新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
张贤芬:我与试验区生态建设         2019年09月29日17:09

 2001年11月,按照组织安排,我从纳雍县政府办公室调到阳长镇任镇长助理,2002年1月,选任副镇长分管农业工作。按照中央、省、市、县的工作安排,退耕还林生态建设是当时农业工作中的重头戏,尤其像纳雍县阳长镇这种生态严重退化的乡镇是重点生态建设区域。当时的阳长镇,国家4X30万千瓦、6X30万千瓦的两个火电厂落户此地,这里便成了生态建设的主阵地。我在任期间,所分管工作中,三分之二的时间和精力用于生态造林和退耕还林工程。

在工程实施过程中,首先进行范围划定,接着分村勾划小班,按确定的宗地块,分户实地丈量实际面积,公示,让群众进行核对监督后确认面积,再按宗地块签定退耕合同,在合同中,写清每一个宗地块的四至界线,不允许有任何差错。县级林业部门按每亩50元苗木款负责统一供给合格苗木,群众按承包地的所属人各自按统一种植标准种上树苗,经验收合格后领取补助,办理林权证。每年每亩国家发给300斤包谷(后折合成现金)补助,50元管护费,连续补助8年。每年兑现补助前,需对各家各户的造林管护情况进行验收,合格方可兑现。

在范围确定阶段,陪同林业技术员和项目村村干部深入种植坡耕地确定地界、范围后,召开群众会,发动群众参与丈量土地、确定各家面积。面积确定后签定退耕合同。白天群众忙农活,填写表格签合同的事大多数放到晚上群众收工后到村委会集中填写签字,往往干到零晨一、二点的时候是常事,工作期间吃住在群众家中或村委会。

为确保此项工作的快速推进,镇里抽调32个工作人员供我调配考核。为确保工程有效推进,我实行包村负责制。根据工程涉及村面积的多少安排2-3人和各村村干部全权负责相关工作,从退耕合同签订、面积丈量核实、指导种植苗木、验收兑现钱粮、林权证办理、后续管护指导等相关工作一包到底。合同由县林业局提供样本,各村根据需要自行印制。当时的办公条件差,全镇就一台腊纸打印机和印刷机,每天一大早各村同志到镇办公室排队自行印制合同。那种场面和每个工作环节,本人至今还记忆犹新,仿佛就象发生在昨天。

每个环节的工作都必须细致入微。有一次在核对海摩村的数据时发现2000多亩退耕面积中相差了2点5亩,村干部和我们的包村干部5人花了一周的时间才核对清楚。

在面积丈量公示环节,为预防有人篡改面积,当天丈量的面积我当天拍照留下原始依据,每个村丈量结束后以村为单位在村里进行公示。有一次在丰家丫口村的面积公示中,公示的面积与原始帐本上的一些面积不符,我就把村里负责参与记帐和写公示内容的同志找来对帐,在对的过程中,发现原是1亩的变成了3亩、3亩的变成了5亩、5亩的变成了8亩----,村里这位同志的神色在面积核对的过程中也越来越不自然,我问他怎么回事,他说不出话来,支支吾吾,一打听,面积改多了的全是这位同志的亲戚家人,于是我知道是他故意改的,就把叫他到村办公室,狠狠的教育了一顿,勒令其立即改正,并告诫他下不为例,若再有类似行为,将上报镇党委及有关部门严肃处理,直至追究相关责任。他也立即认识到了自己的错误行为,表示很后悔,愿意立即改正,并保证不再犯糊涂,以后好好认真做好相关工作。在公示过程中,若有群众反应面积不对或是有疑问的都会立即进行核实或重新丈量地块。在自库村有个小班就反复量过三次,反反复复,直到弄清搞明白,最后以群众满意和实事求是为准。

在苗木接收环节,我严格按照林业部门制定的合格标准现场验收,不符合标准的当场拒收。有一次,苗木供应商把一车经果林苗拖到大房村,我组织林业站技术员进行现场验收,合格率才37%,我们拒收了,供应商只得拖走,第二天换合格的拖来。

退耕还林的关键环节之一还有种植环节,必须抢季节,最好的种植时间在当年的11月份至次年的1月,最迟不能超过2月份。每到这个季节,成我会成天在田间地头引导群众挖坑、分发树苗、指导种植等等。为有效推动此项工程,还邀请了县武装部领导带上民兵和群众组成突击队穿上迷彩服,在海摩村、核桃寨村等地搞样板、做示范。为把好季节做好工作,往往每年都忙到大年三十才回到家里已成常事。

2002--2004年间,在阳长镇米落仲、胡家寨、青林、大房子4个村完成生态造林4221亩;在烂木桥、堰塘、丰家丫口、核桃寨、沟底、林箐、字库、海摩、海子、洞口、过路沟等11个村完成退耕还林8500多亩,分为71个小班图、15000多宗地块。涉及农户3500多户,签订退耕合同45000多份,填写办理林权证的各类表格12种5万余份。

这次有序的大规模的退耕还林工程的实施,为毕节试验区生态建设奠定了良好基础。我每每想起能有幸参加此项工程建设,心里总有说不出的激动和自豪。特别是现在回到阳长镇时,看到满山郁郁葱葱的树林,听到群众说干枯了十几年的大龙井如今来水了、以前长达半年未下雨的现象没有了时,心里有说不出的成就感。绿水青山就是金山银山的深刻内涵在这里得到了充分诠释。本人高兴之余心里暗下决心,要继续为试验区的生态建设和乡村振兴战略的实施努力工作。( 作者为民革毕节市工委专职副主委张贤芬)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|