新闻详情页
民革中央网站>>社会服务
寻找宝贝 让爱回家——“宝贝回家”团队建设发展情况纪实     段妍妍 张雯宁    2019年08月20日10:32

如果你是一位电视观众,一定看过中央电视台一档名叫《等着你》的大型服务类节目;如果你是一名电影迷,一定看过刘德华主演的电影作品《失孤》、黄渤主演的电影作品《亲爱的》。无论是电视节目还是影视作品,都有一个共同的原型:“宝贝回家”。

“宝贝回家”,是一个公益组织,是一个志愿团队,也是一个社会服务品牌。它的发起人,正是民革党员张宝艳、秦艳友夫妇。

6月28日,本报记者来到吉林省通化市,走近张宝艳、秦艳友夫妇和志愿者,听他们讲述“宝贝回家”的故事。

寻亲网站初具规模 忘我奉献尽显大爱

“宝贝回家志愿者服务协会”大本营,隐没在通化市街边并不起眼的一座小楼内。走进办公区,工作人员分工明确,忙碌而不失秩序:有人负责采血样本数据库维护,有人负责客服电话接听,有人负责案例追踪……

据了解,“宝贝回家”目前一共有24名专职工作人员,分别负责家寻、寻家、其他寻人、民政、等着我、网站维护、新媒体、血样协调、接热线、志愿者管理、党务等各个环节的工作内容。其中,“寻人”是网站最核心的部门。每天清晨,“寻人”工作组的同事们首先要打开网站浏览寻亲信息并分类,然后会联系寻亲人到指定地点进行采血,并将血液样本收入公安部门的打拐信息数据库。接下来,网站工作人员会联系相应类别的志愿者。领到任务的志愿者会在宝贝回家论坛发帖寻亲,并负责信息追踪,收集到与寻亲人发布的寻亲信息相似度高的帖子会进一步比对细节。当志愿者确定发帖人极有可能是被寻人时,会上报网站负责人,并迅速联系发帖人到指定地点进行采血。网站人员会将采集到的血液样本与公安机关打拐数据库收录的寻亲人血液样本进行DNA比对,从而确认发帖人是否为被寻人。每天,整个寻亲过程环环相扣,紧锣密鼓地进行着。

“这些年做得很辛苦,每天都工作到深夜,一年365天几乎没有休息日、没有节假日。克服了各种困难、忍受了各种委屈,我们还是坚持走了下来。”2018年3月13日,全国人大代表张宝艳在十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”上的这段话,让诸多现场记者及网上的网友泪目。

自网站建立,张宝艳、秦艳友夫妇每天工作十几个小时,与警方、志愿者、寻亲人、媒体、企业各方协调寻亲工作,常常是在电脑前一坐就一天。每逢节假日,张宝艳更是亲自上线值班,每年的大年三十至初五,张宝艳都放弃与家人团聚的时间,全天在线处理寻亲紧急事件。13年下来,她跑遍了全国30多个省市及自治区,行程几十万公里,每年在外出差300多天。长时间的超负荷工作,张宝艳的颈椎、腰椎、视力、血压、血糖都出现了问题。大家都劝她注意身体,但她却说,现在很多孩子找到亲人时,父母都已经不在世了,她的工作就是与死神赛跑。

目前,“宝贝回家”在全国各地有30多万志愿者,为了管理好庞大的志愿者团队,张宝艳以腾讯的超级QQ群为交流平台,除了按地区分成各省志愿者QQ群外,还按寻人工作的需要,分成寻子家长群、寻家孩子群、公安部宝贝回家工作群、公安干警联络群、媒体联络群、论坛管理群,法律服务咨询群、心理辅导群、志愿者协调群等。“宝贝回家”有300多个QQ工作群,200多个微信群,500多个案例讨论组,每个群都安排志愿者进行管理,安排志愿者值班制度,保证随时都有志愿者在线值班处理。

科技助推手段进步 各类荣誉不胜枚举

随着网络科技的快速发展,“宝贝回家”也不断探索利用最新的科技手段辅助寻亲。据了解,“宝贝回家”网站是“宝贝回家”团队自主开发的网络平台,从2006年开始的13年间,网站每年都会做一次全面的优化升级,编织成了包含寻亲登记、志愿者登记、社会新闻、相关视频、紧急求助、论坛、党建平台等全方位的立体寻亲网络。网站还联合公安系统、微软、腾讯等单位,启用人脸识别、大数据手段成功帮助寻亲人找到失散多年的亲人。

“宝贝回家”团队还注重发动其他媒体的力量,在全社会营造起防骗打拐的良好氛围。2014年,宝贝回家志愿者协会与公安部、中央电视台共同开办了大型公益寻亲节目《等着我》,收视率创央视最高记录;根据宝贝回家真实故事改编的电视剧《宝贝儿回家》和电影《失孤》《亲爱的》在国内也引起强烈的反响;中央电视台的《新闻联播》《焦点访谈》《社会与法》《今日说法》等20多个栏目为“宝贝回家”做过多次的专题报道。

截至2019年6月,网站已经帮助5108个破碎的家庭团圆,其中帮助3021个被拐及走失孩子找到亲人,目前平均两天就能找到3个被拐的孩子。

记者看到,在办公区走廊的尽头有一间荣誉室。“慈行天下 大爱无疆”“奉献爱心 为民造福”“寻子团圆聚万家”……一面面鲜红的锦旗撞入眼帘,一颗颗火热的心被点燃,记者仿佛体会到了那一个个孤寂的身影回归家庭的喜悦。“宝贝回家”团队还设计了很多印有寻子信息的产品,推广到社会上,多一个人使用,就多一线希望。比如:获得寻亲人授权后,将丢失儿童的照片和基本信息印在矿泉水瓶上,并附有“宝贝回家”的二维码,让发现可疑线索的人能第一时间与网站工作人员取得联系。

2018年,张宝艳决定启动“宝贝回家万家团圆计划”,也就是说,从2018年开始,在今后的十年里,宝贝回家每年要帮助一千个家庭团圆,最终实现万家团圆。2018年,该计划实施的第一年,张宝艳带领全体志愿者完成了当年目标,促成了1150个破碎家庭团圆!

参政议政增光添彩 支部建设如火如荼

作为全国人大代表的张宝艳,每年两会都就打拐问题积极建言。2018年全国两会,张宝艳提出了“对拐卖妇女儿童犯罪取消诉讼时效”的建议。根据《中华人民共和国刑法》,拐卖妇女、儿童的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。张宝艳认为拐卖妇女儿童这一罪行具有特殊性,孩子往往要长大后才开始寻亲之路,此时大多数拐卖案件已过诉讼时效。2019年全国两会,张宝艳建议提高对犯罪者的量刑。“我感觉目前的量刑还是有一点轻,对被害人和家庭起不到抚慰作用,对社会起不到警示作用。”在她看来,唯有让犯罪者付出高昂的代价,才能起到足够的震慑作用。“所以我提出量刑应该提高到十年以上,十年至死刑。”

今年4月29日,民革吉林省直宝贝回家支部正式成立,张宝艳担任支部主委。她表示,下一步,“宝贝回家”将充分发挥民革党员的作用,积极参政议政,切实做好志愿服务工作,把“宝贝回家”这一品牌擦得更亮,为民革组织增光添彩。

13年的时间匆匆而过,看似短暂却也漫长。13年的信念坚守,13年的初心不忘,13年的无私奉献,13年的硕果连结……尽管现在“宝贝回家”团队还面临着诸如场地小、成本高、人员少的种种困难,但他们都坚信,一切的困难都能逐渐得到解决,会有越来越多的小宝贝、大宝贝回家。正像那首《爱的奉献》所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在此,让我们衷心祝愿宝贝回家如蓬勃的向阳花在中华大地处处盛放,越来越多的人能在爱的召唤下点亮自己心灵深处爱的明灯。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|