新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
讲述:《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》出版的台前幕后         2019年09月26日11:46

今年是中华人民共和国成立70 周年,人民政协成立 70 周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为了反映新中国成立前后民革组织和民革前辈们的政治选择和他们为新中国的成立、建设作出的独特贡献,反映中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度的发展历程,更好地在全党开展民革党史和优良传统教育,民革中央主席万鄂湘和常务副主席郑建邦亲自部署并担任顾问,民革中央宣传部组织编辑的《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本献礼图书,现已由团结出版社有限公司出版发行。

9月25日,《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》出版座谈会在民革中央机关举行。这两本图书是民革全党向新中国70华诞的献礼,也是讲好民革故事及多党合作故事的具体实践。这两本书编辑出版台前幕后有哪些故事?听听座谈会上四位代表的发言吧。

民革中央宣传部二级巡视员兼党史处处长、《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》执行编辑刘则永:

编辑出版民革和民革前辈为新中国建立作贡献的献礼图书,是全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘去年亲自布置给我们的一项十分重要、光荣而又紧迫的任务。接到这项任务,我们立即行动,起草工作方案。按照方案,从民革组织和民革前辈两个方面,分为两本图书,分别出版,并要做到图文并茂,适应读图时代大众的阅读习惯,既增强图书的可读性,也更具有历史感、现场感和说服力。方案审定通过后,图书的编辑出版就列入了民革中央的2019年的工作计划和安排。

随后,两本书的编辑工作全面展开。2009年出版的《民革与新中国的建立》一书,是纯文字,没有图片。我们在此基础上,进行了补充、删减、调整,增加了习近平总书记关于新型政党制度的最新论述,并选配了近200张相关图片。

与此同时,《民革前辈与新中国》一书的编辑出版,也同时展开。最初计划收入第一至五届中央主席、副主席,共27位,每人的文章约1万字,配6张左右的图片,既具有代表性,参考资料相对较多,容易把握,书的规模也适中。为了让众多作者在写作过程中有所参考和遵循,便于后期的统稿,我们提供了样稿,拟定了《稿件撰写要求》,并尽量把多方收集到的参考资料提供给作者。每篇文章都几经修改。到今年3月,书稿基本齐备。

这时,民革中央常务副主席郑建邦了解了基本情况后,指出要把作出较大贡献的民革前辈尽量收入进来。郑建邦常务副主席在出访前,特地挤出时间,亲自召集编前会,他再三强调这两本书的重要意义,对于文章的叙述风格,郑建邦提出,要好看,要有故事性,要吸引人,详略得当,力避平铺直叙的八股叙述方式。这些明确而具体的要求,慷慨激昂、富有激情的动员,给了作者们极大的鼓舞。

团结报社在工作已经很饱满的情况下,报社领导大力支持,抽出6名编辑骨干参与撰稿,办公厅、联络部干部付青燕、徐庆康、王承丞,中央机关退休干部张兆均、韩省之,省级组织的机关干部和热心民革党史研究的党员、专家,前辈后裔覃珊、金雷,及宣传部全体干部,一共组成了20多人的写作班子。新增加的前辈中,有的民革前辈去世早,资料少,而且不易找到,作者们八仙过海各显神通,有的在网上购买,有的托同学、朋友借阅,有的到博物馆的展览中去淘金等。不少作者放弃了五一节休假,往前抢时间,确保按时交稿。

这期间,我一边编辑稿件,尽量统一行文风格,查核史实,一边搜寻图片。由于书是彩色印刷,就需要尽量找些色彩强、清晰度高的图片。时间紧,一些图片就多方联络,催各地的朋友、民革同仁去拍摄。就这样,统稿之后,基本上每篇文章有6张左右的图片,文字、图片数量相对均衡。

宣传部今年的任务非常繁重,刘良翠部长认真审读了全部书稿和图片,并对每篇文章提出修改意见和建议,确保了内容更加完善,版式更加美观。

在两本书已经顺利出版的时候,回顾一年来的工作,有几点感受和体会:

一、民革中央领导同志的高度重视和关心,是两本书最终保质保量出版的关键。万鄂湘主席和郑建邦常务副主席担任这两本书的顾问,李惠东副主席担任主编。而且是万鄂湘主席的提议,才有这两本书的立项,万鄂湘主席拨冗为图书作序,还多次过问工作进度,使我们既感动,又感到压力。郑建邦常务副主席不仅在百忙中审阅书稿,还亲自出席编前会,提出了明确的要求,指明了图书的编辑方向。何鲁丽主席、周铁农主席,一直重视民革党史研究工作,注重优良传统教育,使党史研究有一个比较扎实的基础。何鲁丽主席,还在暑休期间,审阅了何思源一文,提出了修改意见,提供了宝贵图片。李惠东副主席对编辑出版全过程给予了具体的指导和支持。

二、中央统战部、中宣部等有关部门的大力支持,来自各方面的共同努力和无私奉献,使图书顺利出版成为可能。在编辑出版过程中,中央统战部、中宣部等有关部门给予了大力支持,缩短了出版周期。20多位作者,在本职工作繁重的情况下,勇挑重担,任劳任怨,克服种种困难,如期交回稿件。团结出版社有限公司领导为了保证进度和质量,不仅亲自披挂上阵,还调集了各方面的骨干,并外聘美编,可以说是竭尽所能。最重要的是,在时间紧的情况下,积极协调有关部门,保证图书及时出版。

三、讲好民革故事、讲好统一战线、人民政协和多党合作故事、讲好中国故事,是新时代民革宣传干部和党史工作者的职责。习近平总书记指出,“讲故事,是国际传播的最佳方式”。民革为新中国的建立和其后的革命、建设、改革开放都作出了一定的贡献。讲好民革故事,就是讲好统一战线、人民政协和多党合作故事,就是讲好中国故事,这是新时代赋予民革宣传干部和党史工作者的光荣使命,我们必须要做好,为民革思想政治建设,为新型政党制度的发展和完善作出我们的努力。

团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉:

今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在这个重要历史节点,由民革中央宣传部主编的《民革与新中国的建立》和《民革前辈与新中国》两本书隆重出版,具有重要的现实意义和深远的历史意义,正如万鄂湘主席在序言中所说,“《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》这两本书的编辑出版,是民革中央贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的重要举措。”

作为两本书的出版单位,回顾总结两本书的编辑出版过程,我们有以下几个方面的体会:

一、民革中央领导高度重视,各工作部门大力支持

两本书的编辑出版,得到了民革中央领导的高度重视和各工作部门的大力支持。在两本书的编辑出版过程中,万鄂湘主席多次关心询问,并欣然作序;郑建邦常务副主席亲自召集编前会,提出具体的编写原则和修改意见;李惠东副主席对编辑出版流程给予了具体指导和支持;民革中央宣传部刘良翠部长认真统稿、全程把关,刘则永巡视员自始至终精心编审;民革中央各部门、民革各级组织、团结报等众多工作人员参与书稿的编写;同时,中宣部出版局、统战部宣传办也给予了亲切关心和大力支持,正是由于民革中央领导及有关领导部门的关心、指导和支持,团结出版社才能够按时保质、顺利完成了《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》的出版工作。

二、结合主题教育,集全社之力做好两本书出版工作

两本书编辑出版过程中,正逢中共中央开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和民革中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,我社员工把两本书的编辑出版工作与主题教育活动紧密结合,把这两种书的编辑工作当作自觉践行学习民革前辈优良传统,深入开展思想政治建设,努力为多党合作事业添砖加瓦的良好机会。

从选题立项开始,团结出版社把两本书作为重点项目,成立了相应的重点项目小组,成员包括社领导班子、总编室主任、编辑部主任、出版部主任、骨干编辑和其他相关部门成员。工作中,社长、总编辑牵头,各部门主任分项主抓,集中全社资源,全力以赴投入两本书的编辑出版工作。

由于这两本书出版周期短,真正用于编辑出版的时间被大大压缩。为了加快出版进度,社领导带头全程参与三审三校工作,和专项小组其他成员一道放弃五一节、端午节和其他双休日等节假日休息时间,反复、仔细审读书稿,大到政治导向把关,小到标点符号运用,包括图片的使用,引文的出处,都严格审核,层层把关。

为了保证图书质量,在正常三审、三校一通读的基础上,我社还聘请社外具有编审职称的专业人士参与文字的审读和图片的设计、图注的添加等工作。这两本书的审读和校对次数,变成了五审、六校、多次通读。《民革前辈与新中国》一书各方面汇总的编校纸样摞起来,几乎与责编的身体等高。

为了保证这两本书的印刷质量和图书品质,出版部的同志和美编、责编经常到排版厂、印刷厂加班,周六日也不例外,常常废寝忘食,有时甚至加班到深夜,大家都以能亲身参与两本书的编辑出版工作为荣,切身体验了“不忘合作初心,继续携手前进”的丰富内涵和历史意义。

三、各部门团结协作,把做实事落到实处

为了保证两本书在较短的时间内高质量的出版,总编室、编辑部、出版部等相关部门密切配合,互相协调,既要各自完成好自己的岗位职责,保证图书的优良品质,又要经常互相提醒和监督,彼此知会,充分提高全流程的工作效率。在两本书的编辑出版过程中,我们最大的感触就是全社员工认真践行万鄂湘主席对民革全党提出的“讲政治、重团结、干实事”的指示精神,认真践行民革中央领导关于思想政治建设年的各项部署。在图书编辑过程中,我们重温民革和民革前辈的光荣历史、优良传统,编辑们受到了很好的思想政治教育,进一步加深了对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的深刻理解,提升了出版社的整体政治思想素养;在重大任务面前,全社上下团结协作,积极奉献,部门间积极配合,圆满完成了民革中央交给我们的出版任务,全体员工深深体会到了团结的力量。

当然,由于时间仓促,两本书可能还存在一些不足,如装帧可以更加精致,版式设计可以更疏朗大方等等,恳请各位领导和专家多提宝贵意见,便于今后修订时进一步提高图书品质。

我们希望以两书的出版为契机,进一步加强出版社的思想政治建设和人才队伍建设,打造一支团结协作、能打硬仗的编辑出版队伍,不辜负民革中央领导的信任和重托,不辜负民革党员和广大读者期望,进一步讲好民革故事,讲好中国故事,出版更多更好的精品图书。

民革前辈后裔代表、覃异之先生之女覃珊:

《民革前辈与新中国》出版了,当初接到任务:让我写一篇关于父亲覃异之与新中国建立有关的故事,既感到光荣,又有些意外。心头不由涌现出一句想要告慰父亲和所有民革前辈的话,就是:共和国没有忘记。

非常感谢在新中国成立70周年之际,民革中央宣传部能够组织出版这本书,让我们能够重温历史,回顾那些点点滴滴感人的往事,回顾民革作为中国共产党领导的统一战线和多党合作中的一员致力于中国特色社会主义事业的光荣岁月。

因为写父亲的故事,所以有幸优先看到样稿,我不仅校对了父亲的篇章,还在“先睹为快”的喜悦中,沉浸于其他民革前辈故事给予我的深深感动中。透过小小的手机屏幕都已经这样感动,于是迫不及待地希望能够早一天捧到散发着油墨香味的图书,一睹为快!

书中民革前辈的故事感人至深,给我留下深刻印象的有三点:(1)中共领导人与民革前辈的真挚友谊感人至深;(2)民革前辈从国家、民族利益出发,投入中国共产党领导的新中国的选择感人至深;(3)民革前辈为国家统一大业殚精竭虑、奋斗终生的赤子之心感人至深。下面就从这三点谈一谈内心的感受:

一、真挚友谊感人至深

在宋庆龄一文中,有几处细节的描写,以小见大,感人至深:毛主席亲自换上皮鞋,早早来到火车站迎接孙夫人宋庆龄抵达北京。而之前为宋庆龄北上而制定的方案考虑之周到、细致,令人赞叹,即便方案如此全面,还要嘱咐:必须孙夫人完全同意,不能稍涉勉强。如有危险,宁可不动。在邓颖超亲自邀请孙夫人北上的会面中,虽然邓颖超怀揣着主席和总理的亲笔信,但是她并没有一见面就拿出来,而是作为老朋友寒暄之后,介绍自己参加土改及在解放区的所见所闻,以及汇报第一次妇女代表大会及新政协筹备情况,而令孙夫人听得入迷时,再拿出主席和总理的亲笔邀请信。显得那么亲切、体贴和尊重。正是这种时时、处处体现出来的尊重和深情,不仅感动了孙夫人,而且令夫人为中国革命大业终将成功而兴奋。

在其他篇章中,表现共产党领导人对于民主人士关心、关怀的细节还有很多。我父亲就常常赞叹当年他在香港从事策反工作时,周总理对于我们家庭关怀的细节,令他终生感动。党的统一战线的法宝绝不是空话,而是民革前辈真真切切从点滴细节中感受到的温暖。所以他们在后半生无怨无悔地、发自内心地要为新中国努力工作、为祖国统一奋斗一生。

二、为国家和民族利益,自愿选择投入中国共产党领导的新中国

民革前辈都是生于积贫积弱、军阀割据的旧中国,当年都是为了国家昌盛而追随孙中山干革命的热血青年,他们都经历过艰苦卓绝的抗战烽火、亲历了国共合作抗日救国的战斗洗礼。也从内心反对内战,渴望建立国富民强的新中国。所以他们每个人的故事,都反映了他们以国家、民族利益为重,在道路选择、大是大非面前,不以个人利益为先的大局观。在李济深一篇中,他力主国共合作、反对内战,筹建民革,不怕暗杀威胁,领导民革开展策反工作,让我们看到了民革前辈自觉自愿接受中国共产党领导的选择的由来。李济深先生也是我父亲在黄埔军校时的老师,1945年他在父亲当时的驻地万县对父亲的教诲,影响了后来父亲的人生。他是父亲终身敬仰的师长。从书中四十几位民革前辈的故事中,每一位都可以看出他们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、自觉接受中国共产党领导的人生轨迹。

三、民革前辈维护祖国领土完整、为统一大业奋斗终生

维护祖国领土完整,反对分裂是民革前辈矢志不渝的心愿。在新中国建立前的1948年,美国副总统华莱士就曾派人游说李济深,许诺美国支持他组织新政府,来代替蒋政府与中共谈判,实行“划江而治”。遭到了李济深的断然拒绝,他说:“中国应该统一,划江而治是将中国分裂,万万不能。”

新中国建立后,像李济深一样的民革前辈,一直都把实现祖国统一,当成民革义不容辞的历史责任。在屈武一篇中写到,1983年,他作为当年国共和谈国民党一方唯一健在的代表,亲自给蒋经国先生写信,期望他“顺应潮流、体察民意、果断抉择,共竟祖国统一大业”。正是诸多像屈老一样的前辈的这种感召,带来了台湾方面宣布1987年11月2日起,允许部分台湾居民,经第三地转赴大陆探亲,使分离了38年之久的两岸隔绝状态被打破。这极大的鼓舞了民革前辈为两岸统一而工作的热情。这一时期,因为住在同一栋楼,使我亲自见证了父亲和郑洞国伯伯等前辈殚精竭虑的工作状态。我的父亲也曾经化名秘密到香港会见台湾故旧,也曾和郑伯伯一起接待秘密来访的邓文仪先生。那时候他们都已经年过8旬,已经感到人生时日无多,所以要为祖国统一拼命工作。而每失去一位战友,又使他们不胜悲悼,1993年1月郑伯伯病逝,父亲潸然泪下,写到:病榻握手记忧心,噩耗传来泪不禁。凋谢老成哀挚友,台湾未复丧斯人!至今读来,仍感受到心痛。

这本书中几十人的故事,史料详实、内容丰富,文笔感人。对于民革党员来说。这是一本非常宝贵的教科书。总之,这是一本值得一读再读的好书,通过感受每一位民革前辈的人生精彩,使我们感知多党合作历史的厚重,从而启发我们丰富自己的生命涵义,向先贤学习,谱写属于我们这一辈的新的历史篇章。

团结报社副刊部副主任、《民革前辈与新中国》作者代表陈晓燕:

作为团结报社的一员,非常有幸能够参与到《民革前辈与新中国》一书的写作当中,今天又作为年轻作者代表,向各位领导汇报几点学习体会,感到万分的荣幸。

最近一段时间,一个名叫“我们来自五湖四海”的微信群被我置了顶,群里活跃的大都是参与写作的年轻作者,通过这个微信群,方便交流,或分享资料,或提供线索,或热烈讨论。大家通过搜集史料,学习历史,深入了解民革前辈的成长故事。写作过程,是一个学习的过程,也是重温历史、感悟传统的过程。那些难忘的历史记忆,那些真挚的时代心声,带给我们年轻人太多的感动和共鸣,也希望这些能传递给每一位看到这本书的读者。

已有63岁的团结报逐渐形成了“以统为先、以史见长、以文取胜”的办报特色,团结报于7月份在文史周刊上推出了“民革前辈与新中国”专栏,作为编者,我又比别人更早读到了这本书的内容,无论是作为作者、编者还是读者,我的收获都是巨大的,不仅仅是对民革前辈历史的更多了解,他们身上的很多精神品质都深深地感染了我。

首先,民革前辈坚定的政治立场、矢志不渝的理想信念为青年人树立了做人做事的榜样。

只有坚定不移地坚持中国共产党领导,才能真正实现爱国、报国,振兴中华的宏愿,这是众多民革前辈以自身漫长而丰富的奋斗足迹向我们做出的最深刻的启示。

民革的主要创始人之一李济深在去世前夕,他还强调民革一定要接受共产党领导,走社会主义道路,这是民革本身历史发展的自然归宿,犹如江河之归大海。“团结老人”朱蕴山临终前对家人这样说:“只有共产党才能救中国,你们要一生一世永远跟着党走。”民革创始人之一王昆仑先生曾说:“一个真正的爱国者,必然会跟共产党走,走社会主义道路”。新中国首任邮电部部长朱学范也曾发出这样的感慨,“在今天民主革命斗争中,只有由中共坚决领导才能得到革命最后的胜利。”

重温历史,民革前辈始终坚持中国共产党的领导,即使是困难时期,也没有动摇信心,同中国共产党一道经受考验,共同前进,在多党合作进程中书写了浓墨重彩的华章。

其次,民革前辈炽热的爱国热情和为民族复兴而无私奉献的高尚品格,为青年人干事创业树立了光辉榜样。

从民革前辈的人生道路中可以看到,他们无不把个人的前途和命运与国家的前途和命运联系在一起,把爱国作为自己一生的追求。

“马叟知天命,谓吾贵可求,但令身许国,何必列王侯。”这是李济深在他15岁的时候写的一篇报效祖国的诗词,从小他的心中就树下了为祖国效力的愿望。

团结报社首任社长王昆仑在谈到给报纸取名为“团结”的意义时说:“‘团结’是毛主席的一贯战略思想,干革命,搞建设,总是团结的人越多越好。”他要求报社编辑人员从爱国主义入手, 以爱国主义为基调, 办好报纸。

新中国成立之时,何香凝已71岁高龄,但她仍然满怀热情地投身新中国建设,在主持国家侨务工作的十年时间里,呕心沥血。她曾一再动情地说:“新中国真是鹏程万里,美景无边,生活在这个时代的老人怎能不更加奋发地工作呢?”

“南北东西一野鸥,虚名虚利不虚求。愿将一片丹心火,化作人间老马牛。”这是朱蕴山在诗中的自述,他将一生都奉献给了他深爱的国家和民族。1981年12月,79岁高龄的王昆仑同志当选民革中央主席。他不顾年迈体弱, 日夜操劳, 把自己生命中最后的光和热无私地奉献给民革事业。

民革前辈们将“小我”融于“大我”之中,将爱国之情、强国之志化为报国之行。正如万鄂湘主席所说“爱国爱家不需要理由,爱国情怀最没有代沟”。

最后,民革前辈的家风家教传承为青年人教育下一代提供了有益的借鉴。

家是最小国,国是千万家。有人说家风是最无痕的教育。民革前辈在家风传承上为我们提供了有益的借鉴。例如,何香凝一家的家庭奋斗史,几乎就是中国近现代革命史的翻版,不管国事如何变幻,家庭怎样沉浮,他们一家追求民族解放和民主自由的家风代代相传。

再如,何思源对子女的教育十分严格,民革的老主席何鲁丽就曾回忆过父亲对她的影响,她说,“父亲从小教孩子们学习英文、法文,让我坚持读书,寒假也要去上外语学校,虽然当时觉得不近人情,却让我养成了爱读书、好学习的受益一生的习惯。父亲教育我们要真诚待人,豁达乐观。我深受父亲一介书生却以天下为己任的家国情怀影响。”

今年是民革的思想政治年,上个月刚印发了《民革中央关于加强思想政治建设的意见》和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案的通知,在这个时间节点上,回溯历史,一批政治家、社会活动家、教育家、学者云集于斯,在民革前辈身上体现出的道德操守、人格魅力、学识修养、气度胸襟,经过岁月积淀,形成了凝聚民革组织的重要精神力量,我们这一代年轻人,沐浴在他们的璀璨星辉中,唯有朝兢夕惕,尽职尽责,尽心尽力,才能做到知国爱国兴国。

最后,我想用这样一句话结束今天的发言:“前辈遗泽,历久弥新,永远是我学习的典范。”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|