新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
第四届两岸青年和平发展论坛在深圳举行     王恺强    2019年10月28日10:25

10月26日,第四届两岸青年和平发展论坛在深圳举行。来自海峡两岸的300余名嘉宾围绕“携手同心·融合发展”的主题展开交流研讨。 民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。国台办副主任龙明彪,民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院院长程萍,中共深圳市委常委林洁,中国国民党中常委、青年团总团长田方伦,中国国民党中央委员、桃园市党部副主委陈维德等嘉宾在开幕式上致辞。民革中央副主席兼秘书长李惠东主持开幕式。

郑建邦讲话

李惠东主持

郑建邦在讲话中指出,作为中华民族的未来,两岸青年人应该团结起来,成为推动两岸关系和平发展的中坚力量,争当搏击风云的时代先锋。两岸是割舍不断的命运共同体,两岸关系走近走好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。希望两岸有志青年,坚定为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴的使命担当,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有贡献! 郑建邦呼吁,两岸青年应当努力捍卫坚持体现一个中国原则的“九二共识”,毫不妥协地与“台独”分裂作斗争;应当积极发挥专长,为深化两岸同胞融合发展,发挥桥梁和纽带作用,推动应通尽通,促进融合发展;应当携手同心,共同传承中华文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合,构建两岸同胞共同的精神家园;应当进一步加强合作,完善沟通协商机制,打造具有持久生命力的平台,推动两岸青年交流深入持续地开展。

龙明彪致辞

龙明彪在致辞中向两岸青年提出了三点希望:一是要认清中华民族必将实现伟大复兴和祖国必将实现统一的大势;二是要胸怀国家发展和两岸关系发展的全局;三是要勇担携手完成祖国统一、同心实现中华民族的伟大复兴的重任。他殷切期盼两岸青年朋友携手参与到实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一的光荣事业中来,做两岸统一大势的推动者,做两岸关系和平发展理念的传播者,做两岸融合发展的践行者,做两岸同胞福祉的创造者。

主旨演讲

两岸青年开展对话

5位来自两岸的嘉宾分别就两岸青年能为两岸关系和平发展做出怎样的贡献以及两岸青年如何沟通交流、创业就业等议题进行主旨演讲,10位两岸青年代表围绕“两岸融合发展的青年社会责任”这一主题展开对话。

“民革中央两岸青年创新大联盟”与合作单位签约

“团仔圆妞”两岸青少年儿童线下体验中心项目启动

当天还举行了“两岸青年创新大联盟”2019年会,报告了“两岸青年创新大联盟”2019年度工作,发布重要信息和推介重点项目及社团,举行以两岸青年合作双赢模式探索为主题的集贤沙龙,并公布了“两岸青年创新大联盟”新晋会员企业园区、台湾合作社团名录,举行了“大联盟”与民革中央企业家联谊会以及有关合作方的签约仪式,启动了第二届海峡两岸粤港澳大湾区音乐节和“团仔圆妞”两岸青少年儿童线下体验中心项目。

论坛现场

本次活动的主办单位是中华中山文化交流协会、广东孙中山研究学会,指导单位是国务院台湾事务办公室,承办单位是民革中央联络部、团结报社、民革深圳市委会、中民青创(北京)国际文化发展有限公司。活动旨在深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步号召两岸各界青年务实开展各领域的沟通对话,在充分表达意见与诉求的基础上逐步凝聚两岸关系发展的共识,团结更多台湾青年共同维护“九二共识”,共同开拓更加广泛的民间交流融合渠道,为两岸关系和平发展助添创意与动力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|