新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
张宏志:新时代对人民政协工作的新要求         2019年08月13日11:44

党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。这是新中国建立70年特别是改革开放40多年来中国特色社会主义建设取得伟大胜利的必然结果,也对党和国家的各项工作,包括人民政协工作提出了新要求、新挑战。深入认识新时代,科学把握新时代主要矛盾的转化,才能正确应对新时代对人民政协工作提出的新要求,使政协工作在民族复兴伟大事业中作出新贡献、登上新高峰。

新时代的时代特征

中国特色社会主义进入新时代,有着明确的质的规定性。这种规定性表现为历史阶段新、历史任务新。

从历史阶段来看,我国全面建成小康社会的历史阶段即将完成,并正在开启全面建设社会主义现代化强国的历史进程。

从历史任务来看,中国人民和中华民族已经迎来了从站起来、富起来走向强起来的又一次飞跃。

从社会主要矛盾看,我国面临的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

这一主要矛盾的转变,标志着我国的经济建设到了在解决物质财富生产从无到有、由少到多课题的基础上转向解决经济发展从量到质、从快到优新课题的阶段。这涉及到社会生活的各个方面,是比单纯追求经济增长数字和速度更加艰巨复杂的任务,是我国由全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化强国迈进途中无可回避的关键步骤。

人民政协工作面临的新挑战

新阶段、新任务,反映了当代中国的新变化,也对人民政协工作提出了新要求、新挑战。

第一,由于国家发展速度快,经济社会在极短时间内由前一个阶段跨越到新的阶段,不同发展阶段的问题相互叠加,矛盾纠结缠绕、错综复杂。中国人民和中华民族把部分国家几百年经历的发展道路压缩到几十年内完成,开创了前人未曾想见的现代化建设规模和速度。党的十八大以来,我国已经到了发展的井喷期,也是历史的转折点,处于完成工业化并向全面建设现代化推进的关键阶段。这种高速发展和快速升级,也使得各种新老矛盾集中呈现,往往是老问题尚未完全解决,新问题已经涌现,一面是取得诸多历史性突破,一面是存在许多明显的短板,矛盾种类之多、范围之广、内容结构之复杂可以说是前所未有。如何破解这些矛盾和难题,成功将中国特色社会主义建设推向前进,这对全党全国人民提出了新挑战,也对人民政协的工作提出了新要求。

第二,随着经济社会的发展,社会主要矛盾发生变化,人民群众对于改善自身生活的要求不断向更高的标准攀升,不同方面的诉求也日趋多样化。人民群众的生活追求日益丰富多彩且表现出差异性,很多已经超出了丰衣足食的基本生活需求,向着经济、政治、文化、社会、生态环境各个方面全方位发展。不同社会阶层、社会群体之间,追求也有着不同侧重点。如果说在物质资源相对匮乏时大家的需求较为一致,目标和意见容易统一的话,那么,在今天绝大多数人基本生活问题得以解决的情况下,协调各方面的需求、统一绝大多数人意见的问题就更加突显。如何凝聚全体人民思想共识实现社会主义现代化的问题,越来越鲜明地摆在全党全国人民面前,也对人民政协工作提出了新课题。

第三,随着对外开放的扩大、深化和我国综合国力的增强,中外交流的广度和深度也在不断加大,矛盾也相应在增加和积累。中国特色社会主义进入新时代,建设社会主义现代化强国的需要和国际格局的变化,要求我们进一步争取国际社会特别是各国人民群众的理解和认同,为建设社会主义现代化强国创造良好国际环境,这已成为党和国家的一项突出任务。国之交在于民相亲。如何深入到不同国家的各个社会阶层广泛开展交流活动,真正做到民心相通,不仅需要政府的外交工作,更需要大力开展民间的公共外交,人民政协对此负有重要责任。

人民政协要回应新时代新要求发挥更大作用

人民政协是中国共产党领导中国人民艰辛探索民族复兴道路的伟大创造。这一创造继承了中华文化的优秀基因,具有适应性强、包容性大的特点,完全能够适应中国特色社会主义新时代的需要。中国特色社会主义进入新时代对于发挥人民政协作用提出了更高的要求,人民政协在新时代有着更加广阔的用武之地。正如习近平总书记所指出,在新时代要坚持人民政协的性质定位,使人民政协在继承中发展、在发展中创新。我们要不断深入挖掘人民政协的优势,充分展现人民政协在各方面的作用。

第一,进一步发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为攻克新时代发展道路上的难题和险关集思广议。人民政协代表性强、联系面广、包容性大、聚集各方面人才,具有发挥人民民主强大作用力的独特优势。充分发挥人民政协的作用,围绕党和国家的中心任务和保障改善民生的重大课题,吸收各个方面的真知灼见,是贯彻党的群众路线、依靠人民力量创造历史的重要一环。

第二,进一步发挥人民政协统一战线组织的作用,为完成新时代新的历史任务凝聚共识。人民政协在中国共产党的领导下,以中华民族伟大复兴为共同目标,实现了中国各方面、各阶层人民群众的大团结大联合。通过人民政协不断调整统一战线内部关系,向全社会传递实现民族复兴的正能量,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,是凝聚同心共铸中国梦磅礴力量的重要途径。

第三,进一步发挥人民政协公共外交重要平台的作用,为在新时代创造一个建设社会主义现代化强国的良好外部环境作出贡献。人民政协成员来自社会各个方面,覆盖面广,影响力大,既有官方背景又具民间身份,拥有开展公共外交的天然优势。充分发挥这种优势,广泛对接国外各阶层、各方面的广大民众,开展民心相通的深入交流,对于打破偏见、消除误解、增加互信,具有无可替代的作用。

此外,人民政协在协商民主的理论和实践探索方面发挥着重要作用。协商民主方式与全球治理体系的未来发展方向有着很大的相通性,在国际政治实践中具有借鉴作用。在国际格局迎来历史性变革的今天,加强人民政协协商民主理论与实践的探索,并在对外交流中积极展现协商民主的优点,可以为促进国际关系民主化,进而为构建人类命运共同体,贡献中国智慧。

(作者系中央党史和文献研究院院务委员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|