新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
让社会主义协商民主迸发崭新活力——习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会上的重要讲话在民主党派成员中引发热烈反响     万李娜 黄昌盛    2019年09月24日10:12

日前,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,全面总结了中共十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明方向。

连日来,习近平总书记的重要讲话在民主党派成员中引发热烈反响。大家纷纷表示,新时代努力担当新使命,应当把荣誉放在身后,把职责举在头顶,在建言资政和凝聚共识上双向发力,让社会主义协商民主迸发崭新活力,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。

把更多的人团结在党的周围

70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

习近平总书记强调,“新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。”

全国政协委员、民盟中央副主席张道宏表示,人民政协这种制度设计,是在中国这片土地上的一种伟大创造,70年的实践证明,它完全适合中国国情,实践证明是行之有效的,是管用的。

全国政协委员、民进中央副主席朱永新说,人民政协是扎根在我们民族的土壤上,我们这条路是走对了。鞋子好不好,自己的脚最知道,政治制度好不好,我们的人民最知道。人民政协制度70年的历程也给我们很大的一个信心,是经得起历史的考验,经得起现实的考验,也是经得起我们人民的考验。

“要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求”“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”……习近平总书记的讲话高屋建瓴、立意深远。

“我深刻认识到,只有中国共产党才能真正以全中国人民的利益为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天,这让我更加坚定了紧紧跟着共产党走的决心。” 民盟上海市委会常委、上海市政协委员杨文悦深有感触地说。

全国政协委员、民革中央副主席刘家强表示,习近平总书记讲话强调要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,特别是强调人民政协要成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”,拓展了人民政协的履职空间,增强了站在新的历史起点上推进人民政协事业发展的使命感责任感。

“习近平总书记强调,加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。”全国政协委员、民革党员、上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健认为,做到一致性和多样性相统一,就是政治立场不能含糊、政治原则不能动摇,加强党对人民政协工作的领导,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。同时,还要倾听群众呼声,反映群众愿望,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。

全国政协委员、九三学社北京市委会副主委闵庆文认为,不同的党派,我们有一个共同的一个目标,就是中华民族伟大复兴,坚持中国共产党的领导是我们基本的原则,对于国家的发展的意见建议,我们可以通过参政议政协商的方式来表达。

彰显新型政党制度的魅力

习近平总书记指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,人民政协要为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。”

全国政协委员、民革安徽省委会副主委、安徽省律师协会副会长周世虹,对习近平总书记关于新型政党制度的论述深有体会。他说:“中国共产党与各民主党派始终坚持长期共存、同舟共济、肝胆相照、荣辱与共,形成了基于共同价值理念和奋斗目标的、牢不可破的政党命运共同体,共同创造、实践并发展了具有中国特色的新型政党制度,凝聚起促进国家发展、共谋民族复兴的强大合力。”

青岛市政协委员、致公党青岛市委会副主委郭振栋表示,新型政党制度诞生于发展于中国革命、建设、改革的伟大实践,其建立和实行是历史的选择、人民的选择,是民心所向、众望所归,是水到渠成的过程和结果,适合中国国情,具有强大的适应力、凝聚力和生命力。

“新型政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族倡导的兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。”全国政协委员、民建会员安庭表示。

习近平总书记强调,要“对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议作出机制性安排”。九三学社中央委员陈利浩认为,这为各民主党派在政协发挥独特作用提供了制度保障,“各民主党派能发扬各自特色优势,凝聚党派成员智慧,彰显中国特色社会主义新型政党制度的魅力”。

坚持为国履职为民尽责  

人民政协始终与时代同步伐、与祖国共奋进。人民政协事业的发展凝结着一届又一届政协委员的不懈奋斗。习近平总书记强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。

全国政协委员、民革中央副主席兼秘书长李惠东表示,我们要把习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神作为民革正在开展的“不忘合作初心 继续携手前进”教育活动的重要内容,切实抓好贯彻落实。同时,我们要按照总书记的要求,懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行,做合格的新时代政协委员。

“当前人民政协事业正处于新的历史起点,政协委员责任重大、使命光荣。”全国政协委员、民进上海市委会副主委胡卫说,政协委员既要懂政协、会协商、善议政,也要守纪律、讲规矩、重品行,心系国事、情牵民生,努力交上令人民满意的“委员答卷”。

“作为政协委员,要广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方法。”全国政协委员、民革中央委员、湖北第二师范学院院长郑军表示,未来将多进诤言、多谋良策、多出实招,在政协的大舞台上建功立业。

“总书记的重要讲话为我们指明了方向和路径,让我们更加增强了前进的动力。”全国政协委员、九三学社社员、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山说,作为政协委员,我们一定要提高履职工作的政治站位,要有高度使命感和为国履职、为民尽责的情怀,结合自己的专业领域,针对群众迫切关心的问题和国家发展中急需解决的问题,深入开展调研,为解决问题出实招、出真招,真正为国分忧、为民解难。

全国政协委员、台盟中央副主席吴国华表示,习近平总书记在讲话中指出,要坚持一个中国原则和“九二共识”,拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的交流交往。助推深化海峡两岸融合发展,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。台盟要充分发挥亲情乡情优势,不断助推两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞福祉,促进两岸同胞心灵契合。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|