新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
“民革与新中国”征文研讨暨民革广东省委会孙中山研究学会第七届理事会第二次全体会议召开         2019年12月02日15:28

11月28日,“民革与新中国”征文研讨暨民革广东省委会孙中山研究学会第七届理事会第二次全体会议在省委会机关会议室召开。省委会副主委于欣伟出席会议并讲话;省委会孙研会会长李穗梅,副会长徐存福、刘小平,秘书长刘萍及理事和征文作者代表40余人出席会议。会议由副会长谢永芳主持。

会议传达学习了中共十九大、十九届四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记重要讲话精神,民革广东省第十三届委员会第三次全体会议以及民革中央孙中山研究学会第六届理事会换届会议精神;邀请省委会孙研会顾问、中山大学孙中山研究所副所长赵立彬教授为与会同志作“新时代孙中山研究的几点思考”专题讲座。

会长李穗梅作省委会孙研会2019年工作总结和2020年工作计划。广州市委会李玲等5位征文作者代表围绕征文主题,介绍了自己所撰写的征文主要观点和内容。与会人员围绕“民革与新中国”和各地孙中山研究工作展开了热烈的交流和探讨,并对省委会孙研会2020年工作开展提出了意见和建议。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。根据省委会的工作安排,孙研会在全省各级组织中开展了“民革与新中国”征文活动。活动开始以来,全省各级组织积极响应,组织发动党员撰写征文,孙研会理事和各级组织党员骨干纷纷撰写文章,共征集到110篇文章。孙研会组织人员认真评审、反复修改完善,最终遴选出67篇征文编印成精美的文集。这些征文以孙中山思想为指引,回顾民革和民革前辈在中国共产党领导下参与新中国建立和建设的历史,具有深远的历史意义和极强的现实意义。征文从不同的视角呈现了民革和民革前辈们在参与新中国建立和建设历史进程中的奋斗和贡献,反映了新中国成立前后民革组织和民革前辈们坚定的政治选择、进步的政治追求、高尚的政治情操,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程。

会议还对积极推荐征文的12个集体进行表彰,民革广州、中山、深圳、肇庆、珠海、佛山、梅州、江门、东莞等9个市委会获优秀奖,民革汕头、潮州、惠州等3个市委会获鼓励奖。省委会副主委于欣伟、会长李穗梅为获奖集体颁奖。

省委会副主委于欣伟在讲话中充分肯定了省委会孙研会过去一年来取得的成绩。她希望孙研会一要加强学习,把稳政治方向。要乘着学习中共十九届四中全会精神的东风,以深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以民革的历史和光荣传统引导全体理事把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和决策部署上来,把稳政治方向。二要“常”“专”结合,推动学会工作。要继续开展经常性的学习、研究和宣传活动,潜移默化熏陶教育广大民革党员。在孙中山先生诞辰和逝世、辛亥革命等逢五、逢十的重大纪念周年时,在省委会的指导下,重点策划、精心组织上档次、上规模的专项活动,同时积极探索有效形式,如结合省委会正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”下基层报告会主题教育活动,围绕孙中山先生的爱国思想和崇高精神,宣讲孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,发掘孙中山思想的现实意义。三要上下联动,抓好队伍建设。要充分利用孙中山研究学会这一工作平台,加强理事会的工作,充分发挥理事的带头模范作用,推进全省各级组织的孙中山研究工作,把工作做得更好。通过加强上下联动,推动全省民革组织的孙中山研究工作。对已经具备条件但还没有成立孙中山研究机构的市委会,要尽快成立孙中山研究学会或者研究小组,整合和团结民革及学术界的专门人才,充实和扩大研究队伍。四要探索工作新领域。今后的工作中探索和参政议政工作相结合,为参政议政服务,为促进我省经济、政治、文化、社会的长远协调发展建言献策。以孙中山先生的爱国精神和统一思想,作为发展海外联谊、促进祖国统一的桥梁和抓手,发挥优势,以文会友、以笔交友,促进海内外各方面人士特别是海峡两岸学者专家的交流互动,共同把促进祖国和平统一这一特色工作做好。

于欣伟强调,站在新时代的新起点上,省委会孙研会要坚守政治信念,坚定“四个自信”,以更加饱满的热情,更为严谨的态度,更加扎实的作风,再接再厉,推动全省各级组织孙中山先生思想和精神的学习、研究和宣传工作,为省委会加强自身建设、履行参政党职能服务。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|