新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员王霞:风雨同舟,携手前行         2019年08月19日15:33

有一首歌叫做《跟着共产党走》,歌中是这样唱的:“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。”歌很短,但是非常有力量。我们的祖国何尝不是一艘航行在无边大海上的一艘大船呢,我们都在这艘船上,而中国共产党就是这艘大船的船长和舵手。

我出生在70年代,在学生时代的历史课上,最不愿意学的那一段历史,就是中国近现代史,从清朝末年的第一次鸦片战争前后开始,到从那之后的近100年的历史,割地、赔款、租界,这些词语充斥其中,在这段屈辱的历史里,我们的国家就像是一艘千疮百孔的破船,谁都可以来撞我们一下,撞完了还要跳到我们的船上来抢走一些东西,它就这样在大风大浪中跌跌撞撞,前方是迷雾重重、一片黑暗,这艘大船渐渐变得支离破碎。

直到1921年,在浙江嘉兴南湖的一条小船上,中共一大会议召开,正式宣布中国共产党成立,一条富有生命力的小船才慢慢地从历史的重重迷雾中驶出,向着光明的方向前进。这艘小船遭遇了无比的艰难,外忧与内患一度将这艘小船逼上绝路。但是,为这艘小船掌舵的中国共产党人,凭借着超常的坚定信念,无论遇到了怎样的风雨飘摇、围追堵截,都没有改变过前行的方向,甚至有无数的中国共产党人不惜牺牲血肉之躯,跳向冰冷的大海,用身体推动这艘小船,用生命换来它的前行。也正是因为中国共产党人这种牺牲“小我”、为普通百姓谋求自由和解放的信仰,感动和吸引了越来越多的人自愿登上这艘船,包括我们各个民主党派。1948年5月5日,中国国民党革命委员会李济深、何香凝代表党派率先响应中共“五一”号召,并通电全国响应,给予中共莫大的支持。这是人民的选择,也是历史的选择。大家齐心协力,你为这艘船添一块木料、我为它加一根绳索,慢慢地将这艘小船发展壮大成一艘经得起风雨侵袭的大船,最终它载着全国人民一起驶向了新中国的成立。

70年里,我们的祖国实力不断增强,国际地位与话语权明显提升,我们在吃、穿、住、行各个方面也都发生了深刻的变化。吃的方面,小时候的人间美味是白米饭拌白砂糖、是反复煸过油的夹在热馒头里的炼油渣,现在呢,想吃什么就有什么。关于穿,小时候每个季节最多两三套衣服,穿了洗、洗了再穿,够换就行了,而现在衣服多到穿都穿不过来,却总还觉得少一件。在住在方面,小时候住的是分里屋、外屋的简易楼,中间连门都没有,现在呢,卧室、客厅、餐厅,功能一应俱全。至于行呢,每逢外出,自行车的大梁就是我的专座,一路下来,常常会腿麻、脚麻,而现在,开着车,想去哪里去哪里。这些变化比比皆是,无法一一列举。

我们的祖国走到今天,我们百姓的生活条件越来越好,无论物质的、还是文化的,可供我们选择的越来越多,可是我们现在的生活是不是跟我们理想中的一样了呢?是不是已经美好到可以让我们随时随地笑出声了呢?我想,还不是的。我们的这艘大船在不断前进的航线上,在不断变大变强的过程中,还存在很多问题,走得越远,越要想想当初为什么出发。中国共产党人的初心是为了让广大的老百姓都过上好日子,那我们民主党派的初心是什么呢?我们与中国共产党人一起登上这艘大船的初心是什么呢?我们是要与中国共产党人一起同心同德,“肝胆相照、荣辱与共”,一起携手并肩让我们的祖国更加美好,让我们的生活更加美好,把我们参政议政、为中国共产党的领导出谋划策的作用发挥好,让民主协商这一体现人民当家作主的中国特色社会主义制度的优越性充分体现出来。我们自己首先也是普通老百姓中的一员,想一想我们自己想要过上什么样的美好生活,在工作与生活中遇到了哪些难题需要解决,由此推己及人,那就是我们奋斗的目标。

我们与这艘大船是融为一体的,它平稳航行,我们就会安稳祥和;它遇到风浪,我们就会随之东摇西晃;它如果破了、坏了,我们就有可能跌入无边的深海,挣扎、寻求出路。它与我们每一个人息息相关。在这艘船上,我们肩负着参政议政的责任,我们要辅佐好这艘大船的船长,用我们对美好生活的向往、用发现美好的眼睛、用解决问题的智慧为船长出谋划策,与船长同舟共济、携手前行,用我们的大船乘载着全体中华儿女一起驶向更美好的未来!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|