新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
李惠东:沿着民革前辈足迹 为实现中国梦作出更大贡献         2019年09月29日13:46

70年前,我们携手奋进,70年前,我们共创辉煌。摆在大家面前的《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本图书,以图文并茂的形式,把民革和民革前辈们在参与新中国的成立和建设这一波澜壮阔的历史进程中的奋斗和贡献,呈现在读者,特别是全体民革党员干部面前。

在新中国建立过程中,民革前辈们坚定不移地接受中国共产党的领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,经历了血与火的考验,这是民革的历史选择,也是民革的初心。书中向读者展现的李济深和朱学范的往来信函,民革、民联、民促率先响应中共“五一口号”的声明等等,都证明了这一点。70年来,经过革命、建设、改革各个时期的实践,民革的初心历久弥坚。自觉接受中国共产党领导,成为民革一直以来始终坚持、不断传承、赖以发展的立党之本。

在新中国建立过程中,民革前辈从不同途径,用不同方式积极配合中国共产党的革命进程,作出了不可磨灭的贡献。程潜、唐生智、仇鳌、邓宝珊、张治中、屈武、龙云、卢汉、万保邦、刘文辉、熊克武、陈离等民革前辈,冒着生命危险,积极推动湖南、北平、绥远、新疆、云南、四川等地和平解放,或者实行起义,大大缩短了解放进程,保护了地方的安宁。

在新中国建立过程中,许多民革前辈付出了鲜血和宝贵的生命。受邀出席新政协会议后,冯玉祥在回国途中不幸牺牲,杨杰在香港遭遇暗杀,献出了宝贵的生命。为了北平早日实现和平解放,何思源冒着危险只身回到北平,面对国民党特务的暗杀威胁,他视若无睹,不为所动,最终全家付出了一死五伤的代价。第二天,他头缠绷带率队出城与解放军谈判,为傅作义在和平协议签字扫除障碍。王葆真、余心清、许闻天、夏琫瑛等前辈,积极开展军事策反,先后被捕,面对国民党特务的威逼利诱,严刑拷打,他们大义凛然,毫不屈服,展示了视死如归的革命气概。重庆、成都解放前夕,在国民党惨无人道的大屠杀中,渣滓洞、白公馆等地关押的民革党员与中共党员、其他爱国人士的血流到了一起。

历史告诉我们,实现中华民族伟大复兴,是民革前辈始终如一的共同志愿。走中国共产党领导的中华民族伟大复兴之路,是民革前辈的郑重政治选择。希望民革广大党员干部通过这两本书,重温民革参与新中国建立的历史,充分汲取书中丰富的营养,在以下三个方面,不断提高认识。

认识一:要学习前辈的坚定信念,始终牢记合作初心,坚定不移地接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路。

通过学习这两本书,我们切实感受到中国共产党的伟大力量,亲身体验到没有中国共产党的领导,就没有国家和民族的未来。新中国成立70年来,中国共产党领导中国人民所创造的人间奇迹,就充分说明了这一点。李济深主席在临终前谆谆告诫我们,坚持中国共产党领导,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传。朱学范主席也说过:“在坚持中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音。”自觉接受中国共产党领导既是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的光荣传统,更是民革最重要的政治原则和政治立场。全体民革党员,一定要把这两本书作为必读书,常读、多读、读懂、读透,把前辈坚定的理想信念入脑入心,化为自觉的行动,在关乎道路和方向的根本性问题上,真正做到认识深刻、头脑清楚、立场坚定、行动坚决,绝不能有任何含糊和动摇,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

认识二:要学习前辈的高尚情操,始终心系国家前途、民族命运,无私奉献,赤诚报国。

民革前辈很多曾经位居国民党军政高层,享有优厚的待遇,但他们始终心系国家的前途,民族的命运,而不是个人的安危利益。正是因为这样,宋庆龄、何香凝甘冒牺牲个人生命的危险,长期公开呼吁国共合作,多方支持中国共产党;正是因为这样,当其他势力以划江而治、另组政府来诱惑李济深时,他毫不犹豫地坚决拒绝;正是因为这样,当国家面临种种困难时,前辈们纷纷捐献钱物,毁家纾难;正是因为这样,当个人利益与国家民族利益相冲突时,前辈们无一例外地选择了后者。民革前辈们坚定的政治抉择、进步的政治追求、高尚的政治情操,是民革永远的“传家宝”。民革广大党员干部,特别是领导干部,要更好地学习和继承民革前辈的光荣传统,始终牢记初心和使命,不断提高思想政治觉悟。

认识三:要沿着前辈的足迹,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

新中国成立后,民革前辈们担任了重要职务,他们满腔热情地在中国共产党领导下,投入到社会主义革命、建设和改革开放伟大实践。宋庆龄、李济深担任中央人民政府副主席,谭平山、蔡廷锴、李章达、陈铭枢、柳亚子等人担任中央人民政府委员,程潜、张治中、龙云担任人民革命军事委员会副主席,朱学范任邮电部部长,李德全任卫生部部长,蒋光鼐任纺织工业部部长,他们与中共亲密合作,携手共事,兢兢业业,克己奉公,留下了许多佳话。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在新中国成立70周年这一重要历史节点,在民革全党上下深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动之际,我们编辑出版《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》,是落实总书记指示,讲好民革故事,讲好多党合作故事,讲好中国故事的一个生动具体的实践。民革各级组织要将这两本书的学习,作为民革思想政治建设年和开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重要内容,往深里走,往心里走,往实里走。民革全党要通过学习,提高认识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在北京隆重召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,为人民政协这一适合中国国情、具有中国特色的制度安排指明了发展方向,提出了明确要求。民革有幸参与了人民政协的创建,见证了人民政协事业的发展。全党特别是党员中的政协委员要认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,为在新形势下加强和改进人民政协工作,让人民政协焕发新的生机与活力作出不懈的努力。

当今世界正面临百年未有之大变局。中国特色社会主义进入了新时代,机遇前所未有,挑战也前所未有。以习近平同志为核心的中共中央聆听时代的声音,回应时代的呼唤,以“我将无我,不负人民”的情怀和担当,高瞻远瞩,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要以这个思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实按照“四新”“三好”要求,全面推进自身建设,不断提高履职能力和水平,围绕国家大政方针和人民群众切身利益积极建言、热诚献策,在中国特色社会主义新征程中不断建功立业,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

(本文系民革中央副主席兼秘书长李惠东在《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》出版座谈会上的讲话摘编)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|