新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
牵起山里孩子的手——民革中央帮助纳雍少年儿童健康成长纪实         2019年11月05日10:02

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示指出,“着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板”。贵州省纳雍县是民革中央定点扶贫联系县。民革中央认为,帮助纳雍县提高乡村教师的知识水平和教学技能,提高乡村学校教育质量,促进教育均衡发展,便是“补齐短板”的举措之一。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。民革中央主席万鄂湘多次强调,在重视物质脱贫的同时,高度重视精神脱贫问题,关爱支持贫困地区少年儿童特别是留守儿童的健康成长。围绕促进纳雍孩子尤其是留守儿童身心健康、快乐成长这一主题,民革中央举办了“中山博爱夏令营”活动、心理健康教育培训活动。团结报对此进行了专题报道。

“中山博爱夏令营”让来自贵州纳雍的留守孩子第一次走出大山,来到首都北京——

此行每一站,都那么非凡

这是一群十几岁的孩子,他们生活在贵州省纳雍县的大山里;这是他们第一次来到首都北京,甚至是第一次走出大山。

难忘、震撼、有收获,这趟旅程的名字叫作“中山博爱夏令营”。

今年7月25日至8月9日,来自贵州省纳雍县80名家庭贫困、品学兼优的留守儿童到北京参加了“中山博爱夏令营”。

1.“我居然来了!这是梦吗?”

“在我很小的时候,就有一个梦想,我想去一趟北京。”“这些在电视上见过的地方,我居然来了!这是梦吗?”“作为土生土长的农村孩子,这一切都是那么新奇!”……伴随着兴奋、好奇、期盼,孩子们开始了“中山博爱夏令营”之旅。

夏令营遵循“给孩子一个快乐的童年记忆”理念,设计了“寓教于乐”的活动方案。在近一周的时间里,孩子们赴天安门、中国人民抗日战争纪念馆、军事博物馆、卢沟桥、八达岭长城开展爱国主义教育活动,赴故宫、颐和园、孔庙和国子监开展国学传统教育,参观清华大学校园、中国科技馆、自然博物馆等地。

参加“中山博爱夏令营”的孩子们在自然博物馆门前合影。

每天,他们都格外珍惜,用文字记录下难忘的一天。近日,民革中央收到孩子们的小作文,字里行间,孩子们道出了他们的满满收获、心怀感恩以及理想追求。

孩子们说,他们感动于民革中央的关怀;民革中央的同志们说,他们感动于孩子们的心声。

“这一个星期,让我觉得知识是多么重要。我要感谢民革中央给我们这次机会,到北京,我国的首都!”猪场中学八年级5班的刘思家同学说。

参观中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥,同学们受到了爱国主义教育,把努力学习和回报社会的关爱、建设祖国联系起来。

“从万里长城到故宫……最后到国子监、孔庙,见证了祖国的腾飞发展和美好景色。以后有机会,希望可以再来。我一定好好努力,认真学习,为建设美好中国、强盛中国出一份力。”锅圈岩乡马摆小学七年级1班的杨飘飘同学说。

笔迹也许不那么工整,语言也许不那么优美,但是真挚的感情是掩饰不住的。

2.播下梦想与希望的种子

一周的时间飞速而过,孩子们一双双明亮的眼睛散发出渴望与不舍。

在活动总结中,几乎每位学生都表达了对民革中央的感激之情。谈收获,他们树立了努力学习的目标;谈感想,他们决心努力学习,成为有用之才,报效祖国。

任教于玉龙坝中学的徐建新老师,跟随孩子们参加了夏令营。在他的笔下,“孩子们坚定的目光和太阳光线交汇在心田里,这是信念,是大山里的孩子对城市的向往;这是梦想,是一名留守孩子对美好生活渴望;这是雄心,是中学生对重点大学的远大志向。”

有梦想才有希望,有希望才有未来。“中山博爱夏令营”给留守孩子们播下了梦想与希望的种子。

参加了夏令营活动的纳雍县教育科技局干部黄念感慨地说:“此行的每一站,都可谓意义非凡。我想它会影响同学们的一生,在他们小小的心灵种下一颗奋进的种子。”

令人欣慰的是,参加夏令营的孩子回到学校后,又把在北京的见闻讲给同学听。

9月27日,勺窝中学举行了一场特别的汇报会。汇报会上,几位去北京参加“中山博爱夏令营”的同学给全校的学生讲述了在北京的所见所闻,并谈了自己的感触。

其实,别说孩子们,大部分随队老师也是第一次来到北京,也有着自己的收获。

 

参加夏令营的孩子回到学校,把北京的见闻讲给同学听。

水东中学的卢思宇老师说:“感谢民革中央给我们老师这样一次宝贵的夏令营机会。这次难忘的经历激励我在教师的岗位上努力工作,做一名优秀的人民教师,奉献自己的热情和力量。”

3.这是一场持久的牵挂

农村地区留守儿童能否健康成长,一直是民革中央的牵挂。

民革中央主席万鄂湘强调,“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”,“在重视物质脱贫的同时,高度重视精神脱贫问题,关爱支持贫困地区少年儿童特别是留守儿童的健康成长。”

2017年7月18日,民革中央主席万鄂湘在纳雍出席“博爱牵手 情暖童心”中山博爱夏令营开营仪式。

自2017年起,民革中央连续举办“中山博爱夏令营”活动,帮助留守儿童开拓视野、快乐成长。至今,共有442名贵州贫困留守儿童在民革中央、中山博爱基金会的资助下赴北京参加了“中山博爱夏令营”。

民革中央领导高度重视夏令营的工作。2017年7月18日,万鄂湘主席还赴纳雍县出席了“中山博爱夏令营”开营仪式。

夏令营筹备和实施过程中,民革中央主席万鄂湘、民革中央常务副主席郑建邦、民革中央副主席兼秘书长李惠东多次对做好夏令营活动作出指示。参与各方始终把安全放在第一位,以严的标准、实的举措确保夏令营顺利开展。

今年的夏令营筹备时还有一个小插曲。共青团纳雍县委、纳雍县教育科技局相关领导提出,同学们希望参观清华大学。为了满足孩子们的心愿,民革中央社会服务部联系民革北京市委会、民革清华大学支部,向中共清华大学党委统战部申请进校参观,获得统战部大力支持,特批“中山博爱夏令营”营员入校参观,校保卫部专门指派了引导员。

不少同学和老师在活动总结里引用了清华大学校训。“自强不息,厚德载物”,这八个字所承载的精神,被印在了孩子们的脑海之中,带回了纳雍的大山。我们相信,这种精神力量一定会开花结果。

孩子们的心里话

◆“这次能有幸游览清华大学,是由于民革中央方面的老师出面协调,真的十分感谢!清华大学也是我梦想的地方,也许现在的我很弱小,但离开清华大学校园的那刻,我发自内心地想说一句‘四年之后,清华等我’。”

“最受益匪浅的一天。我们去了七七事变的发生地——卢沟桥。讲解员带领着我们走过了中国从1937年7月7日到1945年8月15日的那段沉重的历史。我敬佩那些为我们带来幸福生活的抗日英雄,看到‘南京大屠杀’的惨烈,满腔悲愤。我一定要努力学习,长大后为祖国建设尽一份力。落后就要挨打,这是这段历史告诫我们的。在军事博物馆,见证了中国力量一步一步增强。现如今的中国国力强盛,再也不是任人宰割的羔羊了。中国,已然强大!”

——姜宇翔同学(董地中学八年级1班)

◆“来到故宫,走进以前皇帝居住的地方,我有一种似梦似真的感觉,不敢相信有一天会亲身来到这些伟大的建筑中。”

“在颐和园,走在满是古画的长廊道上,感受着艺术的熏陶,真的是如痴如醉,仿佛置身在梦境中。”

——龙雪同学(董地中学八年级1班)

◆“以前在电视里看过的八达岭长城,居然呈现在我眼前,我还用手触碰它。还有宏伟的故宫,老师一直给我们讲里面的故事,很精彩。”

“回忆起这几天在北京的活动,眼界开阔了好多,了解到不同领域的知识。整个人都变了好多。我看到这里的一切后,很想好好学习,为了我的梦想,我会好好努力奋斗,以后还来北京。”

——陈硕洁同学(化作中学八年级10班)

◆“非常感谢民革中央,让我们有机会第一次坐高铁,第一次来北京,第一次去长城,第一次去故宫,还有许多的第一次!参观给了我很多感触。我想好好读书,努力学习,回报爱心人士,为国争光。”

——刘倩同学(猪场中学七年级5班)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|