新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革海南
民革海口市委会召开八届十次全委(扩大)暨2019年参政议政工作会议         2019年09月26日15:44

9月21日下午,民革海口市委会召开八届十次全委(扩大)暨2019年参政议政工作会议。会议由民革海口市委会市委会副主委符丹瑜主持,市委会主委林青,副主委韩涛、陈安妮及市委委员、总支和支部主委、骨干党员代表等40余人参加。中央社院统一战线高端智库特约研究员范笑天教授应邀出席,并进行指导。

会议集体深入学习了民革中央主席万鄂湘在民革中央理论中心学习组上的讲话精神,民革中央副主席李惠东、中共海南省委统战部副部长刘耿、民革海南省委会主委陈马林在民革海南省委会成立三十周年纪念大会上的讲话精神,陈马林在民革海南省委会“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育动员大会上的讲话精神;传达学习了中共海南省委统战部《关于支持我省各民主党派、无党派人士“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动方案》,民革海南省委会《不忘合作初心、继续携手前进》主题教育活动方案。并结合当前海南自贸区(港)建设和市委、市政府中心工作,对民革海口市委会2019年度参政议政工作进行了动员和部署。

会议通报了前一阶段市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的相关内容,对下一阶段继续开展好主题教育活动进行了部署。

会议对2018年度参政议政优秀组织和先进个人进行了表彰。授予民革秀英区总支等总支、支部“2018年度参政议政优秀组织”荣誉称号;授予崔坤玄等24名党员“参政议政先进个人”,黄经华等9名党员“宣传工作先进个人”,苏文贞等3名党员“理论研究工作先进个人”。

会上,党员崔茂毅代表参政议政先进个人分享了他撰写提案、社情民意信息的感悟与心得。受苏文贞委托,党员朱圣涛畅谈了如何结合自己的专业特长,深入调研,履行参政议政职责的体会和建议。

会上,范笑天教授从几个方面就民主党派如何做好参政议政和组织建设,结合自身经验跟海口民革党员们做了细致的分享。他指出,一、参政议政要不忘初心,坚持正确的政治意识,自觉意识,牢牢把握政治发展方向,通过多种途径积极参政议政。二、参政议政要立足本地区实际情况,服务社会民生,为地区发展献言献策。三、参政议政要多调研、多思考,深入基层了解群众需求与问题,及时反映,切实履行参政议政职责。四、组织建设是民主党派自身建设的重要基础性工作,关系到参政党作用的有效发挥,关系到多党合作制度的健康发展。要深刻理解加强中国特色社会主义参政党建设的重要意义,切实增强做好民主党派组织建设工作的责任感和使命感,认真贯彻落实各级党委关于民主党派组织建设的决策部署和具体安排。

林青做总结讲话。他指出,参政议政是参政党履职的重要抓手,要通过强化基层组织建设、抓好人才培养等手段,推动参政议政工作不断创新并取得实效,要切实发挥各个专委会的作用,注重民革界别特色和党员资源的整合,加强对提案调研方向、选题的思考,把心沉下去搞调研。他号召,民革海口各级组织和全体党员要继续扎实开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,为扎实推动海南自贸区(港)建设和市委市政府中心工作贡献智慧力量。

林青主委还对加强民革党员遵纪守法和廉洁自律工作提出要求,全体海口民革党员要牢固树立遵纪守法和廉洁自律意识,要时刻从严要求自己,从思想上做到洁身自好、警钟长鸣。

在热烈活泼的气氛中,民革海口市委会八届十次全委(扩大)暨2019年参政议政工作会议圆满落下了帷幕,我市民革各级组织和全体党员将凝心聚力、再接再厉,围绕海口中心工作,加强自身建设,积极建言献策,认真履行参政议政职能,积极投入到海南自贸区(港)的建设大潮中去,为民革事业增光添彩。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|