新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦:继承民革前辈光荣传统 沿着中国特色社会主义道路奋勇前进         2019年09月26日12:01

在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,民革中央、团结出版社有限公司出版了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》,这是非常令人高兴的事情。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”大约100年前,以李济深、何香凝等为代表的民革前辈在孙中山先生的感召下,相继投身革命,历经艰难困苦,上下求索,矢志不渝。70多年前,在中国人民争取民族独立和人民解放取得历史性胜利的伟大征程中,民革与中国共产党同心同德、肝胆相照,发挥在国民党军政界独特的影响力,作出了不朽的贡献。此时此刻,我们深切怀念为民族独立、人民解放,为国家富强、人民幸福,为新中国的成立而英勇奋斗的民革前辈!

“初心如磐,使命如山。”去年我们庆祝了民革成立70周年。70多年来,民革政治上从来没有动摇,一直坚定地接受中国共产党的领导,这是民革必然的历史选择,也是民革事业不断发扬光大的政治和思想基础。正如李济深主席临终前嘱托的,“坚持中国共产党领导,走社会主义道路,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传。”

仔细阅读这两本书,我有三点感受:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中强调,要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识就必不可少。民革要通过有效的思想政治工作,努力引导民革党员和所联系的人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政策,学习中共党史、新中国史、统一战线历史、人民政协历史和民革党史,树立正确的历史观和大局观。民革组织和前辈们在新中国建立过程中的历史经验告诉我们,只有在中国共产党领导下,才能实现民族独立、人民解放。要通过学习这段历史,进一步凝聚共识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,做到“两个维护”,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二、传承民革前辈坚定的政治信念,在新时代谱写民革的新篇章。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”前辈们坚定的政治抉择、进步的政治追求、高尚的政治情操,彰显了理想和信仰的巨大力量,是民革永远的“传家宝”。70多年前,民革前辈们响应中共中央“五一口号”,选择跟着共产党走,为新中国的成立作出了民革应有的贡献。许多民革前辈冒着生命危险,或推动和平解放,或率部实行起义,或开展地下工作;有的民革前辈抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。新时代,民革要更好地学习中国共产党为人民服务的宗旨,始终牢记初心和使命,增强政治定力、纪律定力、道德定力,以新时代中国特色社会主义参政党的要求为根本出发点,弘扬理想和信仰的正能量,按照中共中央及有关部门就参政党建设出台的三个文件精神,全面加强中国特色社会主义参政党建设,在新时代谱写民革新篇章。

三、弘扬民革前辈的优良传统,为坚持、发展和完善新型政党制度献计出力。

新中国成立后,不少民革前辈担任中央人民政府和各部委的重要职务。他们在中国共产党的领导下,与中共领导干部合作共事,夙夜在公,团结奋斗,为“建设独立、民主、幸福之新中国”不懈努力,留下许多佳话。近年来,民革中央努力做到习近平总书记要求的“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”,调研成果得到中共中央国务院领导同志高度重视,相关建议大多得到落实。新时代,民革要珍惜前所未有的良好政治和社会环境,更好地在讲政治、重团结、干实事方面下功夫,努力为坚持、发展和完善新型政党制度献计出力,为推进国家治理体系和治理能力现代化更好地凝聚共识、汇聚力量。

回望过去,是为了更好地前行。我们纪念逝去的民革前辈,也憧憬着民革的未来。两本书的出版发行,是我们对民革光荣历史的回顾,对前辈丰功伟绩的纪念,帮助我们重温前辈面对战火与硝烟、生与死时的考验,激励我们坚定信仰与理想,更好迎接时代与变革的考验。

70年前,在新中国的曙光喷薄而出之际,民革与中国共产党通力合作,为协商建国作出了不朽的贡献。70年后的今天,在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,民革将在中共中央坚强领导下,不忘合作初心、继续携手前进,继续团结带领民革全体党员,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!

(作者系全国政协副主席、民革中央常务副主席)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|