新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
向祖国致敬——新中国成立70周年感悟     李威达    2019年10月31日14:56

七十岁,对于个人来说已经迈入了耄耋之年,充满着智慧却也要接受身体的日渐衰退,但对于我们的祖国,七十周年正值青春年华,在激情澎发的同时也散发着勇于创新、不断探索的光芒。

今年国庆,我回香港陪家人,我以一名普通中国人的身份、一名普通民革党员的角色,以小范围宴会方式召集家眷、邀请港澳台及在港华侨友人、外国友人等各界人士10余人集中观看了新中国成立70周年的国庆阅兵和联欢活动。这次国庆的一系列庆祝活动,是对我灵魂的又一次深刻洗礼,是对每一位中华儿女的巨大鼓舞和鞭策。加之有国际友人参与观看,我的民族自豪感满到爆表。期间多次激动表白:This is my motherland!The great motherland!(这就是我的祖国!伟大的祖国!)。引得在场人士多次举杯点赞:Great Chinese!(了不起的中国人!)从阅兵仪式到联欢活动,每个环节都令我热泪盈眶,暗自向伟大的祖国母亲致敬。因为我热爱我的祖国,我为我的祖国感到骄傲,我为自己是一个中国人感到自豪。因为,如今有强大的祖国,才没有战乱和饥饿,才有我这个美满的家庭、幸福的生活,才有我们和谐美丽的家园!

曾经的祖国,曾满目疮痍。70年前的记忆是那样不堪回首,战火连天,如梦幻般的宫殿竟被焚烧为一片废墟,婴儿在硝烟中哭泣。国无主权,民被践踏,民族没有尊严,阴霾的天空笼罩一切,痛如荆刺,哽在喉咙,哭而无泪……

可在70年前的今天,这一切都改变了。当时间凝聚在1949年10月1日,当第一缕阳光晒在巍峨的华表上,当那用无数革命鲜血染红的国旗冉冉升起,当毛主席宣布“中华人民共和国中央人民政府成立了”,希望之光终于普照大地。从此,任谁也无法阻挡伟大祖国前进的车轮!

祖国是接地气的祖国。新中国成立七十周年,中国确立了“精准扶贫”的方针路线,不怕麻烦不怕苦,结合民情民意,在不同地方制定不同的扶贫方案,切实让扶贫工作走入每一户需要的人家;新中国七十周年,社会医疗保障体系日渐成熟,重疾大病国家担,让人民群众逐渐摆脱因病致贫的梦魇,让年轻人更敢于拼搏,让老年人更能够享受生活;新中国七十周年,党中央打“老虎”、拍“苍蝇”,将权力关进制度的笼子里,真正实现人民群众当家做主,让青年一代更加坚信公正的力量。

祖国是有智慧的祖国。新中国成立七十周年,中国GDP超10万亿美元,是世界上10万亿俱乐部成员,是日本GDP的2倍,用自己的行动证明了具有中国特色的社会主义制度的优越性;新中国成立七十周年,中国克服重重技术难关,在各个领域独树一帜,成为世界的领头羊,西气东输,南水北调,大幅度提高了资源配置效率,高铁里程占据世界6成,三峡大坝功能世界第一,钢铁产量撑起世界产量半壁江山,西藏天路搭建世界屋脊上的巨龙。我们拥有六个世界之最的港珠澳跨海大桥,拥有世界望远镜之称的中国天眼,拥有世界排名第二的北斗卫星,拥有计算能力世界第一的太湖之光计算机,拥有世界独一无二的量子卫星墨子号。我们是世界第三个把飞行员送入太空的国家,我们是能够探寻水下五千米的国家,我们亦是乘雪龙号极地考察船31次奔赴南极,踏遍世界五大洋的国家……新中国成立七十周年,百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从需要随身携带一把现金到从地铁公交全部手机扫码支付,从商场大甩卖疯狂抢购到夜半守在电脑前疯狂抢单,从以拥有绝对私有财产为荣到以享受共享经济便捷为乐,从不惜牺牲环境发展经济到放慢步调保护绿水青山……我们无时无刻不在变化前进着。

祖国是强有力的祖国。新中国成立七十周年,我们实现港澳回归,一雪百年耻辱;我们构建一带一路,促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路;我们主导亚洲投行,打破日本美国控制的亚洲开发银行对亚洲基建方面的垄断;我们组织杭州G20峰会,促进世界经济可持续发展,彰显中国大国之担当;我们建造辽宁号航母,实现百年航母自建的梦想,展现大国威仪。新中国成立七十周年,面对中美贸易战,我们不但有绝不低头、绝不求饶的民族底气,更拥有了绝不妥协、绝不纵容的国家实力;新中国成立七十周年来,面对各类天灾,我们团结一致,众志成城,高效救援,妥善安抚,让人民群众生活地更加安心舒适。

祖国是一个胸怀世界的大国。坚守道义,中国为世界和平发展贡献智慧和力量。中国同180个国家建立外交关系,建立了110对各种形式的伙伴关系,构建起遍布全球的伙伴关系网络。无论是国际热点问题的政治解决进程,还是应对气候变化、网络安全、公共卫生等全球性挑战,都能看到中国贡献。中国始终关注发展中国家特别是最不发达国家的人民,帮助其增强发展能力。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”习近平主席铿锵有力的话语,激励意志,引领方向。中国同世界形成更加良性的互动,势将带来更加进步和繁荣的中国和世界,拥抱人类命运共同体的光明未来。面对中国,有些国家是尊重,有些国家是敬畏!

作为一名民革党员,一名共和国的建设者,一颗普通的螺丝钉,我们不需要像前辈们一样浴血奋战、担心温饱,担心没有受教育的机会。无论你是富家贵子还是寒门子弟,国家都会让你接受教育的熏陶;无论你想研究科学还是实地创业,国家都会给你展现的舞台;无论你想畅游本国还是遨游世界,国家都给你坚实的后盾。我们愿意像前辈们一样带着“两弹一星”“载人航天”的精神,带着勤奋与刻苦,带着严谨与好学,用于传承,敢于创新,做一颗好的螺丝钉!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|