解更深了;在两岸青年和平发展论坛上,台湾青年高呼,要为两岸关系和平发展助添创意与动力。

凝聚海外力量 推动反“独”促统

坚持讲好中国故事,传播中华文化,在反“独”促统的道路上,民革中央致力于广泛团结海外爱国力量。举办国庆招待会,也是民革中央持续多年的一项工作。

今年国庆节前夕,民革中央常务副主席郑建邦,副主席李惠东、张伯军、冯巩和34个国家的海外侨胞及台港澳同胞代表100人欢聚民革中央礼堂,共度国庆。

“衷心希望广大台港澳同胞和海外侨胞继续发扬爱国爱乡光荣传统,勇担新时代使命,助力祖国经济建设与发展;为保持香港澳门长期繁荣稳定、推进祖国和平统一进程多作贡献;在实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体的进程中发挥大作为、展现新风采。”郑建邦的寄语在与会人士中引起广泛共鸣。

他们踊跃参加民革中央开展的“寄语新时代”视频征集活动,把对新中国成立70周年的祝福、对中国特色社会主义进入新时代的赞美、对祖国(祖籍国)未来发展的深切期望通过团结网广泛向外界传递。

今年,民革中央还以中山文化交流协会的名义首次访问埃及、墨西哥和哥斯达黎加等国家,积极介绍新中国发展成就、中国新型政党制度、对台大政方针和“一带一路”倡议等。

在拉丁美洲,李惠东率团访问了墨西哥和哥斯达黎加,拓展了在拉丁美洲反“独”促统的工作力量;在非洲,张伯军带队拜会了驻埃及和南非使领馆,与两国侨社进行了交流联谊;在东南亚,民革中央联络部副部长张庆盈带队出席了在菲律宾马尼拉举行的全球华侨华人促进中国和平统一大会……这一系列行动,有效凝聚了海外反“独”促统的力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|