新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
为“中国之治”献计出力——民主党派成员热议中共十九届四中全会精神 来源:团结报    周福志    2019年11月05日11:10

“这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议!”“这是新时代中国共产党人发出开辟‘中国之治’新境界的豪迈誓言。”连日来,中共十九届四中全会精神在广大民主党派成员中持续引发关注和学习热潮。

大家一致认为,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,是各民主党派当前和今后一个时期的重大政治任务。要把其与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动紧密结合,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为履职尽责的重中之重,为开辟“中国之治”新境界献计出力,更好地担负中国特色社会主义参政党的时代使命和政治责任。

点赞“中国之治”新成就

“经国序民,正其制度。”大家认为,全会公报通篇闪耀着中国特色社会主义制度自信的光辉,充分肯定了中国共产党治理国家取得的历史性成就,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向。

“衷心拥护四中全会作出的一系列重大决策。”民革中央副主席、民革北京市委会主委王红表示,《决定》深刻阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。特别是在全球秩序重构的今天,推进国家治理现代化有利于抓住机遇、应对挑战,以党的领导为核心,坚持人民为中心的理念,以依法治国为保障,以全球治理为责任,充分发挥制度优势,必将能够强力推进实现中华民族伟大复兴中国梦的进程。

民建中央副主席、民建上海市委会主委周汉民认为,全会系统阐述了我国国家制度和国家治理体系的十三方面“显著优势”,作为民主党派成员感同身受。《决定》的通过是民心所向、众望所归,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化就是我国应当坚持的“人间正道”。

“全会总结的十三方面‘显著优势’,是中国在革命、建设、改革和发展实践中逐渐形成的,是党和国家各项事业之基,是构成‘四个自信’的基本依据,是行之有效的‘好制度’。”九三学社河南省委会副主委、鹤壁市委会主委董撵群认为,中国特色社会主义制度具有显著优越性和强大生命力,这是从历史和现实中得出的鲜明结论。

在民盟吉林省委会主委杨安娣看来,四中全会通过的《决定》,将中国共产党治国理政、实践经验、理论和制度创新的成果融于一体,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央的远见卓识和历史担当,对全面建成小康社会,确保国家长治久安,具有重大而深远的历史意义和现实意义。

聚焦“中国之治”新愿景

“制度”77次,“人民”52次,“治理”41次,“完善”41次,“中国特色社会主义”24次……翻看5000余字的全会公报,关键词与高频词勾勒出一幅发展画卷——坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

民革广东省委会主委程萍表示,“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”是十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。十九届四中全会把研究这个总目标的若干重要问题列入主要议程,充分体现了中国共产党在治国理政方面一脉相承、不断深化的鲜明特点。

“围绕总目标,全会提出要坚持和完善13个方面的制度,体现了中国共产党高度的政治自信和政治自觉。”民革北京市委会副主委、东城区委会主委姚卫海说,随着中国特色社会主义制度日趋成熟定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,相信“中国之治”将创造出更多奇迹。

民革甘肃省委会主委霍卫平说,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的舵手。全会把坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平放在突出的位置,抓住了国家治理的关键和根本,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

“四中全会再次强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。”致公党河南省委会主委王鹏杰说,这为进一步发挥我国新型政党制度效能、增强多党合作思想政治共识指明了方向。

制度的生命力在于执行。民革上海市委会副主委王光贤指出,要通过学习全会精神,更加坚定地树立“四个自信”,特别是关注对党的集中统一领导的阐述,将党的领导贯彻到工作的各个方面、各个领域、各个环节,关注对国家制度和国家治理体系各领域目标要求的阐述,把制度优势更好地转化为国家治理效能。

助力“中国之治”新征程

“作为与中国共产党通力合作的参政党,民主党派也要围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,更好发挥履职作用。”民进湖北省委会主委周洪宇的话,说出了民主党派成员学习四中全会精神时的共同心声。

民革中央副主席刘家强表示,作为民主党派成员,要更好发挥我国新型政党制度优势,积极协助党和政府凝聚民心民力,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化发挥应有作用。同时,充分汲取中国共产党加强自身建设的宝贵经验,加强民主党派思想政治、组织、履职能力、作风、制度建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,不断进行制度创新,以更加成熟更加定型的制度筑牢改革基石、激发发展活力,把中国特色社会主义建设事业的伟大实践不断推向前进。

周汉民指出,参政党正在深入开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,契合坚持和完善中国特色社会主义制度这一重要目标。主题教育活动的目标是发现问题、解决问题,要通过学习全会精神,进一步提升民主党派“五种能力”,自觉把民主党派自身建设落到实处。

民革湖北省委会主委王红玲表示,民革湖北省委会将结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,将深学践悟全会精神作为当前最主要的政治任务抓实抓好,努力实现习近平总书记对参政党提出的“四新三好”要求。

农工党福建省委会主委刘献祥说,农工党福建各级组织和广大党员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中共十九届四中全会精神上来,结合当前开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,把学习贯彻全会精神这一重大政治任务抓紧抓实。

九三学社黑龙江省委会主委庞达也表示,要团结带领黑龙江九三学社成员认真学习全会精神,发挥党派的界别特色优势,为贯彻落实好会议精神建言献策、担责出力。

“台盟上海市委会将以全会精神为指引,进一步发挥台盟自身优势和作用,继续加强与台湾同胞的交流交往,为进一步深化两岸经贸文化合作,完善保障台湾同胞福祉的制度贡献应有的力量。”台盟上海市委会主委李碧影说。

实践永无止境,创新永无止境。大家表示,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是中国共产党团结带领人民在不断探索实践、不断改革创新中形成的,也必须和必然在改革创新中走向更加成熟更加完善。在这一过程中,民主党派应更好地担负参政党的时代使命和政治责任,切实用四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为开辟“中国之治”新境界积极献计出力,做出更大贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|