新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
秦友莲:留在心中的歌与自豪         2019年09月05日16:01

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”

这是我回到祖国后学会的第一首歌。那年我7岁,一位解放军叔叔把我抱在怀里,伴随着隆隆的列车声教会了我。从此,这首歌就留在了我的心中,跟随着祖国前进的脚步,飞向充满梦想的明天。

随父亲从马来西亚回到祖国

1957年1月,我的父亲、原国民党中央监察委员秦望山接到何香凝、邵力子等民革中央领导的来信,转达了周恩来总理希望他回国参加建设的口信,说只要他的脚踏上新中国的土地,就是对国家最大的贡献。父亲看后激动地流下眼泪:“话都说到这份上了,我没有理由不回去。”父亲没有提任何条件便携全家搭上远洋巨轮,从马来西亚经香港回国。

那时福州还没有通火车,我们只能从广州搭上京广线的绿皮列车,在江西鹰潭转车到上饶,再从上饶转车到福建南平,然后从南平改乘小轮船沿闽江而下到福州马尾港。进入马尾港,小轮船又换成小木船。小木船吃水很浅,一伸手就能触到水面。没有救身衣,坐在摇晃的小木船上我心里害怕极了。上岸后,一辆马车早已候在岸边。我们坐上马车,在街巷里转悠了好长时间才到达城内中共福建省委统战部早已为我们安排好的住房。回到福建后,我父亲又任福建省政协常委、民革福建省委会常委。而我们一家与民革的缘分还不止于此。

1959年10月1日,我就读的班级被指定组成一个方队,参加令人羡慕的国庆节游行活动。在天安门广场,同学们戴着鲜艳的红领巾,挥动着手中的鲜花,在游行队伍中振臂高呼:“庆祝中华人民共和国成立10周年!我们与共和国同岁!我们无上光荣!”响亮的口号声催动了我眼中的泪花,因为比同班同学小一岁,我无缘加入游行队伍,泪水顺着我的脸颊悄悄地流淌下来。不过我在心中永远记住了这句口号,并认定自己也是与共和国同岁的人。就这样,一首歌,一句口号成为一束永远的光,把我与共和国的命运紧紧地联系在一起。

与祖国共命运

后来,我和我的家庭经历了许多困难与挫折。作为与共和国同岁的人,我们没有抱怨,也没有颓废,这是时代对我们的考验。那时,我能做的就是把各种时间积攒起来学习。“人立而凡事举。”在父亲的影响下,我通读了《毛泽东选集》1至4卷。母亲单位里有《鲁迅全集》和高尔基的书,但一次只能借一本,而且限定时间为两周,还旧换新。于是我如饥似渴地读着,直到母亲下放。后来在福建连城县,我非常高兴地借到了《鲁迅语录》和《唐诗三百首》,要知道那个时期,书是极其珍贵的,就着煤油灯,我赶抄完了这两本书并保存至今。

1976年高考恢复了,我也考上了福建省中医学院,后来又参加了福建师大的自学考试,拿到了汉语语言文学的大专毕业文凭。这段时间的双学历学习给我带来极大的快乐,并为后来的工作打下了良好的基础。

那时,随着学习和阅读而起的另一件新鲜事,便是全国各地民主党派组织活动的迅速恢复。在民革福州市委会老主委陈家振的倡议下,福建省成立了全国第一个民革青年支部,我任支部主委。说青年,其实我们都已三四十岁了。在大部分都是五六十岁,甚至七八十岁的民革老党员中,青年支部确实像一股清新的风,引起了各方关注。中共福建团省委、市委立刻与我们建立联系,邀请我们参加他们的活动。时任民革中央副主席贾亦斌到榕调研时,接见了青年支部的同志,鼓励大家要继承老一辈革命家的光荣传统,发挥民主党派在海外联谊工作的优势,做好对台工作,促进祖国的和平统一。我也于1983年当上了第六届全国青联委员,并在这一年,有幸成为民革中央第六次全国代表大会代表,出席了在北京召开的代表大会。当时我33岁,是最年轻的代表,而最年长的代表则是福建省90岁的辛亥老人王兆培。当我们俩一齐走向投票箱时,会场上的许多代表都站起来,用惊奇的目光看着我们,因为这一老一少呈现出的是民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的历史缩影,也是继往开来的新篇章。

身边的榜样激励我前进

1988年,我正式调入民革福建省委会机关,成为民主党派机关的一名专职干部。因为工作的原因,我同时兼任了《团结报》福建记者站的站长,而且直到退休后还继续兼任此项工作。在这些年里,我采访了很多民主党派中的先进人物,他们用自己的经历与我一同书写了共和国成长的过程,书写了风雨同舟、荣辱与共的深刻意义。

常勋是民革福建省委会原副主委、厦门大学经济学院教授。我第二次采访他时他已87岁高龄。他留给我印象最深的一句话是“团结一致向前看”,并告诉我是邓小平同志说的。常勋是在十一届三中全会后恢复工作的,回到离开已20年的厦大,那年他56岁。他十分珍惜这个机会,决心以零为起点,创造一个辉煌的晚年。凭借深厚的学识和惊人的毅力,他很快就在教学领域做出成绩,成为我国率先招收国际会计硕士研究生的导师,并以23部专著和译著,41篇论文和译文使国内外同仁折服,成为我国出席1987年第六次国际教育会议的5位专家之一。他在70岁时被委以重任——主持厦门华厦学院筹建。从只有30万元的启动经费到拥有5848.9万元净资产、8个专业、教学面积为7343平方米的民办优质高等学院,他只用了5年时间。从常勋身上,我看到了团结一致向前看的力量,这是我们事业发展的永恒动力。2002年,民革福建省委会开展了向常勋同志学习的活动,号召全体民革党员以常勋同志为榜样,在各自岗位上为中华民族的伟大复兴建功立业。

而在我采访中的另一个感动人物则是泉州的一个普通民革党员、泉州市中医院骨伤科副主任医师蔡立忠。在许多人眼里,骨伤科是一个赚钱的行业,可是蔡立忠却连件衣服也舍不得买,屋子长年漏水也没有能力翻修。妻子下岗,孩子上学,年迈的父母需要照顾。尽管他需要钱,可是他却拒绝了所有病人送的财礼,拒绝了在外兼职赚钱的好机会,目的只有一个,不忘初心,守护好白衣天使这块净土和民革党员的尊严。能用一元钱治好的病,他决不让病人多花一分钱。因为过度疲劳,蔡立忠年仅48岁就离开人世。但是,他释放出的生命正能量却深深地震撼着每一个人。

我要感谢这些采访,因为它让我记录下中华人民共和国成长的历史,也记录下我与共和国同命运的经历。聚沙成塔、集腋成裘,“我们与共和国同岁,我们无上光荣!”

(作者系福建民革党员、《团结报》福建记者站站长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|