新闻详情页
民革中央网站>>参政议政
弘扬法治精神,奏响营商环境“最强音”——民革江苏省委会营商环境系列调研综述     黄列 张亚俊    2019年09月03日16:11

当前国际经济形势面临着诸多不确定因素,我国经济下行压力明显加大。在这样的大背景下,良好的营商环境对于提振企业信心、激发经济活力具有特别重要的意义。为此,民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺率领“完善法治建设,优化营商环境”调研组先后赴南京、徐州、无锡和苏州昆山四地,一边座谈交流,一边实地考察,总结经验、深挖问题,为优化营商环境把脉问诊,为经济高质量发展加油鼓劲。

① 好政策也要看落实

在与南京各党政部门交流中,调研组了解到南京市出台了“优化营商环境100条”,聚焦解决企业反映强烈的10个重点事项和提供全程兜底服务,形成了“10+1”政策体系。在优化营商环境工作中形成的“不见面审批”“预审代办制”等“南京经验”领先全省全国。建立了“法官+技术调查官+法官助理+法警”专业保全团队,严格规范案件审限,在知识产权保护方面处在引领地位。

要构建市场化、法治化、国际化的营商环境,政策的出台固然重要,但能否顺利落实政策更为重要。近几年,许多中小民营企业仍然存在办事难的问题,特别是涉及投资业务的企业,要求市场监督管理局、地方金融监管局、税务局、公安等多部门进行会商,不仅延长了企业注册和变更时间,而且通过率很低。有了好的政策,如何加快落实,这也是优化营商环境不得不考虑的重要因素。

② 法治优更重“获得感”

如何完善法治环境,优化营商环境?各地都做出了不少亮点和特色。徐州针对经济社会的难点、痛点、堵点,直面市场注入、降低成本、解决融资、权益保护等最集中、最迫切的问题,突出抓好“八大专项行动”“五查五整治”和“企业服务月”活动等,建设“有求必应、无事不扰”的营商环境。无锡市大力开展减税降费服务企业行动,减税数百亿元,统筹做好稳增长、促改革、调结构、深融合、强服务系列工作。昆山市抢抓机遇,先行先试,按照“国际可比,对标世行、中国特色、昆山特点要求”,大力实施“简政放权优服务”三年行动工程,突出切口小、实战性、闭环化、重创新,致力法制化、国际化、便利化营商环境的打造。但企业和民众切身感受一般,获得感不强法制化烈。

座谈交流中,台商希望江苏借鉴广东做法启动“三旧改造”立法,推进制造业老厂区改造。生产企业反映环保风暴下一刀切现象严重,工业固体废弃物处理价格飙升,企业不堪重负。民营企业反映,社保缴费率虽然降低了,但缴费基数提高了,社保费支出不减反增等等。在经济转型过程中如何兼顾历史遗留问题,是地方政府必须面对的新问题。

③ 出实招搭建“融合桥”

建真言、出实招、齐努力,打造具有国际竞争力的一流营商环境。调研组内部会上,与会各位专家结合自身专业领域深入思考,从立法、司法、行政守法等角度提出了可操作性的建议。

面对金融投资行业企业注册变更难问题,专家建议实施投资教育进社区的基础上,对金融类企业分类管理,放开事前注册、严格事中控制、加大事后处罚。

资信评级是企业的生命线,不少民营企业因环保违规、信贷等因素其信用等级被降级。这些企业已意识到信用等级的重要性,知错就改,进行一系列整改和转型升级改造,已改头换面,迫切希望能尽快修复信用等级。对此,专家建议进一步推进企业信用等级合理修复工作,给予走出困境的民营企业更多关怀。

现阶段,市场主体准入较便捷,但退出手续繁杂。法律规定注销登记除提交《公司注销登记申请书》、人民法院破产裁定及解散裁判文书等相关材料外,特别要提交税务机关清税证明,有违“多证合一”本意,导致注吊销陷入死循环,造成大量僵尸企业。不少企业“生”只一天、“死”则要三个月,有违优化营商环境建设本意。专家建议出台市场主体退出机制简化程序的相关法律法规,将退出机制通过法律法规确立起来。适当时机下市场主体退出也实现“一网通办”,针对原先坐等企业上门办理手续、各相关部门串联审批的问题,改被动办理为主动预审等。

“着力构建稳定、公平、透明、可预期的营商环境”是中共中央、国务院做出的重要决策部署。习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。民革江苏省委会精心准备,5月份即筹划调研方案、联系专家学者,完善调研提纲。在做了大量的前期工作后,民革江苏省委会于7月至8月围绕“完善法治建设,优化营商环境”开展了密集调研,广纳众智、集思广益,力图形成高质量的调研成果。

“小河有水大河满,放水养鱼鱼水长。浇灌倾心花朵艳,一园春色焕秋光。”营商环境建设永远在路上。民革江苏省委会正以法治“指南针”,奏响营商环境“最强音”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|