新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员佟秀珍:我和祖国中医药事业共命运         2019年08月08日10:53

中医药是中华民族优秀传统文化,是国粹,是瑰宝,是取之不尽用之不竭的医学宝库。但是中医药的发展一路走来却是坎坷不平的。旧中国曾多次扼杀中医,使之濒临灭绝。新中国成立后,国家重视和保护中医药,许多中央领导人都对中医药寄予很大的希望,要求努力挖掘加以提高。但是十年动乱时期,把中医做为“四旧”批,把老中医作为牛鬼蛇神扫,把中西医结合作为形而上学的“运动”搞,结局是把已经初步建立的中医医教研体系几乎搞垮,使中医药队伍出现严重后继乏人。1978年春夏之交,医药卫生界出现了一些糊涂看法,认为实现四个现代化还要中医做什么?这种错误思想成为中医药发展的严重障碍。

1978年,卫生部针对当时的局面,向中央上交了一个报告,详细反映了中医药的现状,提出了8条建议,其要点是:进一步重申并认真贯彻落实党的中医政策,切实纠正对待中医药人员的错误态度,认真办好中医药院校,积极培养新生力量,整顿办好中医医院,加强中医药研究机构的建设,继续组织西医学习中医等等。邓小平同志批示说:“这个问题应该重视,特别是要为中医创造良好的发展与提高的物质条件。建议以中央的名义加一批语转发下去”。 1978年9月《中央转发中共卫生部党组关于认真贯彻党的中医政策解决中医药队伍后继乏人问题的报告的批语》即(78)56号文件出台了。国家计委拨出1万人的劳动指标,从集体所有制医疗机构和散在城乡的民间中医药人员中,选拔一批具有真才实学的人,充实全民所有制的中医药医、教、研机构。文件下达后,各地在安排基建计划时优先考虑发展中医机构,在分配经费时要重点照顾中医机构,各级党委要把中医药工作列入议事日程。这个文件的产生对中医药事业的发展起到了决定性的作用,从此以后中医药事业走上了健康发展的道路,可谓一次历史的重大转折。

1978年已经35岁的我得到了这个文件的信息,这对我——已经在区级医院工作近20年的中药人员真是一个大好消息。可以说我是这个文件的亲历者和受益者。1960至1962年国家正处于困难时期,中医院校凤毛麟角,中药系根本就没有,酷爱中药学的我考入市中区人民医院做中药学徒,三年满四年圆——三年学员(学徒)第四年转正定级(出徒)。学徒期间,院领导曾选派我到卫生局办的中药进修班和中医夜校学习过两个阶段,但是二十年更多的是实践。1978年(78)56号文件发出后,我积极准备参加考试,经过严格的初试和复试,济南市从几千考生中选拔出104人被省市级中医机构录用,我也调入济南市中医医院药剂科,享受大学毕业一年的待遇,职称定为中药师,五年后晋升为主管药师,1994年晋升为副主任中药师。在这之后二十年里,曾担任药剂科副主任;担任过卫生局中药培训班讲师;担任过省中医药管理局中医医院分级管理评审,奔走在全省各地。这其中机遇和努力并存,归根结底是(78)56号文件让我的人生发生了大的转变,让我们这一批人在国家中医药人才匮乏时,承上启下,缓解了中医药人才青黄不接的断带现状。

1981年,全国县以上中医医院增至753所、中医学院增至23所,中医研究机构增至46所。1982年卫生部在衡阳召开了全国中医工作会议,明确了“突出中医特色,发挥中医优势,发展中医药事业”的指导思想,开启了中医复兴的新征程。国家中医药管理局陆续出台了《杏林计划》要在全国评选100所示范性中医院;《繁星计划》要在全国中医药队伍里选拔500位名老中医,为他们配徒,称之谓名师带高徒……。而且我所在的济南市中医医院,有幸被国家中医药管理局评为全国示范性中医院,并且评为全国三级甲等中医医院。

1982年,我参加了济南市中医管理局建立县中医院的工作,到章丘、平阴考察布点;1989年参加了山东省中医药管理局创建县级示范中医院工作,到淄川、滕州、章丘、平邑等地考察布点;1993年参加了创建国家级示范中医院工作,当时我省只有济南市和淄博市中医医院参加评选。1993至1996年参加了全国中医医院分级管理评审工作等等。从这些项目的布点,历经3年的创建,到成功验收,我亲眼目睹了国家中医药政策有步骤的落实,亲眼目睹了一座座市、县、区中医医院拔地而起,中医特色、专科建设等等逐步进入标准化、规范化管理,造福一方百姓,见证了改革开放后中医药事业的壮大和蓬勃发展。

习近平总书记在中共十九大报告中,对中医药工作作出指示:坚持中西医并重,传承发展中医药事业,努力实现中医药健康文化的创造性转化,创造性发展。以习近平同志为核心的中共中央把发展中医药摆上更重要的位置,作出一系列重大决策部署,形成了系统的习近平发展中医药的新思想、新论断、新要求,中医药事业融入了国家经济社会发展大局,融入了中华民族伟大复兴,实现“中国梦”的新征程。

春去秋来,忆往昔心潮澎湃,时光的年轮,深深镌刻着祖国医学不平凡的历程。在新中国成立70年的今天,中医药在造福人类的事业中发挥的巨大作用有目共睹,不言而喻,就像一颗璀璨的明珠,光芒闪烁,亮遍全球。

难忘的记忆,难忘的文件,难忘的历史,难忘的辉煌,我和祖国中医药共命运,共前行。

(佟秀珍:济南市中医医院质量管理科原主任,民革济南市委会原常委,民革济南市中医医院支部原主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|