新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
金庸先生与民革党员梅培之的故事     民革浙江省委会    2019年10月31日23:01

2018年10月30日,查良镛先生离开江湖,驾鹤西去。

在金庸先生的衢州缘分里,有一中,有石梁,还有一段鲜为人知的民革情缘,缘起于衢州民革老党员梅培之。

梅培之,男,1921年7月出生,比金庸大3岁,原籍浙江湖州,初高中先就读于丽水碧湖的浙江省立联合中学,后转入位于四川合川的国立第二中学,1944年9月考入位于贵州的国立浙江大学农学院园艺系,1949年新中国成立后长期从事农业科技工作。1984年离休,继续从事蔬菜品种的引进、试验与推广工作,1989年1月加入民革。

在贵州读书期间,梅培之曾担任浙江大学学生自治会代表,时任校长竺可桢的日记有写到:“1945年5月12日(周六)永兴(编者按:隶属于贵州省遵义市湄潭县),日中昙,下午三点后微雨,晚间雨渐大……战事: 美海军封锁日本内海。晨五点起。参加升旗义式。七点,召集学生谈话一小时……我讲完后,学生自治会代表吴伯翔、梅培之二人来谈。又工院代表萧锡璋、郑乃林、林印心、林作圻等来谈。”时年,梅培之23岁。

梅培之与金庸是丽水碧湖的同学,从少小离家共赴国难,到白首相聚老来挚友,有过一段情深义厚的同世友谊。一封1991年从香港明报报业有限公司寄来的信留了下来,信封地址上写着“中国浙江省衢州市小西门5号梅培之先生台啓”。信中,金庸以“培之兄”称呼,一般金庸习惯在信尾署名一个“查”字,但在给梅培之的信上,他署的是“弟 良镛 书”。

“培之兄:

大函奉悉。吾兄晚年得享闲逸,遨游庐山,会友上海,逍遥自适,弟至为羡慕;弟受俗务羁缠,挂虑多,游兴遂减,他日有暇,当到衢州与兄及宁馨先生一聚。

承宁馨先生赐函及惠赠《衢州》一册,盼代致谢。衢州面貌确与过去大异,厂厦林立,烟囱处处,希望昔日宁静不致太受破坏。宁馨先生打算将衢州历史典故拍成电影,此事实在甚有意义。也祝

事事如意

弟 良镛 书

一九九一年五月二十二日”

留白处,金庸手写了一段话:“想争取今秋或明春前来访晤。德绪去年去美国访问,弟努力邀他来港聚会,终因签证等问题不果。弟在衢州两年,生活极感温馨,是生平极愉快的一段时间。”

金庸1991年1月23日在香港注册成立“明报企业有限公司”,同年3月22日公司在香港联合交易所上市。此时的金庸事业达到人生鼎峰,却也感怀一颗闲适温馨的心,羡慕起“培之兄”的退休生活了。在金庸自撰的《第三个和第四个理想》一文中,他说“第三个理想是,衰老时不必再工作,能有适当的物质条件,健康、平静愉快的心情和余暇来安度晚年,逍遥自在”。明报公司上市后,金庸退出了报业管理层。

抗战爆发的时候,金庸和梅培之都是少年,国难把他们联系在了一起,出现了人生的交集。1937年八一三事变上海沦陷,当时13岁的金庸在嘉兴中学读书。11月,嘉兴沦陷前夕,他随学校徒步跋涉到丽水碧湖,16岁的梅培之也从湖州中学来到碧湖,入读流亡中学。1941年,金庸在读高中一年级时,在壁报上发表《阿丽丝漫游记》,讽刺了国民党派到学校的训育主任,因言罹祸,面临开除失学的危险,在老校长张印通和同学余兆文的帮助下,转入衢州中学,金庸转学之后,梅培之还在联合中学继续学习,直至1942年5月办学结束。两位少年不同龄,不在同一个年级,也不在同一个班级,但国难让他们相见于碧湖。当年,他们在碧湖中学如何认识、如何交往,已经不得而知,但是,热血青年关心国事、关爱同学的情谊让他们结下了终身的友谊。

金庸转入衢州就读,当时的衢州中学已从城内府山脚下搬到了东乡而后又搬到了西乡石梁镇。金庸在浙江省立衢州中学学籍表第3936号上写着,金庸是在民国廿九年(1940年)七月入学的。1942年5月24日,日军攻陷金华,衢州中学迫于形势决定停课疏散,让高中二年级学生提前毕业,17岁的金庸就此结束了高中生涯。衢州沦陷后,他跟随父亲查枢卿流亡至重庆,1944年考入中央政治大学外交系(重庆)。同年,梅培之考入浙江大学农学院(贵州)。

1941年到1942这两年,就是金庸写给朋友梅培之信中所说“生活极感温馨”的“衢州两年”。十六、七岁的少年,生在书香门第的海宁查家,处在家国破乱的江南境况里,这对其人生观、世界观和价值观的形成都是至关重要的阶段,对其后来创作新武侠小说影响应该颇深吧。

金庸的祖上与衢州也有情缘。先祖查慎行字悔余,号他山,赐号烟波钓徒,康熙时举人,赐进士出身,清初著名诗人,著有《敬业堂集》。他曾三次游历衢州,过仙霞、望江郎、踱峡口、发常山,留下诗篇有7首收录在《衢州历代诗选》中,而后金庸创作的鹿鼎记》之回目都是集查慎行诗中的对句而成。

在金庸写给梅老的信中,还提到一位“宁馨先生”,他就是衢州民革创始人姜宁馨,也是梅培之加入民革的入党介绍人。金庸在信中说“宁馨先生打算将衢州的典故拍成电影,此事实在甚有意义”,这就是由姜宁馨主持组织拍摄的《柯山棋魂》电视剧。1993年4月7日,时任衢州市人民政府副市长的姜宁馨致函金庸先生,诚邀金庸先生来衢“重游烂柯梦乡,指点衢州江山”。

2012年10月20日,梅老逝世;2018年10月30日,金庸逝世。

谨以此文,怀念梅老,并悼念金庸先生逝世一周年!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|