新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革山东省委会将思想政治建设融入履职实践         2019年08月19日15:23

2019年是民革思想政治建设年。民革山东各级组织采取丰富多彩的活动,将思想政治建设融入到履职实践的方方面面,思想政治建设取得了阶段性成果。

组织教育活动  创新教育形式

 “这是民革的网上课堂!”民革潍坊市委会在公众号上刊登了“学党章”专栏,对此,党员们高兴地说,“民革的性质及政治纲领,申请加入民革的基本条件和组织程序,专栏里介绍得清清楚楚。”

“守初心,担使命,找差距,抓落实!”民革济南市委会分层次、有针对性地开展教育。为深入了解基层组织思想状况,民革济南市委会分期分批与各基层组织召开工作恳谈会,先后与槐荫区总支部、天桥区总支部等充分沟通,了解党员思想动态。

类似的做法还有,民革青岛市委会定期召开基层组织主委联席会,将思想政治建设作为会议主要内容,不断增强基层组织的凝聚力。

山东民革各级组织强化思想政治建设的引领作用,将建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党作为首要政治任务抓紧、抓实。民革山东省委会主要领导多次强调,要切实将全省民革党员的思想认识统一到中共十九大精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在民革山东省示范支部创建活动和党员之家建设活动中,也将思想政治建设作为主要内容。民革山东省委会微信公众号及时传达中共中央、民革中央有关精神,并开辟基层风采专栏,全面系统地反映了民革各基层组织和党员不断加强思想政治建设、筑牢民革组织坚强基石的先进事迹。

结合专题活动  传承优良传统

2019年是台儿庄大战胜利81周年。4月8日,由山东民革党员编著的《台儿庄大战中的中共党员》出版座谈会在台儿庄举行,该书以台儿庄大战中的中共党员为叙述对象,角度新颖,为研究台儿庄战役提供了一个新的方向。

中国共产党成立98周年前夕,民革东营市委会组织骨干党员40人赴延安开展红色革命教育,通过参观村史馆、知青旧居等,重温习近平总书记的知青岁月,学习习近平总书记坚韧不拔攻坚克难的奋斗意志和扎根基层服务群众的情怀。

民革临沂市委会举办了“庆祝新中国成立与新型政党制度确立70周年”书画展,向伟大祖国献礼。书画展共展出12位知名书画家的作品160余幅,表达了民革党员拥护中国共产党的领导、维护中国新型政党制度的赤诚之心,展示了继承传统、坚定信念、奋发有为的精神风貌。

民革日照东港区支部组织党员到春风十里统战历史展览馆开展“五一口号”纪念活动。党员们参观了革命历史图片展,通过图片中的场景再现,重温了“五一口号”的历史由来,回顾了中共发展史上一系列重要历史事件及其意义。

开展特色活动  打造亮丽名片

 在思想政治建设年活动中,民革山东各级组织和党员立足本职,干事创业,打造了诸多亮丽的“民革名片”。

为助力贵州省纳雍县左鸠戛乡脱贫攻坚,民革山东省委会在全省党员中开展交纳“特殊党费”活动,民革山东省委会主委孙继业带头交纳特殊党费。

 “我个人捐款20万元人民币,希望为当地的经济建设及社会发展贡献一份力量,尽自己所能给予当地群众以民革组织的关心与关爱。”民革省直经济二支部主委、华夏良子集团董事长史蕾说。

两个多月的时间,全省党员交纳特殊党费已超过150万元。5月30日,在左鸠戛乡当地群众的见证下,孙继业代表民革山东省委会向左鸠戛乡捐赠党员特殊党费150万元,助力左鸠戛乡卫生教育等事业发展。

“星星助学公益讲堂”“暖暖助康公益行”分别是民革济南山师附中支部、民革市中心医院支部用心打造的社会服务品牌。4月21日,两个支部与济南美莲广场联合,在该广场建立“星星助学”“暖暖助康”社会服务基地。两支部为当地学生送上了关于培养孩子良好的学习习惯的讲座,为现场群众免费查体、免费健康咨询、发放健康手册。

截至目前,济南市各基层组织已成立8家社区服务实践基地,获得了当地社区中共党组织和广大群众的高度认可和广泛好评。

民革德州市总支部长期关爱下一代,尤其关注残障家庭的教育工作。6月,民革德州市总支部联合中国下一代教育基金会爱自然生命力专项基金共同主办了“同心·启航”——德州市特殊家庭教育专题讲座。希望以此进一步切实维护好残障家庭的权益,发挥家庭教育在残障家庭中的指导服务作用,着力提升家长在残障家庭教育中的能力和水平。活动聘请国内知名教育专家和为社会作出突出贡献的残障人士进行现场演讲,在场观众多次感动落泪并报以热烈的掌声。

民革淄博市委会在沂源县南鲁山镇三岔中心学校开展了“博爱·牵手——用明亮的眼睛读书看世界”公益活动。活动启动仪式上,民革党员刘盈向学校捐赠了近3000册图书,内容涵盖科学、文学、历史、地理、自然等,向部分学生赠送了学习文具、抗蓝光眼镜等物品。

“下一步,我们将以踏石留印、抓铁有痕的精神,做到思想建设不松懈、宣传工作不弱化、理论工作常抓不懈。”民革山东省委会副主委王鸣歧说。民革山东省委会将以庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年为契机,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,持续推进民革思想政治建设工作。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|