新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革重庆市委会领导班子举行民主生活会  李惠东参加会议     黄昌盛 刘辉    2019年10月30日12:59

“这次我来民革重庆市委会参加班子成员的民主生活会,很受启发。大家坚持问题导向,同志之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当。总的来说,态度诚恳,畅所欲言,意见提得准,问题点得实,会议氛围好、质量高。”10月28日,民革中央副主席兼秘书长李惠东在参加民革重庆市委会领导班子民主生活会时这样点评。

10月28日,民革重庆市委会领导班子举行民主生活会

今年8月,民革中央印发了《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,对主题教育活动进行了详细部署。民革中央主席万鄂湘于8月底赴辽宁就主题教育活动展开调研,民革中央常务副主席郑建邦也在上海、吉林、广东等地作了专题报告。

根据实施方案的部署,在12月底前,民革各级组织领导班子要召开一次民主生活会,进行批评与自我批评。民革中央主席班子成员按照《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》要求,参加所联系省级组织领导班子民主生活会,同时听取省级组织机关干部对省级领导班子的意见。重庆正是民革中央副主席参加省级组织领导班子民主生活会的第一站。

李惠东出席会议并讲话

“民革重庆市委会主题教育活动呈现出领导班子重视、及时部署启动,强化理论武装、以学习促活动,紧扣教育主题、活动扎实推进等特点。”听完有关情况汇报后,李惠东对民革重庆市委会的主题教育活动开展情况给予了充分肯定。他表示,民革重庆市委会主题教育活动组织推动有力,工作成效显著,取得了阶段性的成果,为下一步工作打下了坚实的基础。

下一步主题教育活动怎么开展?李惠东指出,要按照万鄂湘主席“讲政治、重团结、干实事”的要求,全面推进民革各项工作,在思想上、行动上、参政议政的成果上拿出一张张漂亮的成绩单,共同谱写民革事业发展的良好篇章。

对此,他提出三点意见:

一是准确把握主题教育活动的目标任务。要通过主题教育活动,不断加深对民革初心的理解和认识,增强党员的政治责任感和历史使命感,按照“四新”“三好”的总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二是充分发挥领导班子示范引领作用。民革省级组织领导班子成员要坚持在主题教育中走在前、做到位,做到“三个带头”,形成以上率下的整体效应。要带头学习教育,不断加强理论武装,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保全党政治立场不含糊、政治原则不动摇;要带头辅导宣讲,强化思想政治引领,进一步坚定党员干部毫不动摇跟党走中国特色社会主义道路的信念和决心;要带头做好表率,提高自身建设水平,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,永葆清正廉洁的政治本色。

三是不断提升主题教育工作实效。要按照万鄂湘主席“不要放空炮”的要求,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。一要开展民革优良传统教育,用好《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本图书,以多党合作历史和民革党史为教材,引导党员继承和弘扬民革前辈优良传统;二要发挥民革党员之家、民革党员教育基地、民革党史教育基地等阵地的思想政治引领作用和民革党员中先进典型的引领示范作用,实现主题教育活动全覆盖;三要重点做好查找不足、整改提高工作,尤其是民主生活会中发现的问题,要深入研究,切实整改。

王新强主持会议并汇报主题教育活动开展情况

民革重庆市委会主委王新强主持会议并作了关于主题教育活动工作开展情况的汇报。他表示,民革重庆市委会高度重视主题教育活动,迅速成立领导小组,及时制定实施方案,着力强化理论武装,学习教育活动扎实开展。下一步民革重庆市委会将进一步强化责任担当,增强履职实效,提升能力水平,注重加强督查,确保各项活动安排有序开展,各项目标任务全面贯彻落实。

民革重庆市委会领导班子成员在会上发言

根据会议安排,王新强和民革重庆市委会副主委李生龙、龚小雪、胡继明、乔宏、刘忠诚、涂涛、杨家学联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,认真开展了批评与自我批评,副主委袁小彬提交了书面材料。

10月28日,民革重庆市委会领导班子举行民主生活会

会议还听取了民革重庆市委会机关干部对市委会领导班子的意见和建议。 民革中央宣传部部长刘良翠和民革中央宣传部、中共重庆市委统战部有关负责同志参加了会议。

李惠东一行参观民革重庆市委会机关

李惠东一行参观考察民主党派历史陈列馆

10月29日,李惠东一行还参观考察了民主党派历史陈列馆(特园)等地,并现场考察了民革中央画院写生基地(重庆)建设情况。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|