新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
民革云南省委会庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛胜利收官     杨洋    2019年09月24日15:04

9月19日,民革云南省委会在昆明举办“庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛”。民革云南省委会副主委李广良出席活动并讲话,省委会秘书长金昊主持活动。云南省黄埔同学会秘书长王曦宁、省工商联二级巡视员刘宏,省社会主义学院以及兄弟党派、在昆高校党委统战部有关领导应邀出席。民革云南省委会机关二级巡视员韩芸出席活动。

民革省委副主委李广良讲话

民革省委秘书长金昊主持会议

受主委杨保建委托,李广良代表民革云南省委会讲话。他表示中国共产党团结和带领全国各族人民建立了中华人民共和国,开创了中国社会历史发展的新纪元。70年的艰苦奋斗,我国发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体,人均可支配收入增长10余倍,社会保障、医疗保障基本覆盖。“墨子号”量子科学卫星,“蛟龙号”潜水器,“中国天眼”500米口径球面射电望远镜,“复兴号”动车组,5G通讯网络等等体现大国科技的项目相继完成,取得了举世瞩目的伟大成就。得益于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断发展和完善,民革云南省委会得到了发展和壮大,全省党员从1980年的100余人,发展到2019年的3400余人,在十个州市建立了民革组织。云南民革党员担任省级以上政协委员27人、省级以上人大代表7人。思想建设、组织建设、制度建设,特别是领导班子建设不断提高,“五种能力”不断增强,自身建设取得了大踏步前进、根本性跃升。

他指出,回望70年的发展成就和历史进程,目的是不忘初心,继续前行,在中国共产党领导的多党合作事业中有新作为,为中华民族伟大复兴作出新贡献。要求民革全省各级组织要自觉接受中国共产党的领导,坚持正确的政治方向不断前进。要求民革党员把个人理想融入国家和民族发展伟业,在社会发展、改革的大潮中有所作为。民革全省各级组织要进一步坚定对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持走中国特色社会主义发展道路,沿着正确政治方向不断前进。

要以新时代的要求,提升中国特色社会主义参政党建设水平。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中共中央对改革开放形势的判断上来,把智慧和力量凝聚到中共中央的决策部署上来。积极投身社会发展事业、经济建设事业、多党合作事业,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。切实提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平,努力把民革建设成为适应新时代要求的高素质参政党。

要以新时代的要求,统筹推进民革各项工作。以庆祝中华人民共和国成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年为契机,抓好思想建设,深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,加强人才队伍建设、领导班子建设和后备干部队伍建设,加强制度建设,促进自身建设规范化、制度化。创新思路方法,做好新时代参政履职工作,聚合集体智慧,动员各级力量,找准切入点,拓展新思路,开展好脱贫攻坚民主监督、脱贫攻坚同心工程。

今年5月开始,民革云南省委会在全省范围动员、组织开展演讲比赛,制定实施工作方案,深入基层指导,抓好落实,民革全省各级组织层层动员实施,党员积极参与,不断掀起活动热潮,营造了浓厚的爱国主义氛围。

演讲比赛评委

演讲比赛邀请省演讲协会及民革党员中党史研究、演讲、文艺方面的5名专家担任评委,省演讲协会副会长郑益生教授担任评委组长,采取现场打分的方式进行评选。来自昆明、红河、玉溪、曲靖、大理、昭通、楚雄、保山8个地方组织和省直属基层组织推荐的10名演讲选手,以劳模事迹、个人岗位经历、民革前辈优良传统继承发扬等方面为主题,进行了精彩的演讲,结合医生救死扶伤职业为主题的演讲“为生命护航”、“风雨同舟,青春无悔”感人落泪,以身边民革党员参与脱贫攻坚事迹为主题的演讲“孱弱将军”让人倍感钦佩,以身边民革党员优秀教师事迹为主题的演讲“书虫——路伟”园丁精神打动了现场的每一个人。玉溪民革党员李钟发同志,是这次朗诵会年龄最大的一位朗诵者,今年67岁的他,以自己对民革组织的感情,对滇剧的热爱,就创作滇剧《朱德与唐淮源》经历进行了生动的讲述,感染了评委,感染了现场听众。评委会给出了“稿子太好、事例太感人”的评价,授予特别奖。

每一名演讲选手演讲完后,台下观众都给以热烈的掌声,演讲选手以自己的方式感动着台下的听众,感染着现场的气氛,传播者民革的主旋律,传承着民革前辈的优良传统,弘扬着爱国、敬业、奉献的社会主义核心价值。通过激烈的角逐,民革大理州委会党员谢秀娟同志以“将军的中国梦”为主题的演讲,荣获一等奖,杨彬等8名同志分别荣获二等奖、三等奖及优秀奖,展现了民革党员的风采。演讲比赛脱颖而出的优秀选手将代表云南民革参加民革中央举办的演讲比赛,为云南民革争取荣誉。

民革昆明市委会、民革红河州委会、民革玉溪市委会、民革曲靖市委会、民革大理州委会、民革昭通市委会、民革楚雄州委会、民革保山市总支部、民革云南省直属省委会机关支部荣获组织奖。

民革云南省委会在昆委员,担任省级以上人大代表、政协委员的民革党员,各专门委员会主任、副主任,省直属基层组织部分党员、民革昆明市委会部分党员、省委会机关和市委会机关的干部职工150余人参加活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|