新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
为推动祖国统一贡献民革力量——民革山西省委会推动祖统工作纪实     韩金伟  丁峰    2019年09月11日11:48

 “您的这一提案对提升山西省节庆活动文化品位、扩大山西影响力有很好的参考价值和指导意义,提案中分析了山西省根祖文化资源的现状,并提出了建设性建议,对我们今后工作有非常强的指导作用。”

近日,民革山西省委会收到山西省文化和旅游厅的一份提案答复,对民革山西省委会今年山西省政协会议上的提案予以高度评价。这份题为《关于整合山西根祖文化节庆资源举办(中华)寻根拜祖文化旅游节的建议》,是省委会根据山西省资源优势开展涉台参政议政工作的一个写照。

近年来,民革山西省委会深入挖掘根祖文化资源,创新祖统工作思路,在开展涉台参政议政、加强两岸交流等方面推出一系列重大举措,以实际行动为推动祖国和平统一贡献了民革力量。

在“寻根拜祖”中增强认同

2019年2月12日,农历正月初八,刚刚上班的民革山西省委会领导一行就来到太原武宿机场,迎接从台湾远道而来的客人——第十八届台湾高校杰出青年赴大陆参访团。此次参访活动由民革中央主办,民革山西省委会承办,是省委会发挥优势开展祖统工作的真实写照。

“第十八届台湾高校杰出青年大陆参访团”到临汾市进行研学参访

山西是中华民族发祥地之一,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称,尤其是以大槐树为载体的根祖文化,更是凝聚血脉亲情、民族感情的桥梁和纽带。因此,民革山西省委会承办此次参访活动具有深厚的文化资源优势。

在2月12日举行的欢迎仪式上,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明欢迎“杰青团”访问山西,介绍了山西的历史文化、地理环境、经济发展、风土人情,希望更多的台湾青年朋友来山西走走看看,体悟古中国悠久历史,感受三晋灿烂文化;希望更多的台湾青年朋友来山西求知求学、创新创业,推进两岸合作交流,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

对于此次参访活动,民革山西省委会高度重视,省委会主委张复明专程赴民革中央汇报相关准备事宜,并在活动准备期间五次作出重要批示,分解部署工作任务,两次召开专门协调会。

省委会副主委王静表示,在筹划参访行程时,省委会就充分考虑山西的文化优势,突出“寻根拜祖”主题,通过追根溯源,在潜移默化中增强台湾青年的认同感。同时,省委会在借鉴以往省市接待经验的基础上,创新性地为参访团配备了4名研学导师,都是具有深厚文化底蕴、对当地文化研究很有见地、学术成果丰硕的专家学者。

在随后为期5天半的参访活动中,参访团成员感受到了平遥古城的沧桑厚重、壶口瀑布的气势磅礴,还通过在大槐树下齐诵祭文,触动华夏儿女的灵魂内核;在古柏葱郁的舜帝陵,领会德孝文化的传承;在关庙之祖的解州关帝庙,领悟忠义仁勇的内涵……在参访中导游讲解的基础上,研学导师发挥优势往深里讲,往实里讲,把山西的文化讲深讲透,给台湾青年留下了深刻印象,对祖国大陆经济社会发展、对山西“根祖文化”有了更深的认识和了解。

“长城与抗战缅怀之旅”座谈会在太原召开

除此之外,民革山西省委会近年来还先后配合民革中央组织开展“长城与抗战缅怀之旅”,组织召开“长城与抗战两岸专家学者山西座谈会”、纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会、举行“两岸一家亲,迎新送春联”等一系列活动,把发挥根祖文化优势与祖统工作有机结合,取得了实实在在的效果,得到中共山西省委、民革中央的充分肯定。

在密切交流中传承文化

这几天,民革山西省委会联络处的同志格外忙,他们不仅要积极参加省委会开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,还要筹备即将召开的海峡两岸关公文化书画展与座谈会。根据省委会工作安排,在今年9月下旬召开的第30届关公文化旅游节期间,将继续围绕关公文化举办书画展和座谈会。

时至今日,民革山西省委会秘书长李润依然记得,去年9月22日的活动盛况。那一天,海峡两岸名家书画邀请展、海峡两岸关公文化与中华民族精神座谈会先后在运城市召开,160余件高水平海峡两岸书画作品参展,海峡两岸100余位专家学者与会,开展学术文化交流,畅谈关公文化与民族精神,成为第29届关公文化旅游节浓墨重彩的一个亮点。活动盛况在两岸引起很大反响,新华社内参两次予以报道。报道充分肯定了弘扬关公文化对助推社会主义核心价值观落地生根的重要作用,指出关公文化是全球华人共同的文化根脉,建议利用海外关公信仰基础深厚的优势,进一步加强引导和培育,发挥其在增强中华民族凝聚力方面的重要作用。

祖统工作是民革的重点工作之一。近年来,民革山西省委会按照主委张复明对“根祖文化”有关指示,提出了“以关公文化为纽带,推进两岸文化交流”的祖统工作新思路,利用山西省独有的关公文化资源,发挥运城“古中国”地域特色,搭建文化交流平台和载体,创新民革祖统工作。

关公文化是我国优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的根脉之一。山西运城作为关公故里,已举办多次关公文化旅游节,吸引着台湾同胞和世界各地华人前来朝拜和瞻仰。2017年下半年,省委会经过深入研究并和相关部门密切沟通,决定以“弘扬关公文化与中华民族精神”为主题,在运城第29届关公文化旅游节期间举办海峡两岸知名人士、专家学者座谈会和名家书画邀请展。通过座谈、展示、交流,深入挖掘关公文化的时代价值和意义,推进关公文化的研究和发展,促进祖国和平统一与民族复兴。

经过精心筹备,书画展和座谈会如期举行,这是近年来国内外有关关公文化研究、展示、推广的一次重要活动,对于提升关公文化研究,塑造山西关公文化品牌都具有重要意义。

记者了解到,即将于今年9月举办的第30届关公文化旅游节期间,将继续举办书画展和座谈会,以凝聚以关公文化为纽带,以学术交流和书画展示为载体,展现关公文化与中华民族优秀传统文化,促进海峡两岸文化交流,助推祖国和平统一。

在议政建言中体现价值

2018年12月8日,民革山西省委会邀请中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任郭拥军教授为山西民革党员作台情报告,受到广大民革党员热烈欢迎。

聆听这样的报告会,对于山西的民革党员来说并不陌生。通过举行报告会、开展培训等形式,增强广大民革党员和各级组织做好对台参政议政工作的积极性和能力,是省委会一直坚持的做法。

今年4月16日至17日,民革山西省委会2018年新党员培训班在山西社会主义学院举办,期间安排了祖统工作培训;4月22日至26日,民革山西省委会参政议政工作青年骨干培训班在东南大学举办,期间对民革全省参政议政工作青年骨干85人进行培训。

除开展培训外,民革山西省委会还通过专题调研、提交提案等方式,发挥民革界别优势,在促进祖国统一方面积极建言献策。

7月16日至21日,省委会副主委王静率调研组赴内蒙开展“长城与抗战”专题调研。调研组一行在呼和浩特召开了专题座谈会,与民革内蒙古区委会、内蒙古大学等单位领导和大青山抗日老战士后代进行座谈,同当地专家学者就大青山抗日根据地的建立和发展、晋蒙民革“长城与抗战”调研合作交流等展开深入探讨。此外,调研组还先后赴大青山抗日游击根据地展馆、包头召革命纪念馆、五原抗日烈士陵园、鄂尔多斯恩格贝抗日英雄纪念碑等地,缅怀先烈英魂,了解抗战历史,搜集整理抗战史实资料。

在今年年初召开的山西省政协十二届二次会议上,民革山西省委会提交了《关于整合山西根祖文化节庆资源举办(中华)寻根拜祖文化旅游节的建议》,受到中共山西省委、省政府高度重视,纳入2019年山西省《政府工作报告》。张复明率队专门拜访民革中央,万鄂湘主席、郑建邦常务副主席表示全力支持,并写入《民革中央2019年工作要点》;提交的《关于加强我省抗战遗址文物保护与利用的建议》等提案,得到承办部门的积极落实和答复。

中国特色社会主义进入新时代,促进祖国统一工作也面临新的形势和新的要求。张复明表示,民革山西省委会要深入学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于对台工作的重要论述及习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,继续依托三晋文化资源丰富的优势,围绕“根祖文化”、“关公文化”,积极推动晋台两地经济文化交往交流;按照民革中央祖统工作的要求,力争民革山西省委会祖统工作再上新台阶,取得新成绩,为促进两岸关系和平发展作出新的贡献。

民革山西省委会荣获2018—2019年度民革全国祖统工作先进集体称号

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|