新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央赴陕西调研黄土高原生态保护和高质量发展         2019年11月22日09:33

黄土高原是中华民族的摇篮,黄河文化的发祥地。11月19日至20日,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组赴陕西西安、延安就黄土高原生态保护和高质量发展进行调研,民革中央副主席兼秘书长李惠东、副主席张伯军参加调研。

调研组考察治沟造地情况

今年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会指出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。而黄土高原地区基本上涵盖了黄河流域的上中游,是黄河流域经济带的重要组成部分。民革中央对此次调研高度重视,希望探索出实现黄土高原生态保护和高质量发展的有效方法和路径,助推黄河流域经济社会发展。

座谈会现场

11月19日,调研组在西安召开黄土高原生态保护和高质量发展调研座谈会。郑建邦表示,黄土高原地区是国家“两屏三带”生态安全屏障的重要组成部分,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。黄土高原地区生态保护得好不好,治理得怎么样,发展质量高不高,直接影响了整个黄河流域甚至全国范围生态保护和发展质量。

郑建邦讲话

郑建邦强调,进一步推进黄土高原生态保护和高质量发展,要提高政治站位,保持加强生态文明建设的战略定力,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,坚持用绿色发展的理念构建现代产业经济体系,构建高质量发展的动力系统。要坚持运用法治思维,把黄土高原乃至黄河流域的生态环境保护纳入法治轨道,用法治化理念和方法为中华民族的母亲河保驾护航。要多方通力合作,黄土高原地区涉及省份多,促进黄土高原绿色发展,需要大家形成共识,汇集各方智慧。

李惠东介绍调研目的

张伯军发言

魏增军介绍了陕西省在黄土高原生态保护和高质量发展中的经验做法

陕西省副省长魏增军介绍了陕西省在黄土高原生态保护和高质量发展中的经验做法。参与前期调研的部分省份民革组织负责同志,相关企业代表和专家学者先后发言,就黄土高原存在的水土流失、荒漠化、地质灾害等生态环境问题,以及旱作梯田建设,发展高质量农业等方面提出了意见建议。

民革山西省委会主委张复明:

要科学准确地认识当前黄土高原生态环境的新情况,目前黄土高原北部西部地区荒漠化形势依然严峻;部分地区生态脆弱问题和环境污染问题相互交织;农村城镇化对生态环境带来了新的挑战,有些地区超出了黄土承载能力,蕴含着重大安全风险。

建议在继续推进宜林荒山绿化的同时,大力推进树种替代和植被更新生态改造。要加快植被建设特性化的步伐,重点是营造近自然林业,乔灌草搭配的景观和农林系统。要下大力气处置林下枯叶,切实做好森林防火工作。要重点做好矿山的生态修复,超载地区人口控制和高标准的生态防护和防范工程,降低人口和经济荷载,适度城镇化、绿色工业化,推进经济一体化,生态优先绿色开发,以水和土地的承载力为前提,探索一条适宜黄土高原生态特征的经济发展路径。

民革甘肃省委会副主委袁斌才:

要用系统性、整体性思维来谋划黄土高原地区的生态保护和高质量发展。建议精准划分生态保护和高质量发展区域,以海拔高度作为主要指标,以经纬度和地形差异为辅助指标,高海拔地区实施生态自然修复计划,较高海拔地区实施生态人工治理修复计划,中海拔地区实施国土整治利用和绿色治理保护计划。加快建立促进生态保护和高质量发展的保障机制,实施国家区域中心城市人口、产业聚集计划,实施国家生态移民人口减压计划,实施国家农村义务教育和职业教育高质量发展提升计划。

黄河上中游管理局副局长高健翎:

 

70年来黄河流域水土流失综合防治成效显著,但生态保护和治理任务依然艰巨,黄河流域水土保持生态建设依然任重道远。按照习近平总书记“治理黄河,重在保护,要在治理”的指示精神,在水土保持生态保护和治理总体布局上,充分考虑上中游的自然和水土流失的不同特点和差异性,按重点保护区和重点治理区分别布局。在治理上以淤地坝和旱作梯田建设为重点,进一步提高治理标准,推动流域水土保持措施提质增效,努力实现让黄土高原由黄变绿,由绿变美,由美变富。

陕西省政协农业农村委员会副主任白宜勤:

黄土高原是中华文明重要的发祥地之一,在该区域探索生态文明示范区建设,发展高质量农业,正当其时。发展黄土高原高质量农业是落实总书记提出黄河流域生态保护和高质量发展的具体体现,是建立北方生态屏障的迫切需要,是农业转型升级的迫切需要。黄土高原发展高质量农业要坚持生态优先原则,坚持集约节约农业资源的原则,坚持质量第一的原则,具体要抓好粮食安全、果业提质增效、草食畜牧业、农产品加工、三产融合、职业农民塑造等工程。

西北农林科技大学教授上官周平:

黄土高原在国家生态功能分区中定位为土壤保持,未来该区域生态保护与高质量发展的重点是:辨析土壤侵蚀的区域分异特征及水沙关系,明确不同类型区入沙量控制目标;确定维持区域水土保持功能的植被结构特征阈值,发展林草植被恢复及可持续维持措施;明确不同类型区生态产业的潜力与适宜格局,提出与资源禀赋相协同的食物生产潜力与高质量发展技术模式。

调研组走访调研陕西省土地工程建设集团

调研组考察南泥湾治沟造地土地整治项目

在陕期间,调研组走访了陕西省土地工程建设集团,实地考察南泥湾治沟造地土地整治项目等。

一直以来民革中央高度关注黄河流域特别是西北地区的经济社会发展,为扎实做好此次课题调研,民革中央前期已经委托民革陕西省委会牵头组织涉及到黄土高原的青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫七省(区)民革组织共同参与,就黄土高原生态保护和高质量发展展开预调研。民革中央将充分吸收各地反馈的情况,听取此次调研的意见建议,为调研报告的形成提供重要参考。

民革山西省委会主委张复明,民革青海省委会主委刘同德,民革陕西省委会主委李晓东,民革中央有关部门、民革部分省级组织负责同志参加相关活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|