新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
“全国名中医”的三个追求——记民革党员、河北中医学院附属医院脾胃病科主任医师刘启泉     江汉冰 张志立    2019年08月09日11:11

刘启泉,民革党员,河北中医学院附属医院脾胃病科主任医师,河北中医学院教授、博士研究生导师,首届全国名中医,首届中华国医名师,首批全国优秀中医临床人才,第五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

医生的责任 当如泰山之重

记者在河北省中医院四楼,穿过排着长队的候诊区,走进名医堂见到刘启泉。他正在为一名女患者把脉问诊,并耐心的寻问:“你一直这么瘦吗?胃里有什么不舒服的感觉?”病人的家属也焦急的帮着回答。

刘启泉1956年出生于河北省河间市一个中医家庭,他幼承庭训,聪颖好学。1974年他从事中医药工作,在河间市诗经村中心卫生院负责开中药、针灸及中药调剂,每逢集日跟随老中医出门诊抄方学习,踏实勤奋,刻苦用功。1982年他毕业于河北医科大学中医系,分配到河北省中医院从事临床、教学、科研工作。

几十年来,刘启泉始终践行孙思邈“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾与此”的精神。为正确把握病情,他善于聆听病人的声音,发挥中医药的特色和优势,为患者制定最佳诊疗方案。对前来就诊的患者,无论年老体弱,还是贫困窘迫,刘启泉总是站在患者的立场上,帮助寻找费用低廉且治疗有效的方法,遇到经济困难的患者,他时常慷慨解囊,最大限度地减少患者的后顾之忧。有许多患者给刘启泉来信表示感谢。其中一位患者的女儿写到:在您的悉心调方下,我母亲的胃已大有好转。今年我母亲的乳腺又出了问题,尽管手术很成功,可化疗副作用太大,情急之下我又找到您。记得那天早上还不到八点,您去得很早,十分关心地询问病情,开了两个药方,化疗期间一个药方,化疗后一个药方。在您的调理下,我母亲坚持了一次次化疗,而且化验血各项指标基本正常。是您给了我母亲健康!给了我们全家幸福!

年过花甲的刘启泉,也时常腰痛得厉害,但他总是顾不上休息。无论寒暑,他每天都是提前半小时至一小时到达门诊,只为让一大早就来候诊的患者早点儿就诊。如遇患者从外地赶来,因路程遥远不能及时就诊时,他就耐心等待患者,直到让所有挂号病人都就诊后才下班休息。当他听到外地就诊的患者反映,因路途遥远,往来不方便使复诊受限,他就通过网络平台与患者沟通,密切关注病情,并予以辨证施治,调整处方,极大方便了外来就诊患者。

弘扬传统 当培养优秀人才

作为一名老师,刘启泉始终用“读经典、做临床、悟医道”严格要求自己的学生。刘启泉常对学生们说“你们年轻一代有更多的机遇与可能,但你们要稳下心、坐的住、学的下、不要急功近利,既然选择了中医就要干一行,爱一行,精一行”。谈起自己培养的人才,他的脸上露出欣慰的笑容。

在刘启泉教授学的生中,有许多已经成为中医界领头人和骨干力量,谭宝是刘启泉2004级硕士研究生,现任山西省中医药研究院研究生部主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。在导师的指导下,通过自己努力,他先后获得“兵团优秀援疆干部人才”荣誉称号;入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才;2019年被中共山西省卫生健康委员会授予“优秀共产党员”称号。他参加并主持国家级、省部级科研项目多项,参编著作3部,在国家核心期刊发表论文数篇。

刘启泉说,把中医药事业与中医人才这个宝库保护好、传承好、发展好,是我作为一名中医人奋斗的意义。他先后培养了第五批、第六批全国名老中医药专家学术经验继承人4名,河北省第三批名老中医药专家经验继承人2名,培养博士研究生3名、硕士研究生20名、本科生15名,规培学员11名。五年来,刘启泉全国名中医传承工作室围绕中医脾胃病,先后培养河北省“杏林千人培养工程”项目以及基层中医临床技术骨干培训项目等各种外来进修人才400余人。

传承与发展,中医药迈入了新时代。作为民革党员的刘启泉说,中共十九大报告作出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药发展的高度重视。民革中央主席万鄂湘率调研组赴全国多地,就“中医药事业传承发展”课题开展调研。我2003年就加入民革组织,作为一名普通的民革党员和医者,我要在自己的岗位上,坚守“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的信念,不断为中医药事业发展作出自己的贡献。

振兴中医药 当有独创技术和成果

2017年6月29日,刘启泉参加了在北京召开的国医大师、全国名中医表彰大会暨座谈会。国家人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合下发了《关于表彰国医大师、全国名中医的决定》,充分肯定了国医大师、全国名中医为中医药事业发展作出的杰出贡献。

刘启泉在长期实践中深刻认识到,振兴中医药,需要在继承传统的基础上,充分运用现代科技手段和成果。他在中医药治疗内科疾病,尤其是治疗脾胃病方面有深入的研究和创新。针对消化科疑难疾病——慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和不典型增生,他提出“热毒血瘀”而致病的理论,和“解毒活血散结”的根本治法,提出“一降、二调、三结合”的治疗原则,为慢性萎缩性胃炎这个胃癌前病变的防治开启了新的希望之大门。同时,他研制了一系列治疗胃肠病的系列专方专药, 如:胃安1-6号、胃康1-6号、肠宁1-6号,都收到了良好的效果。他应用专方专药治疗胃痛、胃胀、烧心、反酸、嗳气、腹痛、腹泻、便秘等消化系统疾病疗效显著,享誉国内外。

在脾胃升降理论的指导下,刘启泉主张疾病的治疗必须抓“主病机”,做到病症结合。临证细化辨证,并据邪正盛衰分层用药。依据五脏相关、相生相克关系,采用“通调五脏治胃病”,同时提出“调脾胃安五脏”以治疗其他脏腑病变。同时提出了“不通则凉”“心为噫”等治疗脾胃病的新思路与方法,他凭自己深厚的中医功底,精湛的医术,临证用药灵活机变巧妙化解胃病治疗中诸多矛盾。他所领导的河北省中医院脾胃病科是国家中医药管理局重点学科、重点专科,是国家中医药管理局“十一五”重点研究室,是国内唯一一家浊毒证临床、科研、教学基地,并于2011年10月被评为中医脾胃病专业国家重点临床专科。

刘启泉对于慢性萎缩性胃炎、胃癌前病变的病因、病机、诊断、治疗、调护的研究取得了突破性进展。来自保定的患者老吴,2010年7月发现自己大便发黑稀溏,去医院做了胃镜检查,诊断为十二指肠溃疡,慢性浅表性胃炎。几年来,老吴看病是断断续续,没什么感觉时就放下了,六年后的检查结果是萎缩性胃炎,可见部分腺体肠化,部分腺体非典型增生,医生说这就是癌前病变,这下可把老吴吓坏了。他慕名找到刘启泉,经过一年半的服药治疗,刘主任告诉他,没有什么大问题了,可以适当停停药。但他还是担心,认为自己发病过程中没有任何症状,就又坚持吃了一年的药。到2018年5月再次复查后确实没事了,他心里这才踏实下来。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|