新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
陆聂海:中国新型政党制度的四个关系维度         2019年09月24日14:01

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论和中国实际相结合的产物,是中国特色的新型政党制度,有效避免了一党缺乏监督以及两党或多党恶性党争的弊端,为人类探索现代政治文明提供了中国方案。作为从中国土壤中生长出来的政治制度,中国新型政党制度在政党和政党、政党和国家、政党和社会、政党和文化这四个关系维度上具有和西式政党制度不一样的内在逻辑和外部特征。理解及把握这几个关系维度,对于进一步推进中国新型政党制度的理论创新和实践发展具有重要意义。

在政党和政党关系维度上,中国新型政党制度是一种合作—和谐型政党制度。中国共产党是执政党,民主党派是中国特色社会主义参政党。在中国共产党领导的前提下,民主党派通过参政议政、民主监督、政治协商来发挥作用,彼此之间是亲密友党,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。在根本利益一致的情况下,共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,这种政党间关系造成了中国新型政党制度是一种同心圆结构,具有高度的稳定性,各民主党派和中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。而西式政党制度多为平行结构,相互没有交叉,政党轮替本质上就是利益竞争,其结构呈现出高度的不稳定性。

在政党与社会关系维度上,中国新型政党制度反映了统一战线性质,具有社会整合功能。虽然政党是一个政治组织,但政党的根在社会,任何政党都具有一定的社会基础。政党制度作为一项政治制度,反映了一定的社会力量和社会利益结构。西式政党制度反映了社会利益的竞争性结构,而中国新型政党制度具有统一战线性质,高度契合和谐社会的整体利益布局,能够有效避免西式政党囿于党派利益、阶级利益、区域或集团利益导致的社会断裂,促进社会整合。当前新形势下,我国社会的多样性和差异性特征更加突出,利益关系和社会矛盾日趋复杂。巩固和发展新时代爱国统一战线,实现我国社会一致性和多样性的有机统一,这既是统一战线的本质要求,也是中国新型政党制度的社会目标。

在政党和政治的关系维度上,中国新型政党制度体现了人民当家作主的社会主义民主政治的本质。政党制度是古典民主发展到现代民主的阶段性产物,体现了特定的民主性质。中国新型政党制度是社会主义民主政治的重要基本制度,体现了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,不仅与我国人民民主专政的国体相适应,而且与人民代表大会制度相适应。西式政党制度对应的是竞争性民主,而中国新型政党制度所遵循的是社会主义协商民主。社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是实现中国共产党领导的重要方式,它以团结、和谐、合作、参与等民主价值为基本属性,通过相互协商反映共同意愿、解决彼此分歧,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

在政党和文化关系维度上,新型政党制度承载了中华和合文化。作为从中国土壤中生长出来的政治制度,中国新型政党制度的形成高度契合中华民族一贯倡导的协和万邦、兼容并蓄、求同存异的和合文化传统。同样,中国新型政党制度的发展也受到了中华和合文化的深刻影响,体现在宏观和微观两个层面。在宏观层面,和合文化使中国新型政党制度的发展有了和合的价值导向,最终形成和合政治。在微观层面,和合文化内化为执政党和参政党合作共事的价值理念,诸如合作、平等、宽容等价值理念成为共产党领导的多党合作的核心价值要素。

在中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持和完善新型政党制度,必须牢牢把握新型政党制度的四大关系维度,使其制度体系不断完善,制度效能不断提高。具体而言,一是要坚持中国共产党的领导,巩固多党合作的共同政治基础。要不断加强中国共产党对多党合作的领导,并根据新的历史任务的要求,改进领导方式,提高政治领导水平。同时要更好地发挥民主党派的基本职能,来帮助改善和增强共产党的领导。二是秉承合而不同的理念,建设中国特色社会主义参政党。民主党派成为中国特色社会主义参政党,意味着推进中国特色社会主义事业成为各民主党派的自觉自为,也意味着参政党建设有了新的更高要求。要适应执政党建设的不断推进,全面加强参政党思想政治、组织、履职能力、制度和作风建设,同时秉承合而不同的理念,避免政党的趋同化现象。三是发扬社会主义协商民主,巩固“求同存异”的政党协商机制。共产党作为执政党,要把政党协商纳入科学执政、民主执政和依法执政的范畴,发挥模范表率作用,营造理性、和谐的协商氛围。民主党派则要加强协商的主动性,丰富协商形式和手段,进一步拓展协商空间。

(作者系浙江省社会主义学院副教授)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|