新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
何报翔赴湖北河南湖南参加民革省级组织领导班子民主生活会         2019年11月21日14:02

今年8月,民革中央印发了《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,对主题教育活动进行了详细部署。根据《实施方案》,在12月底前,民革各级组织领导班子应召开一次民主生活会 ,进行批评与自我批评。民革中央主席班子成员按照《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》要求,参加所联系省级组织领导班子民主生活会,同时听取省级组织机关干部对省级领导班子的意见。

11月12日、13日、18日,民革中央副主席何报翔分赴湖北、河南、湖南参加民革湖北省委会、河南省委会、湖南省委会领导班子民主生活会。

对下一步的主题教育推向深入,何报翔提出三点要求:

一是要准确把握主题教育活动的目标任务,不断加深对民革初心的理解和认识,增强党员的政治责任感和历史使命感,按照“四新”“三好”的总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进。

二是要充分发挥领导班子的示范引领作用,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,对自己严格要求,带头加强学习教育,带头提高自身建设水平。

三是要不断提升主题教育实效,深入研究,明确努力方向,列出问题清单、整改措施、进度安排,真抓实干,切实把查找不足、整改提高工作做实做好。

湖北

按照民革中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求和部署,11月12日下午,民革湖北省委会在武汉召开领导班子专题民主生活会。民革中央副主席何报翔到会听取意见并作点评讲话,民革湖北省委会主委王红玲主持会议并代表省委会作主题教育工作情况汇报,民革中央宣传部部长刘良翠、中共湖北省纪委监委驻省委统战部纪检组组长程良胜出席会议。

王红玲首先介绍了民革湖北省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况。她说,民革省委会从深化认识提高站位、对标对表扎实部署、把握方向稳步推进三个方面加强领导,制定方案,确保主题教育活动有效开展。通过强化理论学习教育、创新方式方法、强化宣传教育引导、认真检视查摆问题、坚持立行立改等措施深入开展思想政治建设,确保主题教育活动取得实效。

何报翔出席会议并作点评讲话

何报翔指出,民革湖北省委会开展的主题教育活动,呈现出领导重视、主题突出、形式新颖、效果明显等特点。希望下一步结合湖北民革实际,提高主题教育活动的针对性,真正做到补短板、强弱项。要虚心听取意见,认真查摆问题,切实抓好整改落实,进一步提升湖北民革影响力和凝聚力。何报翔认为此次民主生活会,凸显了党派特色,大家查摆检视问题很深刻、很真诚,意见反映客观到位,为进一步统一思想奠定了良好的基础。

王红玲报告主题教育活动开展情况并代表省委会领导班子作了检视检查

会上,王红玲代表省委会领导班子作了检视检查,并作了自我剖析。在对照检查中,重点对标对表主题教育的目标任务查找了四个方面的问题和不足,着重从班子自身建设方面深刻剖析问题根源,明确了下一步整改落实的思路和方向。民革湖北省委会副主委毛宗福、陈邦利、余翔、张险峰、陶前功、秦群燕等班子成员逐一进行对照检查、检视剖析,班子成员相互开展了批评与自我批评。副主委彭富春提交了书面材料。会议还听取了民革湖北省委会二级巡视员、秘书长范道宠代表省委会机关干部对领导班子提出的意见和建议。

 

河南

按照民革中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的要求和部署,民革河南省委会领导班子民主生活会于11月13日上午在省委会机关会议室召开。民革中央副主席何报翔出席会议并作点评讲话,民革河南省委会主委李英杰主持会议并代表省委会作主题教育工作情况汇报。

 

何报翔出席会议并作点评讲话

李英杰代表民革河南省委会领导班子汇报问题整改落实情况

李英杰首先代表省委会领导班子汇报2018年民主生活会上梳理出来的问题整改落实情况,并从强化组织领导,先学一步,高效推动,切实做好主题教育的思想发动;抓牢载体建设,寓教于丰富多彩的活动中,提升主题教育的整体效应;注重加强学习,坚持自我教育,在增强理想信念上下功夫;按照“四新”“三好”总要求,进一步加强自身建设,围绕积极履职尽责,切实改进工作作风等四个方面介绍了民革河南省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况及取得的实际效果。

何报翔指出,民革河南省委会主题教育活动呈现出周密部署、有序推动、紧扣主题的特点,凸显了党派特色和河南民革自身特点,围绕习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,开展了一系列活动,既形式多样,又内容丰富,注重实效。民革河南省委的民主生活会至今已开展三年,启动早,走在了民革省级组织前列。大家查摆检视问题很深刻、很真诚,意见反映客观到位,为进一步统一思想奠定了良好的基础。希望下一步结合河南民革实际,提高主题教育活动的针对性,坚持“以执政党为师”,不断总结,补短板、强弱项,虚心听取意见,认真查摆问题,切实抓好整改落实,进一步提升河南民革影响力和凝聚力。

何报翔勉励民革河南省委会要坚持不懈开展好主题教育活动,全面推进民革各项工作,在思想上、行动上、参政议政的成果上拿出一张漂亮的成绩单,共同谱写民革事业发展的良好篇章。

会上,李英杰和民革河南省委会副主委史小红、刘东、张弓、赵洪勋、吕心阳、马珺等分别联系自身的思想实际、岗位职责和工作经历逐一发言,认真开展了批评与自我批评。省委会处室负责人结合工作实际,对省委会领导班子及成员存在的问题也分别提出了意见和建议。

在检视剖析中,民革河南省委领导班子成员开诚布公,相互开展严肃的批评与自我批评。发言中,大家深刻查摆主题教育中检视的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,出于公心、敢于直言,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到见人见事见思想,达到了统一思想、增进团结、推动工作的预期效果。

民革中央宣传部、中共河南省委统战部有关负责同志参加了会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|