新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
学深学透 入脑入心——民革广东省委会多措并举做好思想政治建设工作     郑蔼娴    2019年08月12日14:22

当前,民革思想政治建设面临许多新情况、新问题和新考验,如何做到“风雨不动安如山”?近年来,民革广东省委会通过实践探索给出了这个问题的答案。那就是始终把思想政治建设摆在自身建设首位,通过形式多样的学习研讨,深化认识、坚定理想信念,并将思想政治建设工作融入民革的各项工作中去,彼此相互促进,凝心聚力服务中心工作。

紧贴中心工作 学深学透

7月17日,民革广东省委会机关干部到广东省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。在一幅幅史料图片、一件件手迹文物前,他们不时驻足凝视、仔细观看,切身体悟中国共产党走过的光辉历程。这是一次“走出去”的深入学习。而此前,他们已在机关通过会议、学习研讨和观看视频等形式,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。

“要学深学透,真正入脑入心。”是民革广东省委会每次开展思想政治学习的总要求。而紧贴中心工作、服务大局则是开展主题教育活动的立足点。民革广东省委会主委程萍认为,主题教育活动与工作实践及履行职能的结合,既能增强活动实效,把思想政治建设工作做实,还能以活动促工作,提升参政议政能力和服务广东经济社会发展的能力。

“全省各级组织要把学习宣传贯彻工作与参政议政工作有机结合起来,要把开展主题教育同落实党中央决策部署及省委‘1+1+9’工作部署、完成改革发展稳定各项任务结合起来,同当地党委和政府的中心工作结合起来,使主题教育活动紧贴中心工作、服务大局,切实把开展主题教育活动取得的成效转化为奋发有为、奋勇争先的实践,转化为履职尽责的成效。”在6月5日召开的民革广东省第十三届委员会第十次常委(扩大)会议上,程萍就如何学习宣传贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神提出以上要求。

当前,对于广东而言,粤港澳大湾区建设是重中之重的工作。如何充分发挥党派优势、让广大民革党员倾情倾力投身其中并作出积极贡献?民革广东省委会将学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》及开展系列调研,作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要组成部分,列入思想政治建设年工作实施方案。通过凝聚共识,从思想源头上为大湾区建设汇聚强大思想和精神合力。

从2017年初粤港澳大湾区建设规划的提出,到去年9月广东省各民主党派负责人暑期座谈会、去年底习近平总书记视察广东,再到今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,民革广东省委会通过主委会议、常委会议、专委会工作会议、机关政治学习、省直支部活动等场合多次组织学习研讨,要求广东民革党员全面把握规划纲要内容,严格按照中共中央要求和广东省的统一部署参与推动大湾区建设。2017年以来,民革广东省委会多次参与中共省委组织的高层协商,聚焦大湾区建设,通过深入调研形成提案、信息等多件参政议政工作成果,受到民革中央、中共广东省委及省直有关部门的高度肯定。

创新载体出实效 入脑入心

观故居、征文、研讨会、书画写生、书画展、快闪文艺活动、博爱健步行……今年,民革广东省委会围绕“思想政治建设年”,新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年等纪念日开展了系列活动,备受党员欢迎和点赞。

“要充分利用多种媒体、平台等宣传手段丰富思想政治工作形式。”民革广东省委会副主委于欣伟表示。她认为,思想建设属于思想层面、精神层面的建设,必须依托能做实、能落地的载体和抓手,否则就难以取得实效。

通过喜闻乐见的方式把思想政治建设工作“做实”, 民革广东省委会尝到了甜头,见到了实效。

去年9月组织的演讲比赛,19名选手围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年和民革成立70周年主题,用饱含深情的语言回顾了中国共产党与各民主党派风雨同舟的光辉历程,讴歌了民革前辈与中国共产党亲密合作的优良传统,重温了民革的“合作初心”和历史贡献。现场观众表示:“听着民革党员激情、真情的演讲,泪盈眶,心感动。”“这是一场不忘初心、继往开来的革命精神洗礼。”

而本月,70多名民革党员在广州海珠国家湿地公园开展的广东民革博爱健康行和“歌唱我和我的祖国”快闪文艺活动同样让党员们印象深刻,展现了积极向上的精神风貌。

为了让基层党员也有机会聆听专家报告,进一步增强坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导、坚持多党合作的信念和决心,去年以来民革广东省委会还开展了“广东博爱讲堂”和“不忘合作初心、继续携手前进”下基层报告会两个品牌活动。其中,下基层报告会计划邀请民革党史及统战理论研究等方面的专家,在5年内至全省21个地级市及省直属基层组织宣讲。去年11月,程萍在深圳领衔开讲。至目前,已举办6场。

此外,民革广东省委会根据民革党员的年龄、知识、职业和岗位等不同特点开展各类培训活动,切实提高思想政治工作的针对性和实效性。2017年以来,举办了针对省直属基层组织新党员、省直属基层组织主委、地级市主委、省委会常委、基层骨干党员、机关干部等不同对象的多个学习班。如2018年11月,组织省、市地方主委前往革命圣地西柏坡、“统战故里”李家庄、民革党史教育基地保定军校纪念馆等地参观学习,加深对我国新型政党制度的理解和认识。

建家抓示范 凝心聚力

“截至目前已建家110个。不少民革党员之家既是本组织内部的活动场所,还面向其他民革组织及社会发挥实效,成为了民革的思想宣传窗口、组织活动阵地、参政议政平台、社会服务基地和交流联谊场所。”在民革示范支部创建、党员之家建设中期推进会上,程萍介绍说。

2017年以来,民革广东省委会全面推进党员之家建设。经过一年多时间建设和使用,广东民革党员之家逐渐发挥了凝心聚力的优势。不仅成为本组织内部的活动场所,还面向社会发挥实效,为党员们更好履职尽责、服务社会提供了平台和空间。如民革广东省委会机关的民革党员之家建成后,已多次接待外省民革组织和党员,开展了多项活动。民革河源市委会在民革党员之家开展了党员政治理论学习、主题教育、参政议政交流,以及各类文化沙龙、法律咨询服务、为抗战老兵提供志愿服务等活动。

除了有形的党员之家建设,民革广东省委会还以示范支部创建工作为抓手做好思想政治工作。目前,全省所有民革支部共408个参与创建示范支部。

“收到示范支部创建的文件后,我们马上组织各支部班子成员认真研究指标体系,逐项开展思想建设、组织建设、履职能力建设和制度建设,做到对标争创。”民革广州市天河区基层委员会主委吴小妹介绍说。对照示范支部创建活动指南,他们合理分配指标分批完成任务,提前做好每一项计划,每项指标分到支部委员负责,任务分解到每周,责任落实到个人,并定期检查完成情况。在年底的自评中,天河区基层委员会支部均有条件参创示范支部。

今年初,民革广东省委会还对部分示范支部进行实地核查,在总结经验做法、听取意见建议的同时,对基层组织建设工作进行指导。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|