新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
建“家”很值得——民革连云港市委会以党员之家建设打造自身建设强力支点     万李娜 黄列 朱黎黎    2019年08月15日09:59

公益使者之家、中山博爱踏歌行之家、博爱春辉之家、中山博爱妙思之家、中山博爱乐龄之家、中山博爱星星之家……单从这些充满诗意和美好的名字,就能感受到连云港民革党员之家的多姿多彩。

4年前,民革连云港市委会主委李萌跟随民革江苏省委会去太仓调研,对太仓市书香社会建设印象深刻。他山之石,可以攻玉。在李萌的推动下,民革连云港市委会建立了民革中山读书苑。市委会将民革中山读书苑等基地重新规划整合,拓展丰富其政治、社会和文化功能,打造了一批民革党员之家,也称中山博爱之家,现已建成党员之家12处,基本实现了对支部的全覆盖。

故事

在连云港市有一处以“同心”为主题的公园,透过郁郁葱葱的树木,远远地看到一处挂着“中山博爱之家”牌匾的白色房子,这里便是民革连云港市海州支部的中山博爱踏歌行之家。

早在2011年,这里就是民革党员活动基地;2017年冬,连云港市统战部门负责同志来这里视察,看到基地的良好工作成效和浓郁统战文化氛围,便决定由中共市委统战部和民革组织一道将此处打造成为了中共市委统战部和海州区委统战部的“同心基地”。如今,中山博爱踏歌行之家,不仅是民革连云港市海州支部的党员之家、宣传统一战线工作的阵地;也因其丰富的艺术资源成为民革中山合唱团的“主场”,成为向市民开放的文化活动场所。

民革连云港市高新区支部副主委蔡卫民,不仅经营着自己的企业,还担任连云港市公益使者联合会主席。高新区支部的“公益使者之家”就建在他提供的办公场地中。目前,这里已成为民革党员与当地居民共建共享的小型图书馆,藏书达2万册,几乎每天都有人前来借阅图书。因在助力书香社会方面的作用,连云港市图书馆在“公益使者之家”建立了阅读站。“家”里也配备了专职的图书管理员。丰富的图书资源,带动了公众的关注,也扩大了民革组织的影响力。

“我们很想有个家!”民革连云港教育支部主委夏春丽说,最初建“家”的时候,几经寻找,才决定把支部的“家”建在自己开办的培训学校的家长活动区域,取名博爱春辉之家。

做这个决定时,夏春丽有点担心家长们不理解,没想到当“家”在这里安下,家长们反响很好。青色调的温馨“家”中,摆放着文学名著和统一战线的书籍。很多家长在等待孩子学习期间,饶有兴致地了解民革、了解多党合作制度。这里还是民革市委会的“议政基地”,民革党员中的人大代表、政协委员们在这里议事谋策,为连云港的高质量发展履职建言。

“建家”对民革连云港市机关支部来说,最难的是寻找场地。

车到山前必有路。前两年,机关支部主委高云玲的堂弟从北京返回连云港创业。在高云玲和其他党员的影响下,堂弟不仅申请加入了民革,还在自己开办的美术培训机构辟出一块场地作为民革党员之家,取名中山博爱妙思之家,这是中山书画院的基地。借助阅读和书画,充满艺术气息的“家”活跃了党员生活,服务了周围群众。

……

连云港的民革党员之家虽各有故事,但共同的是有书香满屋、向公众开放、与社会融合。

密码

询问“家”为啥这样红火,主委李萌说这与民革各级领导关心关怀,地方党委和统战部门的支持,党员热心奉献分不开。

2018年8月民革江苏省委会主委陈星莺,来连云港指导民革党员之家建设,自此,连云港民革党员之家建设走上了快车道,一年内基本实现各支部全覆盖,“家”的功能也不断完善。2019年4月民革中央副主席兼秘书长李惠东视察连云港市民革党员之家建设并提出要求。

按照民革上级领导的指示,连云港民革党员之家不断提升建设水平、丰富建设内涵、拓展党员之家功能。

民革党员之家建设能否取得成效,能否发挥应有的功能,与中共地方党委与统战部门是否支持和帮助紧密相关。

在民革党员之家建设之初,中共连云港市委统战部负责同志多次以现场办公会、现场推进会等形式帮助解决民革党员之家建设中的实际困难。市区两级统战部门累计提供了近20万元的资金支持民革党员之家建设。

“为民革做事不问条件。”李萌介绍说,民革党员之家建设中,民革党员个人提供场地、物品等折合累计近50万元,党员参与设计建设人次达200余人次。

在民革连云港市海州支部主委胡磊看来,是因为他们有一位敢担当、有魄力的市委会主委。在“家”建设中,民革市委会投入专项资金20万余元,每年还会有专项经费投入。

“除了这些原因,我觉得严把党员入口关,也是党员之家兴旺的原因。”民革党员瞿世刚说,“加入民革的都是想做事能做事的人,他们自带正能量。”

硕果

举办党员读书会、参政议政研讨、知识讲座、支部横向联谊……丰富的活动有效加强了思想政治建设、提升了组织活力、强化了组织凝聚力。党员之家不仅是支部活动重要平台,也是党员共有的精神家园。

“建家挺值得!我们有了归属感,愿意常来家看看。”采访中,不少党员感慨道。

党员之家建成运行以来,以开展思想政治建设为己任,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列教育活动,结合“读书会”,开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育,弘扬社会主义核心价值观。

两年来,党员之家举办各种党员活动近100次;党员和支部先后获得民革省委会、中共市委、市政府和市委统战部等各项表彰达40余项(人次)。民革党员之家的思想政治建设平台作用得以有效发挥。

“民革党员之家让党员们充分感受到了家的温暖,增强了党员的归属感和凝聚力;让党员有了学习交流的阵地,增强了党员履职尽责的能力;让党员有了施展才能的平台,增强了党员履职尽责的信心;让党员的信念更加坚定,增强了党员勇做新时代中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、捍卫者和维护者信念。”李萌总结说。

谈及下一步工作,李萌说,连云港民革党员之家建设将按照民革中央要求,以思想政治建设年为契机,不断提升党员之家内涵,以此打造民革自身建设的强力支点。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|