新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
民革浙江省委会追踪调研十五载:多维度建言“社会治理现代化” 来源:团结报    王晓红    2019年11月05日11:43

中国共产党第十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

15年来,民革浙江省委会始终关注“社会治理现代化”这一重点,集全省民革党员智慧,从“推进基层治理现代化”、“发扬枫桥经验,用好人民调解”、“弘扬乡贤文化”、“优化营商环境”、“创新社会治理”、“完善城市管理长效机制”等多维度建言,多件提案、建议、报告得到采纳落实,成效明显。

① “基层减负”专报获批示

2019年是“基层减负年”,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,浙江省推出了切实减轻基层负担的若干意见20条,各地市、各部门积极响应,推出了一系列重磅措施。为探求基层“社会治理”新招,今年上半年,民革浙江省委会调研组第一时间赶赴嘉兴、宁波等地,深入基层一线开展专题调研,倾听群众呼声,了解基层困难。

今年上半年,在宁波,调研组实地考察了鄞州区划船社区、镇海区招宝山街道清川佳园小区,与基层干部面对面进行了座谈交流,向街道工作人员了解了他们探索城市社区治理创新之路的相关情况及在提高基层社会治理法治化水平,推进城市社区治理现代化过程中遇到的困难、困境、困惑和挑战。

在广泛搜集第一手材料、鲜活事例、精确数据的基础上,民革浙江省委会进行科学分析、认真梳理和研究,形成了《关于呈报〈切实减轻基层负担的若干意见出台后基层的反响及建议〉的报告》,报送中共浙江省委后,受到中共浙江省委书记车俊及省委常委、秘书长陈金彪的批示。

为进一步推进基层治理现代化,为基层减负,民革浙江省委会持续跟踪调研,为浙江省委省政府建真言、献良策。

② 出实招创新社会治理

社会治理现代化,离不开对相关资源的高效整合,把力量汇聚到实现善治这一条主线上。

“政府服务热线就是很好的例证。”在一场全国政协委员讨论会上,民革浙江省委会主委吴晶提出,作为政府部门倾听社情民意的“顺风耳”、化解社会矛盾的“润滑剂”和维护社会稳定的“安全阀”,政府服务热线作用明显。但当前政府服务热线分散、低效、重复等问题突出。

吴晶认为,为适应现代社会治理的需求,亟须加强政府服务热线的综合集成,构建统一、高效的公共信息服务平台,为民众提供一体化、多渠道、全方位的便民服务,更好地发挥政府社会管理和公共服务的职能。

曾有调查显示浙江某市的170多条部门服务热线,市民每月拨打一万次以上的只有4条,一千次以上的12条,一千次以下的占90%以上,10次以下的占43%。

为此,该市成立了8890便民服务平台,整合170多条热线,并邀请169家优秀服务企业加盟,深受群众欢迎。

吴晶建议,各地可以借鉴这一经验,积极探索政府服务热线综合集成运作模式,努力实现“一个号码找政府、一站式便民服务”,切实提升政府公共服务效率和人民群众满意度。同时,积极运用大数据技术,构建共享平台和服务网络,及时掌握舆情动态和预警热点,为政府决策提供有力的支持。

③ 十五年追踪不间断

《建立浙江省全民社会保障体系的建议》(2005)《保障平等机会,构建和谐社会》(2006)《关于加快建设完善浙江省社会化养老服务体系的建议》(2007)《加快浙江省农村公共产品供给机制完善创新(2008)《完善机制,提高外来流动人口管理和服务质量》(2009)《建立“大调解”格局,着力化解社会矛盾》(2010)《创新社会管理,化解信访矛盾——探索建立社会公理评议机制》(2011)《以“枫桥经验”55周年为契机,用好人民调解在构建和谐社会中的法宝建议》(2018)《弘扬乡贤文化,推动新乡贤参与乡村治理的建议》(2019)……

据不完全统计,2006年至今,民革浙江省委会共提交有关社会治理方面的提案近20篇,反映社情民意信息百余篇,参与有关方面课题调研50余次。

在这些提案中,有不少建议得到了落实。如2011年民革浙江省委会调研报告《加强和创新社会管理,让和谐安康惠及全省人民》中所提出的建议被吸收采纳入中共浙江省委十二届九次全会作出的《关于加强和创新社会管理的决定》中。

针对浙江社区矫正工作虽进展良好但缺乏社会认同、机构设置尚不合理、缺乏相应的人力物力财力保障等问题的现状,民革浙江省委会提出《关于完善浙江省社区矫正工作体系的建议》,提案提出后得到有关领导和部门的高度重视,中共浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强社区矫正试点工作的通知》,明确要求加大宣传力度,加强社区矫正组织机构和乡镇(街道)司法所建设,积极推进社区矫正工作者和社会志愿者队伍建设,将社区矫正工作经费列入各级财政年度预算,在以后的数年时间里,浙江省社区矫正工作不断推进和完善。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|