新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革北京市委会举行纪念北京市民革组织成立70周年大会 来源:团结报    张雯宁 孟欣     2019年11月04日10:22

“北京市民革组织成立于1949年8月14日,恰恰在前一天,8月13日,父亲与民革老前辈刘斐、李默庵、黄绍竑、贺耀祖等44名原国民党军政人员在香港发表了《我们对于现阶段中国革命的认识与主张》的政治声明,声明中表示拥护中国共产党所领导的反对帝国主义、反对封建主义和反对官僚资本主义的新民主主义革命,并号召有爱国心的国民党军政人员立刻与旧政权决裂,坚决明显地向人民靠拢,与中国共产党彻底合作,为革命的三民主义之发展而继续奋斗,为建设新民主主义的新中国而共同努力。”著名抗战将领、民革北京市委会原主委覃异之将军之女、民革党员覃珊在北京市民革组织成立70周年纪念大会上说。

大会现场

10月31日,民革北京市委会举行纪念北京市民革组织成立70周年大会。民革中央副主席刘家强,中共北京市委统战部副部长刘先传应邀出席大会;民革中央副主席、北京市副市长、民革北京市委会主委王红作大会报告;民革中央原副主席、民革北京市委会原主委傅惠民,民革北京市委会副主委荣洋、姚卫海、程静,民革北京市委会秘书长蒋耘晨等出席大会。大会由民革中央组织部副部长、民革北京市委会副主委王英主持。 1949年4月28日,在民革中央直接领导下,民革北平市分会筹备委员会成立。1949年8月14日,民革北平市分会正式宣告成立,并在协和医院礼堂召开第一次党员大会。大会选举产生了民革北平市分会第一届执行委员会(即民革北京市第一届委员会)。1954年10月更名为中国国民党革命委员会北京市委员会。

民革中央副主席刘家强出席大会并致辞

刘家强表示,北京的民革组织发展至今,始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,凝聚共识,真抓实干,继承和发扬民革优良传统,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,全面履行参政党职能,各方面工作都取得了显著的成绩。民革北京市委会团结带领全市党员,围绕中心,服务大局,为建设国际一流的和谐宜居之都,建真言、献良策。 刘家强指出,民革北京市委会要不忘合作初心,继续携手前进,进一步强化思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为民革北京市委会的首要政治任务,引领广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”;要按照习近平总书记“四新”“三好”要求,全面加强中国特色社会主义参政党建设,加强自身建设,积极履行职能;要继续继承和发扬孙中山精神,让民革的优良传统代代相传,发扬光大,沿着前辈的足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

民革中央副主席、北京市副市长、民革北京市委会主委王红出席大会并作报告

王红在作大会报告时指出,新中国成立后,民革北京市委会始终自觉坚持中国共产党的领导,切实加强自身建设,积极履行各项职能。特别是中共十八大以来,民革北京市委会结合新形势和新任务,按照民革中央、中共北京市委统战部的要求和部署,认真学习贯彻中共十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,全面加强自身建设,发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕落实首都城市战略定位、实施京津冀协同发展战略,积极发挥民革特色和优势,全面履行参政党职能,各项工作稳步推进,取得显著成效。 王红强调,民革北京市委会机关和各基层组织要高度重视主题教育活动,对标对表民革中央和中共北京市委的要求,加强组织领导,确保主题教育活动协调有序开展;要强化责任担当,以高度的责任感,认真谋划主题教育活动;要围绕中共十九大决策部署和北京市中心工作,结合民革特色优势,确保民革各项工作取得新成效。

中共北京市委统战部副部长刘先传出席大会并致辞

刘先传在讲话中指出,民革组织始终坚持中国共产党领导的统一战线,在新中国建设过程中发挥了重要的作用。北京市民革组织自1949年成立以来,团结带领广大民革党员,与中共北京市委团结一致、真诚合作,书写了肝胆相照、共创伟业的壮丽篇章。为维护首都的和谐稳定,促进经济社会发展,发挥了不可替代的重要作用。 刘先传代表中共北京市委提出三点建议;一是加强思想建设,着力增进政治共识;二是发挥自身优势,努力提升履职实效;三是适应新的形势要求,不断提高自身建设水平。

王英主持会议

“从先辈李济深先生的政治人生历程,我们可以看出,在每一个历史的重要转折点,他都会积极寻求与中国共产党的合作,并且随着时间的推移,合作程度愈加紧密,与毛泽东、周恩来等中共领导人的革命友谊日益加深,这些都为其本人及民革自觉接受中国共产党的领导,积极参与新中国各方面的建设奠定了坚实的基础。”民革主要创始人李济深先生后人、民革党员朱明明在北京市民革组织成立70周年纪念大会说。

傅惠民发言

民革中央原副主席、民革北京市委会原主委傅惠民及北京民革代表人士分别发言,回顾民革北京市委会70年来的发展史及民革前辈们为民族独立、祖国建设做出的巨大贡献。

大会发言

会议现场

会议在热情洋溢的氛围中进行,与会领导及党员同志们观看了为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共北京市委统战部主办、民革北京市委会承办制作的微视频纪录片《父辈的1949》。大家一起回顾了李济深、郑洞国、覃异之等民革前辈们光荣的革命历史和高尚的家国情怀及坚定不移跟党走的信念。在场同志无不为之动容,向民革前辈们致以最崇高的敬意。 民革北京市委会常委、市委会委员及民革先贤后代和来自全市各基层组织的近百名民革党员代表欢聚一堂,共祝北京市民革组织70周年生日快乐,祝愿民革北京市委会明天更加美好。 会后,王红亲切接见了参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行队伍中的部分民革党员,并勉励他们要将勇于担当、甘于奉献的“大庆”精神带到今后的工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

王红与参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行队伍中的部分民革党员合影

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|