新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
民革泸州市委会党员用爱演奏教育的乐章     蒋晓灵    2019年11月21日11:34

对学生而言,什么是最好的教育?在西方“快乐教育”与我国传统 “戒尺教育”之间,如何找到“放与管”的平衡点?对教师而言,如何成为事业成就与身心愉悦兼得的幸福老师?这些可以说是诸多教育工作者一生探寻的课题。从民革党员、教师郭家琴发自内心的灿烂笑容里,从她娓娓讲述的一个个 “爱心故事”中,已然找到了教育成功的密码,找到了幸福工作的真谛,与孩子们一起演奏出一曲曲心灵相通、教学相长的妙曼乐章。

强烈的责任感,让她成长为教育界的佼佼者

1990年秋,郭家琴从宜宾师范学校音乐专业毕业,怀抱对人生的美好憧憬,踏上了教书育人之旅。她从教的第一所学校是泸县云锦中学。她希望用优美动人的音乐旋律,启迪乡村孩子的智慧,陶冶他们的情操;她希望用丰富多彩的文艺活动,滋养孩子们的校园生活,度过难忘的中学时光。然而,开学报到的第一天,学校的决定破碎了她的音乐教师梦。因为师资缺乏,她被安排到语文教师岗位工作。没有经历过中学语文教师的学习培养,怎能挑起这副重担?她茫然无措,感到撕裂般的痛苦。紧要关头,作为一名教师的责任感,让她振作起来,勇敢地面对现实。

她清楚地记得第一次上语文课的情景。那天,她自信满满地走上讲台,用了十七分钟时间流利地背完教案后,发现台下的孩子们愣愣地看着她,一副不知所云的模样。为了避免冷场,她硬着头皮,尴尬地把自认为重要的教学环节、知识点,又重复了一遍二遍,要求学生记下来。好不容易挨到下课铃响,她冲出教室跑到寝室,把委屈、难受都掏肝掏肺地哭了出来。这时,校长敲门进来询问她的上课情况。听她讲完后,校长竖起大拇指连声称赞,对啊,就是这样,把重要环节、知识点讲到位嘛。

她很感激校长的关心和鼓励。为了上好语文课,她天天端着小板凳听同年级语文老师上课,听完一节,再回头上一节,这种“学习+实践”的方式帮她建构起对语文课堂的基本认知。后来,为了强化汉语言知识学习,她还相继参加了汉语言文学教育专业的专科和本科学习,把“缺的课程”补了回来。

生命中,有10%的际遇是你无法掌控的,剩余90%由你的反应决定。家琴面对无法掌控的际遇时,她选择积极面对困难,勇敢地解决问题。这种处世观,让她后来居上,迅速成长为云锦中学的优秀语文教师。

朴实本真,她在语文课堂中打开生命之门

在上千人的讲座上,有人向家琴请教怎么上好语文课?她的回答是,“我的课堂非常朴实,那就是全身心投入。”她在备课上下的功夫可不一般。同仁们都知道,备课要备教材、备学生、备教法。家琴不仅如此,还做到了备“差异”,用她的话来说就是“双设”教育。“面对教材,先从正常人的思维假设有哪些不懂的地方;再从学生的思维假设有哪些不懂的地方;最后融合成课堂上要深挖细讲的重难点。”

相比那些华而不实、眼花缭乱的表演式课堂,她始终保持着朴实本真的课堂本色。她的语文课,就像著名主持人朱军或者陈鲁豫的访谈节目那样“走心”,几句朴素而真诚的话语,就能引出几多感人的故事,让台上台下唏嘘一片,热泪盈眶。打开语文书,她带着孩子们读一个个好故事,沉浸在优美动人的语境之中,一起被《最后一课》的爱国主义激情打动,被《再塑生命》的伟大师爱感染,被《我的信念》中的理想主义光辉照亮,被《安塞腰鼓》的大气磅礴震撼……课堂上,她从来不会板着脸,好笑的时候跟孩子们一起笑,该唱的地方她带头高歌,课堂里一唱百和,甚至还可以翩翩起舞。课外,她带领学生补充阅读资料,一起遨游书海,一起欣赏感悟,一起获得生命的提升和引领。“每当学生向我推荐他们阅读的新书,我们一起交流阅读经验的时候,师生之间的心灵是如此贴近。”

家琴深深体会到语文教育无所不在的魅力。在她眼里,语文课堂不止是读一个个感人的故事,更是体验一种种人生,打开一扇扇生命之门,找到做人的真谛。

爱的付出,她成为孩子们爱戴的好老师

每个人都看得出来,家琴对教育有多么喜爱。她爱教育、爱学生,把每天与孩子们相处当作是一件幸福的事。哪怕一路上有风雨、有坎坷,她都乐于接受,从不畏惧。她像一只雨燕,用灵巧的双羽,剪开花红柳绿,挑战风风雨雨,编织温暖的家园。

初中学生,比小学生像大人,比高中生像孩子。他们正处于心智与身体剧烈冲突的阶段,敏感、叛逆、倔强,令家长、老师无比头痛。面对这帮孩子,家琴有自己独到的处理方式,那就是心灵的沟通、真爱的付出。

林清玄说:“不管是什么样的孩子,爱是最好的教育,而表达爱最好的方法是欢喜、奖励与赞赏。”在一年级新生报到军训的时候,她已经行动起来了。记住每一张面孔每一个名字,记住每一个孩子的特别之处,还悄悄告诉他们,“一定要记得在开学第一课,把自己的特长‘大声’说出来哦。”这一声叮嘱,是家琴对孩子的赏识和爱;那一声告白,是孩子面对新集体时自信的宣言。这何尝又不是师生心灵默契的开端?

她创立了体验式德育。别人把班会课上成说教课,老师说得苦口婆心,学生左耳进右耳出。家琴让孩子们在活动中去体验,去领悟做人的道理。她在班上布置了一道特殊的作业,回家跟爸妈一起开开心心做一件家务事。那天,家琴的手机被家长们惊喜的短信塞满了。小朵妈(化名)发来短信,说女儿回家跟爸爸一起洗碗,讲学校发生的开心事……小磊妈(化名)发短信说,老师,儿子今天好勤快,他上初中后变懂事了……

她懂得宽严有度,疏堵结合。课堂上,该管要管,该严要严。课外,她通过一个个活动,给孩子们找到情感的宣泄口。 “有的孩子,可能一辈子都没有化妆上台表演的机会。”她利用“五四”“六一”等节日,精心设计歌咏比赛活动,让校园给孩子们唱歌跳舞的机会,展现才华的平台,留下难忘的回忆。有个学生毕业多年后,在给家琴的来信中深情地回顾,“初中三年,感谢您给我们适当的约束,适当的自由”。这句简单而朴实的话,道出了家琴教育艺术的要义。

她往往对那些有“瑕疵”的孩子厚爱一分。她发现学生小华(化名)胆小,不敢上台发言,低垂着头,两手在胸前不停地摇晃。他惶急不安的样子,引来同学们的嘲笑。“世界是多姿多彩的”,她止住同学们的笑声,鼓励他大胆地走上讲台,当众说话。三年里,在她的悉心呵护下,小华逐渐在班级里有了朋友,并顺利考上了高中。

在教育生涯里,虽然一个个看着长大的孩子终将要离她而去,但那些面对面相处的日子,那生命对生命的唤醒与鼓励,心灵对心灵的鼓舞与告白,终将铭刻在彼此心中,永不消逝!

参政议政,她打开了教育的另一扇窗

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”如果说教育关注的是诗和远方,老师和学生只限于对书本知识侃侃而谈,对身处的现实缺乏认识和担当的话,家琴感到,这是教育的悲哀和缺失。为此,她开始关注学校之外的人和事,关注教育范畴之处的政治、经济和文化现象。孙中山先生的“博爱”理念深深吸引了她,中山先生曾讲“博爱云者,为公爱而非私爱,即 ‘天下有饥者,由己饥之;天下有溺者,由己溺之’之意。”在“天下为公”的博爱精神指引下,2013年,她光荣地成为民革泸州市江阳区支部的一名新党员。她对新的生活方式满怀憧憬,“开启一段崭新的人生体验之后,我上课的视角是不是会不一样呢?是不是会让自己的眼界变得开阔起来呢?”

家琴记住支部陈主委的殷殷嘱咐,“参政议政,履职担当,多关注老百姓的生活情况,提出切实可行的解决办法。”她将眼光投入到火热的生活中去,关心教室外面的世界,“透过现象看本质”。她沿着长江、沱江骑游道锻炼,看见河水污染依然严峻,结合我省“加快推进沱江流域污染防治攻坚战”的部署,她思考如何还母亲河一江清水,给子孙后代留下碧水蓝天,写成《亟待在我区建立健全“小河长”制》的社情民意,得到区委书记杨长缨的肯定,并签批相关领导处理。

她参与江阳区师德师风巡回演讲活动,到了全区多所学校,看到城乡之间教师们素质存在的较大差别,引发了她对全域江阳教育一体化发展的思考,提出《提高教师素质,加强教师培训的有效性和针对性》的提案。

2015年,家琴光荣地成为一名泸州市政协委员。她更加贴近生活,“深入调研深入学习”,不断提出有实际意义的建议意见。为深化文明城市建设,提升人民群众的获得感和幸福感,两会期间,她提出《在主要街道红绿灯路口设置盲人钟》的提案,为残疾群众提供安全保障。

家琴深刻感悟到,民革党员、政协委员的参政议政工作,在增强社会责任感的同时,助力她实现了课堂与生活尽可能宽的链接,拓展了课堂资源。她带动孩子们参与社会实践,倡导“在社区争做好公民,在家里争当好孩子,在学校争当好学生”的体验式德育,在生活中学习做人。发出号召后,有学生和家长反映,某些社区没有开展什么活动,社区公共设施和资源没有得到充分利用,学生寒暑假去社区报到的时候,发现几乎没有活动可以参加……为此,她写了《寒暑假充分利用社区资源,让孩子们能有机会为社区做实事的提案》,得到了有关部门的答复。

语文随处可见,生活中处处蕴藏着教育资源,她建议收集整理泸州籍院士的成长故事,激励孩子们从家乡英雄的感人事迹中汲取奋进力量,成长为合格的社会主义事业接班人。

看到自己的一个个建议得到各级部门的积极回应,并转化为改变现实的便民惠民举措,家琴深受鼓舞。

为不负这个伟大的时代,郭家琴激情满怀,继续行走在爱的路上!怀揣一颗火热的心,把对祖国的爱倾注到伟大的教育事业中去,春风化雨,努力做一名受学生欢迎的、终生学习的人民教师;把对祖国的爱倾注到参政议政中去,履职尽责,努力当好参政议政的民革党员、政协委员,为实现人民对美好生活的向往发光发热。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|