新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
中央社院举行2019年秋季开学典礼     黄昌盛 鲍家树    2019年09月02日11:13

9月1日,是我国不少学校开学的日子。学习院校历史、聆听师长寄语、定下学习目标,这是开学必不可少的项目。

同样在今天,有这样一所特殊的学校,也举行了开学典礼,它就是中央社会主义学院——各民主党派和无党派代表人士的联合党校。

今年的中央社院秋季开学典礼看点可真不少。其中,新任中央社院院长、民建中央主席郝明金首次以中央社院院长的身份公开亮相并发表讲话。出席开学典礼的还有民盟中央常务副主席陈晓光。

郝明金在讲话中指出,统一战线要坚持中国共产党领导、巩固共同思想政治基础。强化政治共识教育是社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地的职责和使命。

郝明金强调,广大统一战线成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会丰富内涵;要准确把握共同思想政治基础的核心要义,在中国共产党的领导下,为建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴共同奋斗;要积极投身履职实践,在推动各自所在领域改革发展的实践中践行共同思想政治基础。

中共中央统战部副部长邹晓东在致辞中也指出,统一战线广大成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在时代发展变化中把握政治共识、在强化思想引领中增进政治共识、在推动改革发展中强化政治共识。中央社院作为统一战线人才教育培养的主阵地,要坚持“社院姓社”不动摇,努力构建共识教育学科体系,全面推进智库战略性前瞻性研究,不断提升社院工作科学化水平。

中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持开学典礼并表示,中央社院要以核心课程建设和核心课题研究为抓手,不断提升共识教育针对性实效性,努力巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

台盟中央常务副主席李钺锋代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士讲话,对广大学员提出“提高政治站位、夯实思想基础,围绕中心大局、提升履职能力,珍惜学习机会、打牢工作基础”三点期待,希望他们通过在社会主义学院的学习,思想境界上有深化、理论素养上有提升、能力素质上有进步。

值得一提的是,民革中央副主席张伯军在近期获任中央社院副院长,并以这一身份参加了此次开学典礼,这也是他首次以副院长身份出席社院公开活动。

出席开学典礼的还有全国政协、中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联有关负责同志和无党派人士代表,中央社院党组全体成员,中共新疆维吾尔自治区党委统战部有关负责同志。第42期民主党派干部进修班、第42期民主党派干部培训班、第4期省级和副省级城市党委统战部副部长培训班、第24期无党派人士理论研究班、第6期归国留学人才研修班、高校党外知识分子理论研究班、国有企业党外干部培训班、第5期新疆中青年爱国宗教人士培训班、港澳台青年精英中华文化研修班、统一战线学2018级硕士研究生班等班次学员以及中央社院教职工等近700人参加开学典礼,班次之多、规模之大,创历年开学典礼新高。

此外,辽宁、上海、浙江等十余家地方社会主义学院通过视频同步参加了开学典礼。

延伸阅读:关于社院的几个关键词

社院姓社

“党校姓党、社院姓社”是习近平总书记对政治院校办学宗旨的高度概括。2016年,习近平总书记在中央社院建院60周年贺信中指出:“要坚持‘社院姓社’,努力把学院建设成为统一战线人才教育培养主阵地”。

2018年12月中共中央印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),以党内法规的形式进一步对此提出明确要求,强调社会主义学院必须牢牢坚持“社院姓社”办学方向。

五史合一

“五史合一”是将“中国古代思想文化史”“中国近现代思想史”“民主党派史”“中共党史”“中国政党制度史”融为一体,成为社院整体教学培训的切入点。此外,中央社院还开设了世界近现代思想史和中西政党制度比较史。

授课以史为证、以史为例,通过对历史的讲解,回答“为什么中国历史和中国人民选择了中国共产党”这样一个重大问题,使学员更加深刻地认识到坚持中国共产党领导是民主党派始终沿着正确道路前进的根本保证,是多党合作必须始终坚持的最基本、最核心的政治共识。

十个讲清楚

“十个讲清楚”,就是以文化共识教育为核心,给民主党派和无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公经济人士、新的社会阶层代表人士、港澳台侨人士、西方人士、统战干部等十大群体讲清楚中华文化。

中央社院要讲的中华文化,既包括马克思主义中国化的最新成果,也包括中国优秀传统文化。为此,中央社院开设了《中华文化要义:大一统》《中华文明的演进》《中学西传:历史和意义》《文明融会与当代中国》《马克思主义与中西文化》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》等全新课程,尝试通过对不同群体学员讲清楚中华文化,构筑起超越宗教、民族、地域的“大一统”“大中华”文化共识底线。

统一战线高端智库

中央社院作为统一战线理论研究基地,认真落实中央统战部关于“社会主义学院要发挥好智库作用”的要求,按照国家新型智库标准,2016年7月全面启动统一战线高端智库建设。

以“中央社会主义学院统一战线理论政策研究中心”和“中华文化学院中华文明研究中心”为平台,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线理论与实践、中华文明继承与创新三大研究领域12大研究方向,取得一批重要的理论和政策研究成果。

共识大讲堂

今年3月中央社院创办“共识大讲堂”以来,已邀请做客共识大讲堂的部级领导、两院院士、大学校长、国内著名学者教授、海外汉学家等知名人士60多位,演讲主题涉及政治、经济、文化、法治、宗教和艺术等方面,得到学员普遍赞誉。

据介绍,9月开学季,32位“大师大家大咖”做客大讲堂,其中副部级以上领导干部16位,院士3位(包括1位美籍院士)、学部委员2位,基本实现聚集激活院外优质资源提升学院教育教学质量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|