新闻详情页
民革中央网站>>思想建设
夏涛:以思想政治建设为统领 建设高素质参政党         2019年08月19日15:26

中共十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,就坚持和完善我国政治制度和政党制度作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代多党合作事业的发展提供了根本遵循。民革安徽省委会按照中国特色社会主义参政党的要求,以思想政治建设为统领,着力建设“四新”“三好”的参政党省级组织,争做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,思想共识实现新提高,自身建设呈现新面貌,履职尽责有了新作为,为多党合作事业彰显新气象作出了应有的贡献。

坚持政治导向,夯实思想政治基础

民革安徽省委会始终把思想政治建设放在自身建设首位,坚持政治导向,以凝聚全省民革党员的思想共识为着力点,不断夯实共同思想政治基础,思想共识实现新提高。

抓理论武装。加强马克思主义理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习关于新型政党制度、统一战线和多党合作、加强和改进人民政协工作等方面重要思想,推进理论学习的常态化制度化,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用,带动广大党员,尤其是骨干和青年党员深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。

抓传统教育。开展系列弘扬民革优良传统的教育活动,围绕“五一口号”发布70周年、民革成立70周年,参加知识竞赛和朗诵会活动,组织撰写纪念文章;围绕省委会成立60周年,以召开座谈会、举办摄影比赛、征文活动和出版纪念专刊四个一形式,开展纪念活动;围绕孙中山先生诞辰150周年,举办纪念书画展、征文活动、编印纪念文集、拜谒中山陵等;围绕纪念抗战胜利70周年,开展“寻访抗战老兵”工作,参与“镜头中的抗战老兵·团结行”活动;组织党员“观故居,走多党合作之路”,建成朱蕴山纪念馆,引导全省民革党员,深刻认识民革优良传统的由来及发展,真正使民革优良传统“入耳、入脑、入心、入行”。

抓初心坚守。民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革永不动摇的初心。近年来,民革安徽省委会以学习实践活动为主线,一年一个主题,坚持重在学习,贵在实践,将加强理论学习,作为学习实践活动的核心;将指导工作实践,作为学习实践活动的目的,不断将学习实践活动引向深入。通过持续开展主题教育活动,深化党员对民革初心的认识,准确理解民革初心的内涵,筑牢与中国共产党携手前进的前提;坚守民革的初心,夯实与中国共产党携手前进的保障;切实实践初心,将主题教育活动成果,转化为全省民革履行参政为民的实际行动,汇聚与中国共产党携手前进的力量。

坚持问题导向,着力强化自身建设

民革安徽省委会始终把思想政治建设贯穿于自身建设各方面,坚持问题导向,强基础,补短板,抓重点,不断适应形势的变化和任务的要求,自身建设呈现新面貌。

强领导班子。着力打造旗帜鲜明讲政治、坚定不移讲团结、兢兢业业干实事的坚强领导集体。举办主题教育培训班,增强领导班子五种能力。贯彻执行民主集中制,提高议事决策水平。建立落实班子成员分工负责制、联系市级组织制度,加强工作联系指导。班子成员聚焦自身建设和参政议政两大工作重心,紧抓思想政治教育、人才发展、干部队伍建设、基层组织活力提升等重点环节,积极谋划工作,牵头推动落实,发挥“关键少数”的表率作用。

强党员队伍。修订发展党员工作程序等制度,规范党员发展程序。根据民革发展新的特色领域要求,吸收一批社会法制方面人才加入民革。重视高层次人才队伍发展和培养,努力抓好人才队伍建设。以增强政党意识、提升能力素质为目标,实施年度培训,逐年加大力度,丰富内容,创新形式,增强实效,2012年以来,直接培训党员2000余人次。积极向中共各级党委和统战部门推荐优秀干部,主动争取交流、挂职和任职机会。

强基层组织。坚持把思想政治建设的重心放在基层,对全省200余名基层组织负责人进行轮训。积极推进示范支部创建活动,将创建活动的要求细化为69项指标。领导同志分别带队赴各市级组织开展督导调研,促进基层组织标准化规范化建设。大力推进“民革党员之家”建设,建成和在建30个“民革党员之家”。成立省直属组织工作委员会,整合省直属基层组织资源。

强民革机关。以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,重视学习培训,培育浓厚的学习风气。树立正确导向,弘扬清风正气。强化服务保障,增强服务意识,提升服务能力,抓住关键,注重细节,为中心工作提供有力保障。狠抓作风建设,激励实干担当,严管和厚爱结合、激励与约束并重,完善制度体系,坚持问题导向、科学规范、系统推进。积极争取中共党委和政府的支持,推动市级组织机关人员编制、经费不足等问题的解决。

坚持质量导向,提高履职尽责实效

民革安徽省委会始终把思想政治建设融入履行职能实践,将思想政治建设的成效转化为履职尽责的成果,坚持质量导向,推动工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,履职尽责有了新作为。

重骨干人才。多管齐下,从吸收、发现、培训、使用四个重点环节,着力加强骨干队伍建设。党员发展重心放到政治素质强、有一定社会影响和代表性、具有专业特长、较强参政议政能力和民革特色方面。分门别类建立动态管理的参政议政人才库。分层次定期培训参政议政骨干,同时把参政议政内容纳入各级新党员培训和各类培训。搭建各种有效参政议政平台,激发骨干党员的参政议政热情,使用和锻炼参政议政人才。发挥专委会平台作用,吸收一批参政议政能力强、热情高的同志进入专委会,委员可以通过参加调研,也可以通过报送社情民意信息来参政议政。

重工作机制。建立联动、激励等一系列工作机制,为高质量履职提供保障。先后出台参政议政成果奖励办法、专委会工作办法等规定,用制度规范和调节各种工作关系。通过四个途径,即召开年度参政议政工作会议;开展专委会专题调研;召开专题常委会;点对点联系党员,征集协商活动稿件和参政资料,有效地将“举全省民革之力”落到实处。采取五项措施,即“以奖代补”;年度社情民意工作评优;第一时间向让提供者及所在单位中共党组织反馈成果被采用信息;让调研撰稿单位登上各种参政议政平台,代表省委会发言;对表现突出的党员,在专委会中作重点安排,提供锻炼提高和发挥作用的机会,充分调动各级组织和广大党员履职尽责的积极性。

重履职实效。围绕科技创新和生态环保等课题,在“三农”、社会法制等重点参政议政工作领域,连续形成一系列高质量有影响的参政议政成果,进一步强化了参政议政优势领域。2018年8月22日,中共安徽省委办公厅、省政府办公厅和省政协办公厅联合表彰2013——2017年度省政协238件优秀提案,民革安徽省委会有10件集体提案、17件委员提案获表彰,受表彰数居省政协各界别前列。

今年是民革思想政治建设年,民革安徽省委会将“四新”“三好”要求,以执政党为师,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步强化思想政治建设,切实做到“既要政治过硬,也要本领高强”,坚持中国共产党的全面领导,与中国共产党携手前进,为新时代多党合作事业发展作出新的应有的贡献。

(作者系民革安徽省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|