新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
民革上海市委会召开主题教育活动动员部署会     吉朋晓    2019年09月11日10:24

9月6日下午,民革上海市委会召开十四届十次常委(扩大)会议,重点部署“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。民革中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任高小玫主持会议。民革上海市委会副主委朱成钢、王慧敏、王光贤出席。

会上,高小玫对上海民革各级组织开展主题教育活动作动员讲话。她表示,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在这重要之年里,中共中央及有关部门相继出台了《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件,对参政党建设作出方向性指引,明确提出“政治坚定,组织坚实,履职有力,作风优良,制度健全”等五方面建设目标。为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,加强中国特色社会主义参政政党建设,各民主党派近期都部署开展“不忘合作初心,携手继续前进”主题教育活动。

8月15日,民革中央印发了《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,对主题教育活动制定了目标任务、基本要求、工作原则,要求作为当前一项重要政治任务。8月29日,中共上海市委统战部召开支持各民主党派开展主题教育活动的动员部署会。郑钢淼部长在会上强调了开展主题教育活动的意义,提出各党派市委要对照中央、市委要求,聚焦共性和个性问题,履行主体责任,推动解决上海经济社会发展中的相关问题。

高小玫强调,今年是民革思想政治建设年,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动正当其时;民革市委高度重视,将其作为贯彻落实《民革中央关于加强思想政治建设的意见》,推动上海民革各项工作再上台阶的一次机会。她对各级组织开展主题教育活动提出具体要求:

加强学习,巩固思想政治基础

各级组织和党员要从“制度效能”的高度,深刻认识主题教育的意义。思想是行动的先导,首要的是深刻认识主题教育的意义,明确这是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求;要坚定信念、践行使命,实现新型政党制度效能的提升;要把握本次活动的重点是思想政治、组织保障,即坚定中共领导和中国特色社会主义方向,巩固共同思想基础,以组织建设作支撑。增强政治能力,必须深入研读、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于多党合作的新论述、新要求;系统学习中共党史、多党合作史、民主党派历史和民革章程、党史;深刻领会中共中央相关文件中对党派性质定位、地位作用的新阐述,增进共识,巩固思想政治基础。

希望各区委和直属组织结合实际、制定方案,突出重点、聚焦短板,广泛动员党员参与;以各级组织领导班子成员、代表人士为重点,覆盖各级组织及党员;各级领导干部作为“关键少数”,肩负政治引领职责,要率先垂范,确保主题教育学得深、抓得实;同时,在活动开展过程中要积极争取本级中共党委、统战部门的指导、支持和帮助。

整改不足,提升履职尽责能力

这次主题教育活动较以往极大不同之处,是明确强调“查找问题、整改不足”凸显实践性和实效性追求。

市委主委班子、各区级和直属组织领导要带头深入调查研究,深入基层一线,广泛听取党员意见,重点查找工作和作风上的问题,把问题找全、找实、找准,把问题的症结和根源分析透。我们的工作中有诸多待改进之处,比如:如何在凝聚共识和建言资政上双向发力;如何进一步加强组织建设、队伍建设;如何不断提高社情民意信息数量、突出质量,实现课题调研成果的高质量转化,真正服务于政府决策;如何在开展脱贫攻坚民主监督和社会服务中,更加注重实效等等。要认真审视每一个方面,应对剖析,细化工作中的具体问题。针对问题清单,一项一项研究,提出有针对性的整改措施,并落实到位。

希望通过主题教育活动,各级组织都能相应找出各自的实际问题,明确努力方向,有针对性地进行研究、整改,以更好地围绕中心、服务大局,提高履职能力和水平。

固本强基,推进自身建设水平

市委将以思想建设为统领、组织建设为保障,按照新时代中国特色社会主义参政党标准,加强上海民革自身建设。将开展新一轮思想问卷调查,了解基层组织状况,掌握党员思想动态,针对性制定工作措施,强化上海民革自身建设;将进一步强化组织发展,坚持质量与数量并重原则,优化结构,突出重点;重视在民革新增加的三农特色领域广纳党员,重点吸收三农科技、三农研究方面的专业人才,在“三农”这一民革重点参政议政领域构筑优势;要制定新一轮后备干部队伍中长期规划,更加重视干部队伍建设,为两年后的市、区级组织换届选好人、做好人才储备;关切实职干部,开展实职干部廉政警示教育活动,筑牢干部廉洁自律防线;大力推进支部达标在全市全覆盖、持续推进党员之家建设和管理,增强基层组织活力和凝聚力。

制度建设方面,要结合新形势梳理完善思想政治、组织建设、履职能力各方面的制度,增强制度的适用性,提高制度的执行力。特别要建立健全民主生活会制度,完善各级领导班子理论学习制度。

机关建设方面,各部门要结合本部门工作,广泛听取意见建议;要查找不足,及时整改、大力提高机关工作制度化、规范化水平,大力改进工作作风,提高机关服务和保障能力。

王光贤介绍了民革上海市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的背景、总体要求和民革上海市委会实施方案。

会议还对民革上海外国语大学支部届中增补等事宜进行了备案。中共上海市委统战部党派处副处长孙达普,各区级和直属组织负责人,市委监督委员会委员、机关各部室负责人及相关同志与会。

民革上海市委会十四届二十八次主委会议同日举行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|