新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
两岸融合发展 青年当有所为——来自第四届两岸青年和平发展论坛的声音      王恺强    2019年10月31日09:49

青年是两岸的希望和未来。10月26日,在第四届两岸青年和平发展论坛上,300余名来自海峡两岸的嘉宾围绕“携手同心·融合发展”的主题展开交流,真诚对话,表露心声。

两岸青年携手同心勇担重任

今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在两岸产生了强烈的反响,总书记的讲话在本次论坛上也被频频提及。

“讲话提到了探索‘两制’的台湾方案,非常具有现实意义和指导性。”中国国民党中央委员、桃园市党部副主委陈维德还特别强调,两岸关系的定海神针还是九二共识,坚定的支持九二共识是维护两岸关系稳定的核心。

社科院台湾研究所副研究员陈桂清指出,总书记的讲话对两岸青年人提出了勇担重任、团结友爱、携手打拼的殷切希望,表达了热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦的真诚意愿,成为新时代两岸交流的精神指引。

此次论坛将主题确定为“携手同心·融合发展”,也是希望两岸有志青年坚定为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴的使命担当,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有贡献。

台湾中华青年发展联合会理事长王正认为,两岸青年的共同使命应该是为了中华民族的伟大复兴贡献自己的才华和力量,只有两岸真正实现统一,我们才能迎来两岸永久的和平发展和共同繁荣。

“台湾青年可以在两岸融合发展中实现自己的人生价值,增进对祖国的了解认同,大陆青年同样可以在两岸繁荣和发展中增进对美丽宝岛的认识。”陈桂清坚信,两岸融合发展道路对于两岸青年来说是一条双赢的道路。

深化交流交往达到心灵契合

沈杰在北京生活工作已经有十几年的时间,他也是北京首批台籍调解员。经常有刚到大陆学习法律的台湾学生问他,台湾人可不可以在大陆做律师,可不可以代理案件?

“这是一个很典型的例子,我不知道为什么大陆做了那么多工作,出台了那么多惠台政策,但信息却传递不到台湾岛内去。”沈杰希望通过增进交流,让更多台湾青年了解大陆的真实状况。

去年国台办等部门出台的31条惠台措施,再次体现了祖国大陆对台湾同胞的关怀,与会嘉宾纷纷表示惠台措施给他们的生产经营和就业生活带来的极大的便利,让他们有了实实在在的获得感。范姜锋就是其中的受益者,31条中提及在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选,范姜锋就以创业青年的身份提交了申请并获得“福建省青年五四奖章”表彰。

范姜锋也将自己的亲身经历和认识经验传递给身边的人,他现在所从事的工作就是为到大陆来的台湾青年提供便利的服务,帮助他们实现创业梦想。“我们在台湾办了很多场论坛宣讲,将一些大陆的最新信息提供给台湾青年,增进两岸青年的认同感。”

据悉,民革多年来一直从事两岸交流工作,特别是十分重视与青年朋友的交流交往,打造了多个交流合作的品牌项目,积极为两岸青年交流工作议政建言,创造各种条件吸纳台湾优秀青年来祖国大陆实现创业就业梦想。

“通过民革中央,我们目前已经有600多位杰出青年到大陆访问,还有400多位台湾青年来大陆实习。”台湾中华杰出青年交流促进会理事长陈长风说道。而且有超过50多人已经在大陆的阿里、国美、京东、携程等知名企业就职。

陈长风也坦言,目前民进党当局不断为两岸人员往来交流设置障碍,两岸交流取得的成果来之不易,希望两岸同胞共同珍惜和维护。

打造两岸同胞共同精神家园

高雄市新住民经济发展协会创会理事长王成滨在论坛上特别提到了台湾的教育问题,“我们也会教给子女两岸和平发展的重要意义,但学校的教育让他们在很多概念上很模糊。”

谈到民进党当局在教育上推行的“去中国化”和“教育台独”,王正也表达了愤慨和忧虑。

王正说,我们有着非常光荣的爱国主义传统,这样的历史与传统是从刘铭传抗法、丘逢甲抗日,五十年抗日史至今,我们的先烈爱乡爱国爱民族的浩然正气,光荣传统,一脉香火,延绵不绝,传承至今,我们应该要发扬继承好,让我们的台湾青年去学习这段历史。

论坛嘉宾杨品骅是阿美族人,今年回到了阿里山和族人一起生活了一段时间,因为陆客的减少让他看到了部落面临的困境。

“大家只知道陆客减少了,但却忽略造成这种情况的原因。”杨品骅希望现在台湾的年轻人特别是少数民族的年轻人加强对于大陆政策的了解,让更多部落的青年走出来,参与到大陆的发展中来。希望台湾少数民族能为实现祖国和平统一做出应有的努力和贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|