新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革非公培训班:学真知  交新友  树信念 来源:团结报    谭耀华    2019年11月04日10:22

“培训遇良师,班中有良友。这次培训班从政治理论、经济管理、传统文化等方面带领我们全面理解当下的政治经济形势,夯实思想政治基础,深刻领会中共中央政策方针,在发扬中华文化的同时,充分认识作为参政党党员所肩负的历史使命和社会责任。很多企业管理的课程与我工作息息相关,我也受益颇丰。我一定会学以致用,慎言笃行,继续为高质量发展建言献策。”来自上海的民革党员王娟激动地讲述自己在第五期民革非公经济人士坚持和发展中国特色社会主义培训班(以下简称“民革非公培训班”)上的收获与感想。

11月1日,中央社会主义学院的教室内,民革非公培训班正在举行学员座谈会。五天来,丰富而又精炼的培训课程让学员们受益匪浅,他们畅谈参加此次培训班的收获和体会,激动和留恋之情溢于言表。

民革中央副主席兼秘书长李惠东出席第五期民革非公培训班开班式

“相见恨晚!”来自山东的民革党员耿化龙这样说道:“我觉得我们大家是相见恨晚,难舍难分!昨天晚上我们聚在一起热烈讨论,谈学习的收获、谈管理的经验、谈孩子的教育……有一种从同学到家人的感觉。同学们的人生经历对我有很大启发,是我一辈子的宝贵记忆。真希望还能有机会继续和大家一起学习、交流!”

学员在进行小组讨论

给河南民革党员梅志恒留下最深刻印象的是在民革中央的机关大厅聆听民革中央常务副主席郑建邦所作的主题报告。当天报告会前,民革中央机关周边突然停电,会场临时从礼堂改到机关大厅。没有灯光照明,全靠自然光;没有麦克风,全靠声音大……“后面的同志如果听不清可以举手,我声音还可以再大些。”民革中央常务副主席郑建邦话家常式的开场白,一下子拉近了和大家的距离。他以《参加国庆观礼活动想到的……》为题,结合亲身感悟经历和民革前辈鲜活事迹,围绕信念、情怀、使命三个关键词,作了一场生动精彩、内涵深刻的主题报告。

梅志恒从心底被深深触动,他说:“民革中央这样重视来自基层的党员,邀请基层党员聆听郑主席的报告,我们感受到了民革中央对培训班的重视,我内心只有深深的感动。我将会把这种心灵的交流带回去传导给大家,让大家都可以增强归属感、认同感。”

学员在座谈会上热情交流

在短短五天时间里,第五期民革非公培训班的学员们学习了模块化的教学课程、进行了热烈的小组讨论、展开了真诚的座谈交流……大家在这里拓宽了视野、学到了知识、建立了友情。 非公经济是国民经济的重要组成部分,非公经济人士也为我国的经济发展作出了重要贡献。去年11月1日,习近平总书记在民营经济座谈会上强调指出:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”三个没有变的重要论断释放了正本清源,提振信心的强烈信号。 而民革中央也对非公经济工作给予了高度重视。正如民革中央副主席李惠东所言,民革作为中国新型政党制度中的一个参政党,始终把参与国家经济建设作为中心工作。近年来,伴随着中国特色社会主义制度的不断完善和发展,一批优秀的非公经济人士在孙中山爱国、革命、不断进步精神的感召下,加入了民革组织,为民革注入了新鲜血液,成为民革党员中最具有活力和创造力的一部分成员。

第五期民革非公培训班在民革中央机关与民革中央领导合影

据了解,除了聆听民革中央常务副主席郑建邦报告外,此次培训班在课程设置上也别具匠心,课程囊括习近平新时代中国特色社会主义经济思想、中国共产党与中华民族伟大复兴、参政议政与合作共事、中华文化要义大一统、当前宏观经济形势、中华儒商传统与企业家精神、法商管理等内容。主题不同的课程背后,蕴含着设置者的“巧思”:培养民革企业家的大局意识、参政议政能力、宽广的历史视野、与时俱进的管理思维…… 来自湖南长沙的民革党员阳芬则从全国政协常委马志伟的讲课中体会到做好参政议政工作的重要意义。“我以自己是一名民革党员而骄傲!”阳芬表示,听了马志伟讲课,才知道青藏铁路、三江源国家公园等国家战略与民革的努力有很大关系。

第五期民革非公培训班结业式颁发结业证书

作为此次培训班的授课老师之一,马志伟认为,为非公经济人士开设培训班是一件非常有意义的事情。“当前正是非公经济努力爬坡的时候,中央推行了一系列减税降费、改善营商环境的举措,我们民革正应该配合推动非公经济的稳定发展。”马志伟还表示,非公经济人士不能只满足于低头拉车,而民革组织则应当帮助非公经济党员抬头看路。要看清未来的路,也要记住走过的路,做到“不忘合作初心,继续携手前进”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|