新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员刚毅:天安门前的精彩绽放 来源:团结报    靳祖保    2019年11月05日11:31

刚毅(右一)指导“体育强国”方阵的游行群众进行演练。

在10月1日上午进行的国庆群众游行中,有一个包含广场舞大妈、轮滑、街舞、运动员等10个元素,在36个群众游行方阵中最复杂的方阵——“体育强国”方阵,又被称为“十全十美”方阵。

“元素众多,没有一个严格的训练,很难把控队伍的完整性。我们邀请了国旗班,训练队列步法、步速、队形,要做到1分钟116步,60厘米的步幅,确保分秒不差的通过天安门。” 民革东城区文化支部的党员、北京市东城区健身操舞协会会长刚毅介绍道。

初识刚毅,你会被她健康、快乐、自信、干练的气质所感染。她出生于体育世家,成长在体育环境,从事体育工作。国庆庆典群众游行中她担任第四指挥部的艺术指导、27方阵“体育强国”方阵总导演、广场联欢晚会(东城)一个特色表演板块的导演、群众游园(天坛、龙潭湖)公园体育展示的策划和组织工作,真正实现了零距离、全过程、全流程、全要素的参与,现在谈起国庆庆典的工作,她仍然掩饰不住激动的心情。

“2008年北京奥运会期间,我参与策划组织了火炬传递主会场、马拉松赛场全民健身展示、奥运会开闭幕式观众互动、沙滩排球赛场啦啦宝贝展示等系列体育展示活动,还承担了累计13万人次的文明观众啦啦队工作。”刚毅说,“我是带着一种情怀参加今年的国庆活动的,我参加过60周年国庆游行活动,当时担任群众游行总指挥行进指挥,相较于10年前,今年明显各方面的要求比以前高了。”

60周年要求整齐划一,本次游行回归了群众游行的本质,体现了群众性,激发群众自我的表达,整体设计围绕“自由、生动、欢愉、活泼”八个字进行。

“接到这个任务,还是很自信的,接触了才了解,一般的展示活动是固定场地、定点表演,而国庆群众游行是行进式表演,要做很多安全预案,两者区别很大。”刚毅说。

要做到活泼又不失整齐,最重要的是方阵框训练,其中的关键是“框子兵”的定点定位,他们控制着方阵的行进速度、间距。经过7月阳光的炙烤,连续多天的封闭军训,奠定了坚实基础。

“体育强国”方阵是唯一一个需要自主创编动作的方阵,结合每个元素的特点,依照回归群众、回归真情、回归朴素的理念,创编了“满天星”阵型。比如“跑团”尽情表现他跳跃、追逐、进取的特点;广场舞大妈们则拿出了她们飘逸的纱巾;功夫扇展放时齐刷刷的声音非常有气势,这也是群众游行中唯一自主发声的道具。

为达到游行当天的体能要求,参训人员要坚持和强化体能训练,不少参训人员每天至少绕操场跑步四圈,广场舞大妈每天健步走15000步等活动达到体能锻炼的目的。

从基础训练、提升训练、集散演练、应急演练,到边框定性训练、行进速度训练、人车配合训练,用了不到3个月的时间基本达到了“边框稳定、行进流畅、速度精准、状态欢愉”的效果。

台上一分钟,台下十年功。从7月中旬的第一次集结,到10月1日正式演出,80多天合练22次,为了天安门前51秒的精彩绽放。

“1日12时17分06秒,伴着音乐《我们都是追梦人》,我与1600多位队员一起走过天安门城楼前,现在想起来仍然心潮澎湃,真的是‘一次受阅,终生荣耀’。”刚毅说,参加国庆庆典以及服务保障的每一个人都付出了很多,而自己能在这些英雄当中成为一个代表,非常荣幸。

10月16日,刚毅作为国庆庆祝活动筹办工作代表在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。10月25日,在北京市筹备和服务保障工作总结表彰大会上评为先进个人。

“作为一个有10年党龄的民革党员,结合‘不忘合作初心、继续携手前进’主题教育活动,将国庆庆祝活动激发的精气神传播出去,‘体育’于我,是初心,也是常心,更是恒心。受命担任‘体育强国’方阵的总导演,是我这个体育人一生最高的荣耀。这次体育方阵很大程度上是一个全民健身方阵,就像我们游行时手中挥舞的彩带一样,我希望我们能成为体育强国蓝图上的一道彩虹,给更多的人带来健康快乐。”刚毅说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|