新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员张迎春:华夏荣耀,世界之光 ——海归十年实感         2019年08月19日16:05

我手上至今保留着十年前第一次走出国门时的护照,那是我作为山东省公派访问学者前往美利坚合众国佛罗里达国际大学FIU研修时所使用的。回想起来,2009年一年的海外生活仍然那么历历在目。

在此之前,我只是一名普通的生殖内分泌专业妇产科主治医师,没有任何出国体验,很幸运,拿到政府资助,顺利通过签证,又有名师推荐,直接来到美国生殖医学学会主席Joe Lee. Simpson门下,参与最前沿的生殖内分泌疾病和人类遗传学诊断相关研究。

成功走出国门,开启另一片视野之窗,在世界领先的学术平台上,去了解世界先进国家的方方面面,去体验中国人在美国不长不短一年的生活工作,在人生履历中加入了一段“海归”的标签。

 十年走过,我已经成为一名三级甲等综合教学医院生殖医学科主任医师,三所高校的硕士研究生导师,是多项科研教学计划的主要负责人,多个国家级省级专业学会的核心成员,新的护照上记录了我去过的亚洲、欧洲、美洲10多个国家地区的签证印章。作为科室主任,带领着一支年轻高效充满活力的生殖医学专业技术业务团队,与我的同事们一起努力,通过了国家卫健委对济南市中心医院人类辅助生殖技术“试管婴儿”技术正式运行资质的审批,成功填补了济南市卫生健康系统此项国际先进技术的空白。我还加入了民革,成为济南市中心医院支部的组织委员,并将专业优势拓展到参政议政领域,积极建言献策,撰写社情民意信息,2017年撰写的《关于将辅助生殖治疗费纳入居民医保生育保险报销范围的建议》被全国政协采用,我也多次被民革市委评为“反映社情民意信息先进个人”。

作为个人,我成长了,成熟了,积极努力,不负众望,表现出色。但是,当我可以从容站上很多国际国内学术讲台,发表自己在专业技术方面的研究心得;当我与曾经仰视的学界大咖专业领袖可以同台研讨,共同交流;当许多发达国家著名临床研究中心纷纷开始关注我们的科室,向我们伸出橄榄枝,表达出合作发展诚意时,我深深懂得,这一切成绩和荣耀,只是因为我拥有一个托举我、成就我的日渐强大的祖国!

十年前,我背着沉重的手提电脑,怀揣相机录像机录音笔,在迈阿密校园的实验室、图书馆、手术室和美国生殖年会会场上如饥似渴地学习记录,叹服于别人家先进的研究设备和条件,快捷有效的成果发表程序,以及苹果手机里那么方便的应用软件,蓝天白云优美环境里丰富的共享公共资源,像免费无线网络,免费电子期刊等等…现在,我行走天下,却常常只需要一部华为手机傍身,就可以解决比那时要繁忙复杂百倍的工作学习和教学科研任务。

想当年,为了能与地球另一边的父母来一次在线视频,要做出许多的准备工作——预备电脑,链接Skype,对准摄像头,在时断时续卡顿延时的镜头里困难地聊上几句,勉勉强强安慰一下老人挂念的心...而现在,无论我走到哪里,已经学会微信聊天的古稀老人家都可以即时了解到我的一举一动,还可以透过镜头与我一起游历海外,欣赏异域风情。

十年前,很多在美华人朋友会以非常有优越感的姿态向你介绍他们的生活经历,劝你为了孩子能享受美国教育和生活,牺牲自己的事业前程尽量留下来…十年后,面对中国快速发展的无限魅力和众多机遇,我当年认识的很多海外优秀人才已然携家带口,转回国内发展事业,让自己和子女基因里无法改变的血脉之根与祖国的热土深深融合。

沧海桑田,斗转星移,我们的共和国马上要迎来她的70岁华诞。我们为自己的祖国自豪,也从不需要掩饰发展中遇到的重重困难,甚至那些关乎中华民族前途命运的重大危机。所幸的是,天佑华夏,历史和人民选择了中国共产党来执政领导我们的祖国。

70年前,浙江慈溪故园祭祖的蒋氏父子,面对风雨飘摇的中华民国,发出了“不治贪腐,亡国,若治贪腐,亡党”的悲叹,寂寂然走上了退守台湾,泯然于历史舞台灯火阑珊处的命运道路…

10年前,同样面对党的建设和发展中的最大威胁,伟大的中国共产党在以习近平同志为核心的中共中央领导下,毅然发出了壮士断腕,根治贪腐的誓言。刮骨疗毒,不留情面,把权力关进笼子里,苍蝇蚊子一起打,行动落实立竿见影,真抓实干,令人叹服!事实证明,英明决定换来卓然成效,伟大的中国共产党用他的自我更新,为中华民族复兴大业营造了风清气正廉洁高效的政治保证,在当今世界群雄争霸风起云涌,潮流变幻莫测中稳住了阵营,用卓越的领导才能和先进的执政理念赢得了世界的尊重。

有中国共产党的领导,实为中华民族之幸也,能生活在当今之中国,实为我等华夏儿女之幸也。上有嫦娥九天揽月,下有蛟龙深海探宫,一带一路链接起人类命运共同体,和平发展让我们伟大的祖国成为举世瞩目的世界之光。

一年海外,回国十年,真情实感,俱在眼前。真诚地祝福,祖国母亲,仙寿恒昌,国运兴旺!

(张迎春:济南市中心医院生殖医学科主任、主任医师,民革济南市中心医院支部组织委员)

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|