新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
各民主党派、无党派人士认真部署开展主题教育活动         2019年09月02日15:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,各民主党派、无党派人士近期分别部署开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

各民主党派、无党派人士表示,在新中国成立70周年、我国新型政党制度确立70周年之际,中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,开展此次“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动正当其时、意义重大,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是充分发挥我国新型政党制度效能的必然要求,也是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要。

各民主党派、无党派人士将开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作为一项重要政治任务,分别成立了领导小组、制定印发了工作方案、召开了动员部署会,推动活动扎实有序开展。

此次主题教育活动将持续开展至今年底。这无疑是今年多党合作领域的一件大事。

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。同时,中共十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

这不禁让人思考,多党合作的初心是什么?

今年1月28日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,希望大家认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。

在近期启动的主题教育活动中,各民主党派和无党派人士一致认为,回顾多党合作70年光辉历史,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。围绕这一初心,中国共产党团结各民主党派、无党派人士勠力同心、接续奋斗,建设新中国,探索改革路,实现中国梦,多党合作走过了光辉的历程,作出了重要的贡献。

从各民主党派、无党派人士制定印发的工作方案、部署开展情况看,此次主题教育活动制定了目标任务、基本要求、工作原则,将持续开展至今年底,以民主党派各级组织领导班子成员、代表人士和无党派代表人士为重点,覆盖民主党派各级组织及成员、无党派人士。

主题教育活动既学习借鉴了中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关做法,又体现了民主党派、无党派人士的特点。

值得一提的是,在基本要求方面,主题教育活动提出要在学习教育上下功夫、在履职尽责上下功夫、在查找不足上下功夫、在整改提高上下功夫。相比学习教育、履职尽责,查找不足和整改提高的要求更加引人瞩目。

其中,在查找不足方面,要求对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件、民主党派章程等规定,广泛听取意见,找出自身不足、找准工作短板。民主党派各级组织领导班子及成员要聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。

在整改提高方面,要求坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改,要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保整改到位,不断提高能力水平。针对存在问题,民主党派各级组织领导班子要通过召开专题民主生活会或作为年度民主生活会重要内容,认真开展批评与自我批评。

记者还了解到,为支持各民主党派、无党派人士开展好主题教育活动,中央统战部向各省(自治区、直辖市)党委统战部专门印发了通知,要求各级党委统战部认真做好引导推动、宣传交流、支持保障等工作,务求主题教育活动取得预期成效。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|