新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
初心不改,本色不变——记全国模范退役军人、民革党员谯泽德         2019年08月13日11:07

7月26日,全国退役军人工作会议在北京召开,会议表彰了400名全国模范退役军人。此次受表彰人员中有民主党派成员5名、无党派人士1名,谯泽德是全国民革党员中唯一获此殊荣者。

今年54岁的谯泽德出生于陕西西乡县杨河镇峰坦村一个农民家庭,1983年光荣入伍,1984年参加收复老山主峰战斗。在一次驻守高地战斗中,许多战友牺牲后,他用重机枪连续打退敌人多次进攻并身负重伤倒下。后来,医生为他新植换上了面部皮肤,从他身上取下27块弹片,至今还有1块弹片残留体内,同时他的双眼也受了重伤。1986年光荣退伍后,他在西乡县五金公司工作,1997年公司改制下岗后他和妻子自力更生、艰苦创业,从摆地摊、赶乡场做起,克服种种困难,发展创办了西乡第一家钟意通讯公司、钟意旅行社,经过多年奋斗后又创办了钟意广告策划公司、阆桥秀水商务酒店。同时,他热心公益,永葆军人本色,积极投身脱贫攻坚、公益慈善,倾囊相助贫困学生、困难老兵等。

1 热心公益,爱心资助暖人心

1997年谯泽德从西乡县五金公司下岗,从此和妻子起早贪黑、忍饥挨饿,摆地摊、赶乡场,平均日行30公里,劳累一天也仅挣几十块钱。1998年初来县民政局办事的谯泽德听到爱心资助的事,他立即主动申请资助了2名贫困学生。得知自己所在的镇峰坦村上也有几名特困家庭学生后,他便勒紧裤腰每年每人给予两三千元的资助。2012年他又资助地处偏远的大河镇20余户双女户,并从中确定10名优秀孩子从幼儿园到高中毕业给予长期帮助。此后,谯泽德省吃俭用,从自己挣的“血汗钱”里拿出一部分,按时送到资助的贫困生手中,帮助他们顺利完成学业。据统计,自1998年以来,谯泽德帮扶贫困学生多达30余名,共捐助现金20余万元、物资1000余件。

谈起当时的事,谯泽德说,“其实我当时一直很内疚,不敢对家人讲这些事情,因为每一分钱都来之不易,家里生活过的其实也并不好……”

2 关爱老兵,倾情帮助当亲人

“作为军人,他们是我的战友,我最能够感同身受,我要把他们的家属当成是自己的亲属!”1983年谯泽德光荣入伍,并远赴云南前线参战,目睹了战友们壮烈牺牲,看到了血流成河的场景。退伍后他退伍不褪色,尽自己最大努力关心帮助退伍老兵和战友家属。

腊月本是全家团聚的时候,2011年12月曾立三等军功的老山退伍军人西乡县杨河镇中坝村侯某,却因在外务工无法回家团聚,于是谯泽德便与侯某沟通后带其看望老人,八旬老人见状后激动不已。2015年谯泽德结识了贫困户、退役军人罗某,谯泽德得知其家庭困难后决定帮扶他,从此两人便结下了不解之缘。对于家庭经济困难的战友,他也始终把其当做自己的兄弟,除每人每年给予2000至3000元的无偿援助外,还逢年过节登门看望慰问他们及其家人,先后慰问老山军烈家属20多人。特别是当他了解到不少战友在外工作,无法常回家团聚时,谯泽德决定代为尽孝,个人出资购买慰问品,驾车往返100多公里,逐个登门问候,让老人们在寒冬感受到了阵阵暖意。

骆家坝烈士余某父亲,每到逢年过节就在村口等候谯泽德回家。他逢人便说:“看到谯泽德,就像见到自己亲儿子一样”。近年来,他走访慰问烈士家属、贫困退伍老兵60余人,虽然与他们没有血缘关系,但他们不是亲人胜似亲人。

3 脱贫攻坚,守住初心永不变

作为小微企业负责人,谯泽德时刻牢记社会责任,主动履行社会义务,用自己的爱心善举帮助贫困户脱贫致富。村民们用打油诗写到:“钟意企业党引领,求真务实扶真贫;轮椅送到残疾人,献了爱心送现金;中国好人名声响,带领群众致富忙……”

精准扶贫战役打响后,谯泽德积极响应号召,投身“百企帮百村”,大力帮扶贫困户、联系贫困村。贫困户郑某身患小儿麻痹,双腿严重骨软化,家有三个孩子,丈夫一人务农,可以说是家徒四壁、穷困潦倒。为了帮助其全家尽快摆脱贫困,让孩子进学堂、住院有保障、衣食不发愁,谯泽德每月都会给郑某送去生活用品,并承诺将无条件资助她三个孩子全部学杂费,直到成人就业走向社会;县内爱心人士在谯泽德的影响下,也慷慨解囊积极帮扶郑某全家,解决了她看病就医、孩子上学等问题。贫困户老李,50岁的光棍汉,之前不务庄稼不种田,逛街打牌吃汉烟,谯泽德在了解到这一情况后,主动让老刘来他的广告公司务工,同时帮助他购置养蜂桶等农具,协助他发展生产,不到2年时间,老刘精气神好了,靠发展养蜂顺利脱了贫。同时,针对村上出行难、基础弱的现状,他也积极想办法、出实招,组织实施河道治理项目工程,配合驻县部队新修便民桥一座,解决了2个村民小组近300人的通路问题,购置路灯。

谯泽德常说的一句话就是:“我曾是一名军人,我要对得起军人这个称号。”30多年来,他用军人特有的赤诚红心和铮铮铁骨谱写了一曲高昂的奋进之歌,同时也用自己的实际行动赢得了群众的信赖。他先后荣获“中国好人”、陕西省优秀退伍军人、陕西省道德模范、感动汉中人物提名奖、汉中市“最美系列人物”、汉中民革抗震救灾先进个人、汉中市优秀民革党员、西乡县道德模范等诸多殊荣,他所经营的企业也多次被市县评为“诚信经营先进单位”“扶贫优秀企业”“爱心企业”等。

有人曾这样评价他:炮火连天,他奋勇直前,报效祖国;中年下岗,他毅然踏上创业之路;办事业,他永葆军人朴素本色;为公益,他倾囊相助贫困学子和困难老兵。30年来,从军人到企业家,一路走来,变化的是身份,不变的是一颗乐于助人的红心。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|