新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
上好廉洁自律这一课——记民革江西省委会举办党员红色教育暨廉政自律培训班         2019年09月10日14:18

8月16日,在中共江西省委统战部牵头召开的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作部署会上,民革江西省委会主委马志武介绍了一项工作亮点——“民革江西省副处以上党员红色教育暨廉政自律培训班”,引发与会者关注。马志武说:此次培训班是对中共中央主题教育活动的积极回应和有力贯彻,也是落实民革中央思想政治建设年的重要内容之一,是民革江西省委会首次以廉政自律为教学内容,办班规模之高、涵盖人员之广,为民革省委会历年之最……

学深悟透 学员们纷纷感言

6月10日,59位民革骨干党员从江西省各地赶到上饶市弋阳县方志敏干部学院,参加红色教育暨廉政自律培训班。这59位党员中,包含厅级干部6位,处级干部38位,15位省直基层组织负责人。

三天后,学员们交齐了59篇“作业”。翻开几篇,看看学员们都写了什么?

课堂上学员们学习到,方志敏过着极为清贫的生活,留下“被捕时身无分文”、“回绝了母亲讨钱”、“拒交钱保释妻子”等感人事迹。上饶市副市长、学员李家祥感言:“方志敏的清贫精神,是我们战胜一切困难的力量源泉。我们要自重、自省、自警、自励,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力,始终坚守勤政廉政品质,踏踏实实为人民做实事、办好事。”

培训班组织学员们观看电影《信仰者》、在“清贫主题教室”、方志敏纪念馆、方志敏故居采取现场教学、上微党课等形式,通过声光电、VR、全息成像等现代展陈技术,开展锤炼党性的生动教学。江西财经大学法学院副院长、学员喻玲总结:“方志敏烈士是红色历史资源转化为触动心灵的党风廉政教育的活读本,在这里,廉政教育、红色教育交相辉映,形成一种独特的教育模式。”

作为工作在革命摇篮的民革干部,井冈山管理局副局长、学员熊彤写道:“方志敏烈士种种感人事迹是权自民出、容不得半点私利的真实写照。我们要恪守‘廉洁’二字,从思想上时刻保持清醒头脑,筑牢廉政思想防线,做到警钟长鸣、洁身自好、廉洁奉公、履职尽责。”

从学员学习心得的字里行间能清晰地感受到,学员们在短短三天培训中,发自内心地受到了触动和教育。

精心组织 培训班效果显著

为什么这次培训班的效果这么好?

事实上,民革江西省委会很早就开始筹划。民革中央把2019年定为“思想政治建设年”,为此,省委会年初就把举办副处以上党员红色教育暨廉政自律培训班写进了2019年度工作要点并列入财政预算,3月份将培训计划报中共江西省委组织部审查备案,4月份召开主委会通过了活动实施方案,之后宣联部调集学员、联络院校、确定课程,直到6月顺利开班,筹备工作历时近半年之久。

开班仪式上,马志武作开班动员讲话,并且与学员们一起参加了第一天的室内学习,认真聆听并做好笔记。除了一位副主委开班前一周因为工作无法调配时间请假外,其余五位民革省委会副主委均全程参加培训班。

教学内容也经过的精心编排。

中共上饶市讲师团团长张江生作了《学习方志敏,弘扬爱国奋斗精神》专题教学。

“张教授讲得太好了!”学员们赞不绝口:“这个角度太新颖了!”

“革命历史还能这样讲,真想再听一遍!”

既然廉政自律是培训班主题,就如何积极做到与中共廉政建设同频共振、如何努力探索民主党派工作与监察法的衔接,培训班特别邀请了中共江西省纪委常委庄国良作了廉政专题报告。

学员们通过聆听廉政自律讲座,提高了对民主党派开展廉政建设重要性和必要性的认识,增强了拒腐防变、廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

廉政自律 共产党指明方向

今年5月22日,习近平总书记再次到江西视察,来到赣州于都、来到中央长征出发地,强调“以百姓心连心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心、也是党的恒心”。习进平总书记以自己的实际行动为我们牢记初心使命做出了示范引领。

习近平新时代中国特色社会主义思想是为人民谋幸福、为民族谋复兴的光辉思想,植根于包括井冈山精神、苏区精神、长征精神、方志敏精神等在内的红色精神谱系,这些江西本土的红色基因是优秀廉政文化的理论精髓和思想源泉之一,传承好这份红色基因,从中汲取政治能量、思想智慧、前进动力,激发民革党员反腐倡廉建设的正能量,筑牢民革组织的理想信念之基,正是此次廉政自律培训班的主旨。

做为新时代中国特色社会主义参政党,要向执政党看齐,注重精神的力量,信仰的淬炼。民革要以执政党为师,把权利关进笼子,用制度扎紧篱笆,不断加强民革自身建设。廉政自律培训班是江西有的放矢做好党员思想政治教育的创新尝试之一。

目前,民革江西省委会的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,正在如火如荼的开展,陆续举办了演讲比赛和文艺汇演,优秀民革党员之家和示范支部推荐工作紧锣密鼓地进行中,还将于11月举办统战知识竞赛。

最近一期的民革中央《团结》杂志上,刊登着马志武撰写的《弘扬红色精神,走好民革新时代长征路》,他写道:“要进一步完善内部监督工作,把廉政教育与红色教育培训相结合,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,提升道德境界,营造风清气正、清正廉明的良好氛围,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,以为民谋利、为民尽责的实际成效实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|