新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
陈马林:三十而立再出发         2019年10月22日10:50

今年是中华人民共和国成立70周年,也是民革海南省委会成立30周年,在这个历史的节点,我们既要充分肯定海南民革所取得的历史成绩,更要深刻总结30来在中国共产党领导的多党合作事业中取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。继续发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。继续加强思想、组织、作风建设,全面贯彻中共十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,在新时代新起点上继续努力,作出新的贡献。

海南民革组织成立于1989年5月,1989年12月,中共中央颁发了我国多党合作的纲领性文件《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,进一步明确了民主党派的政治地位,规范了民主党派参政议政和履行民主监督职责的范围。在这样的大好形势下,新成立的民革海南省委会在民革中央和中共海南省委的领导下,在中共海南省委统战部的指导和帮助下,把思想政治建设摆在首位,不断加强自身建设,积极履行参政党职责,紧密围绕海南经济社会建设的中心任务和改革发展稳定大局,凝聚党员力量,积极履行职能,发挥了自身作用,不断开创民革海南省委会各项工作的良好局面。

民革海南省委会始终把思想政治建设摆在首位,紧抓政治学习不放松。通过召开主委会议、常委会议、全委会议、中心学习组、专题报告会等多种形式,学习民革中央及中共海南省委的重要文件、精神;扎实开展了“薪火相传,圆多党合作之梦”、“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”、“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动;坚持每年举办各种培训班,邀请民革中央、中共海南省委统战部领导和专家,作学习辅导;开展民革优良传统教育,组织开展“观故居,走多党合作之路”活动;结合“五一口号”发布70周年、抗战胜利70周年、辛亥革命100周年、孙中山先生诞辰150周年等重大纪念节点开展系列纪念活动。扎实的思想建设工作激励党员继承和发扬民革前辈爱国、革命和不断进步的精神,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

扎实有效的思想政治工作鼓舞了干劲,锻炼了队伍,培养了能力,因此促进了各项工作的深入开展。推动参政议政工作取得实效:通过专委会、特约撰稿人队伍建设,强化参政议政的中坚力量,通过提案工作会议、专家研讨会等集思广益,科学选题,实地调研,真正做到“建真言、谋良策、出实招”,借助民革中央人才荟萃、智力密集的优势,开展联合调研,助力海南发展。民革海南省委会成立以来向省政协提交提案600多件,其中多件提案和社情民意信息获得中共海南省委书记、海南省省长等领导批示,多件提案被省政协评为优秀提案、主席督办案或被采纳。特别是近两年来,民革海南省委会收集、提交的提案和社情民意数量呈现高增长趋势。祖统工作有特色:注意把握台情局势,学习涉台政策,多次邀请民革中央领导和有关专家做台情报告,了解对台工作的大政方针,学习兄弟省市在祖统工作方面的先进经验;注重加强琼台两地交流,多做增进双方往来和互信的工作。社会服务工作出实招:积极弘扬博爱精神,开展脱贫攻坚工作、投身乡村振兴战略,服务社会、回报社会。省委会凝聚党员力量,多年坚持开展义诊、助学、慰问、赈灾、急救知识培训等社会服务工作,树立了民革良好的社会形象。积极响应民革中央“博爱·牵手”活动倡议,关注社会民生,牵手困难群众,通过扶危济困、法律援助、社区建设等多种形式的活动,密切了与人民群众的联系,显著增强了基层组织的活力、凝聚力和影响力。

民革海南省委会的履职实践,使我们深刻认识到中国共产党和中国人民创立和发展的中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位不动摇;使我们深刻认识到中国共产党带领人民走出的具有鲜明中国特色的政治发展道路,是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,必须始终保持政治定力,坚定不移地走下去;使我们深刻认识到中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士共同创造的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有强大的生命力和政治优势,是对人类政治文明的重要贡献,必须长期坚持并不断发展完善;使我们深刻认识到不断加强民革的自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,是建设中国特色社会主义参政党的根本保障,是海南民革的立身之本,必须常抓不懈。

今年是民革“思想政治建设年”,也是海南自贸区自贸港建设的关键年。新形势、新任务、新挑战,赋予了海民革海南省委会新的历史机遇,民革海南省委会要在新时代找准定位,作出新贡献。

——我们要以思想政治建设统领各项工作取得新成效。思想政治建设是参政党的根本性任务,是参政党自身建设的核心和灵魂,决定自身建设的方向和效果,民革作为中国特色社会主义参政党,始终把思想政治建设摆在首位,始终旗帜鲜明讲政治。我们要以民革“思想政治建设年”为契机,以示范支部创建活动和民革党员之家建设为抓手,周密部署和扎实开展思想政治建设工作,并以思想政治建设统领各项工作的开展。深刻认识思想政治建设的历史使命和时代责任,加强思想政治建设的目的在于打牢团结奋斗的共同思想政治基础,有效激发各级组织和广大党员干事创业的热情,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实的思想政治基础。

——我们要扎实推进组织建设工作。习近平总书记在“4·13”讲话中说:“事业因人才而兴,人才因事业而聚。‘人材者,求之则愈出,置之则愈匮。’”海南创建自贸区自贸港,离不开人才的积累和发挥人才的作用。海南民革要为海南发展贡献力量,离不开广大党员发挥其才能和作用。省委会要以建设高水平新时代中国特色社会主义参政党为目标,发现和挖掘党员的才能,发挥人才的作用,增强组织的活力;要积极吸纳讲政治、有担当、高素质的新党员,做好人才储备和梯队建设,打造层次合理,分布均衡,衔接有序的领导班子后备干部队伍。民革全省各级组织,特别是领导班子,要高度重视人才队伍建设工作,作为一把手工程来部署谋划。要以积极推进民革示范支部创建、党员之家建设工作为抓手,增强党员参加活动的频率。

——我们要积极推进参政议政工作。海南经济特区建设不仅关系本省人民的福祉,更担负着为改革开放事业探索道路的重要使命。省委会要坚持“举全党之力抓参政议政”,整合优势资源认真开展调研,在历年参政议政工作成绩和经验的基础上,创新工作模式,不断提高参政议政工作质量和水平,大力发挥凝聚人心、协调关系、反映民情的优势,以中共海南省委、省政府的中心工作、人民群众关心的重点难点问题为着力点,深入调研,科学论证,及时向省委省政府提出具有前瞻性、针对性和可行性的提案和建议,为推进海南的经济社会发展、改革事业发展贡献力量。

——我们要做好祖统联谊和涉台参政议政工作。积极开展交流互访活动、对台商的服务和关心关爱台商台属工作,增进琼台感情;突出保亭支部特色,以槟榔谷平台加强保亭海峡两岸交流基地建设,推动少数民族文化交流;围绕海南自贸区(港)建设及十二条重要产业,推动琼台在热带农业、海洋资源保护与开发、健康医疗的科研合作、农业技术合作与交流;通过开展涉台课题调研,邀请台湾专家就琼台文化创意、农业技术合作与交流等方面共同展开调研。

——我们要持续发力社会服务工作。2019年为脱贫攻坚决战年,离2020年与全国同步完成脱贫攻坚任务,只剩1年时间,各级组织要巩固扶贫成果,集中力量再发力,确保如期完成民革海南省委会的助力脱贫攻坚任务。要继续开展打造品牌工作,巩固扩大捐资助学、法律咨询、医疗服务等传统优势社会服务工作成果,继续做好省委会社会服务工作的品牌项目建设;发挥已成立的志愿者服务队作用,扩大影响力,弘扬正能量,助力社会发展。

(作者系民革海南省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|