新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央重磅推出两本图书献礼中华人民共和国70华诞         2019年09月26日10:41

9月25日,《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》出版座谈会在民革中央机关举行。民革中央主席万鄂湘,民革中央原主席何鲁丽、周铁农,全国政协文化文史和学习委员会副主任吕世光,民革中央原副主席李赣骝、朱培康、傅惠民出席座谈会。民革中央副主席兼秘书长李惠东出席会议并讲话,民革中央副主席张伯军主持会议。

座谈会现场

作为民革全党向新中国70华诞的献礼,《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本图书,由万鄂湘和民革中央常务副主席郑建邦亲自部署并担任顾问,民革中央宣传部组织编辑,现已由团结出版社有限公司正式出版发行。两书图文并茂地呈现了民革和民革前辈们在参与新中国建立和建设这一波澜壮阔的历史进程中的奋斗和贡献,生动全面地反映了新中国成立前后民革组织和民革前辈们坚定的政治选择、进步的政治追求、高尚的政治情操,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程,是一次讲好民革故事及多党合作故事的具体实践。

座谈会现场

在两本书的编辑出版过程中,万鄂湘多次关心询问,并欣然作序;郑建邦亲自召集编前会,提出具体的编写原则和修改意见,并撰写署名文章。

民革中央主席万鄂湘出席座谈会。

民革中央原主席何鲁丽出席座谈会。

民革中央原主席周铁农出席座谈会。

万鄂湘在序言中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在创建新中国、人民政协伟大事业的进程中,民革作为中国共产党领导的统一战线和多党合作中的一员,作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,既是历史的见证者,也是历史的参与者。在重要历史节点,回顾民革和民革前辈在中国共产党领导下参与新中国建立和建设的历史,具有深远的历史意义和极强的现实意义。

《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两书封面。

万鄂湘强调,民革全党要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力弘扬民革优良传统,以丰富鲜活的历史,摆事实、讲道理,深入浅出,讲好民革故事,讲好多党合作故事,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同。《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》这两本书的编辑出版,是民革中央贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的重要举措。希望包括民革广大党员干部在内的社会各界可以从中得到丰富的教益和深刻的启迪。(序言全文另发)

民革中央副主席兼秘书长李惠东讲话。

民革中央副主席张伯军主持会议。

座谈会上,李惠东代表民革中央在讲话中指出,希望民革广大党员干部通过这两本书,重温民革参与新中国建立的历史,充分汲取书中丰富的营养:一是要学习前辈的坚定信念,始终牢记合作初心,坚定不移地接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路;二是要学习前辈的高尚情操,始终心系国家前途、民族命运,无私奉献,赤诚报国;三是要沿着前辈的足迹,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

座谈会现场

李惠东强调,民革各级组织要将这两本书的学习,作为民革思想政治建设年和开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重要内容,往深里走,往心里走,往实里走。民革全党要通过学习,提高认识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

刘则永、梁光玉、覃珊、陈晓燕分别发言。

座谈会上,民革中央宣传部二级巡视员兼党史处处长、两本书执行编辑刘则永,团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉先后介绍了图书编辑委员会工作和图书编辑出版情况。覃异之先生之女覃珊、团结报副刊部副主任陈晓燕从民革前辈后裔和年轻作者的角度重温历史、缅怀前辈、感悟传统、畅谈体会。

会场展示墙

会场图书展示

座谈会现场

参加座谈会的还有中央社会主义学院有关同志,民革中央机关、团结报社、团结出版社有限公司有关部门负责人,以及图书作者代表等。

与会领导与图书作者、编辑、出版方代表合影。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|