新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
蒋胜男:为网络文学尽绵薄之力         2019年08月08日10:53

中国网络文学的出现和兴盛绝非偶然。它与这个时代大众的受教育程度、社会的繁荣程度是分不开的,它是祖国蓬勃发展和社会科技文明发展下的必然产物。

从上世纪90年代末至今,我的写作生涯不知不觉已历经了近20年春秋。我亲眼见证,在时代浪潮的引领下,在无数网络作家的辛勤耕耘中,中国网络文学从“零落”到“井喷”,从“量变”到“质变”,以及至今仍然在蓬勃发展的过程。网络文学的发展,对我们每一个文学创作者来说都是幸运。网络巨大的包容性和影响力,削平了所有的门槛,让每一个人都有同等机会去阅读,去创作,去打开另一片崭新的天地。这是时代赋予我们网络作家的无限可能。而我在为网络文学的壮大而由衷开心的同时,更明白网络文学飞速发展的进程其实也是在对我们整个网络作家的群体,提出更高的期许。那么,如何用我们的作品反映一个真实、立体、全面的中国,真正做到与时俱进和我们的祖国共同成长,这是每一个网络作家都要认真思考并为之努力的命题。

我原本学的是财会专业,只因热爱写作,便把自己所有的业余时间都投入在写网络小说上。每天能抽出空来在电脑前码字,可以说是我一天中最简单快乐的时光。随着网络平台的兴起,我最终搬到“晋江”,算是晋江原创网最早“驻站”的作者之一,晋江网的第一篇 VIP文就是我的《凤霸九天》。在接下来的十年间,我陆续发表了《洛阳三姝》《上官婉儿》《花蕊夫人》《西施入吴》《凤霸九天》《紫宸》《铁血胭脂》《太太时代》《权力巅峰的女人》《芈月传》等作品。这二十年来,不只我在成长,祖国也在中国特色社会主义文化建设的道路上不断地探索和前进。首先,我对本国历史是饱含温情与敬意的,如我写作历史题材的作品,一开始正是基于自己对中国历史和传统文化的喜爱。熔古今于一炉,站在时代的浪潮里回望、挖掘、思考我们的历史,把历史带回当下,将思考传递给大家,并最终把这些情感落实到一个个活生生的人物上去,寻求与读者观众们的灵魂共鸣。这是我个人执着创作的初心,也是时代发展后,整个社会群体升起对自身文化的更大自信和求索探究。

2015年,随着《芈月传》电视剧开播,作为原著作者、编剧,我也被更多电视观众熟知。《芈月传》的女主角芈月是中国历史上第一位“太后”,即秦宣太后。虽然这位传奇女性在历史上的记载不过百余字,但我秉承着“大事不虚,小事不拘”的原则,将这个人物的故事写成了百万字的长篇小说。从芈月的出生写到死亡,七十多年的风风雨雨,我借芈月这个人物,写出了自己的历史观,也写出了一个先秦时代女人的成长,更是尽力将先秦时期的百家争鸣与人物风貌展现在了大众眼前。非常幸运的是,而这个历史上第一位被称作“太后”的女人,被赋予的历史意义还远不止这些。2017年4月,《芈月传》泰文版在泰国亮相,远在东南亚的书迷朋友们第一次知道原来“太后”二字来源于这位传奇女性。我当时奔赴泰国参加书展,现场的书迷朋友热情无比,纷纷追问何时能出完全套泰文版《芈月传》,这让我既惊喜又意外。一部讲述中国传统历史女性的小说竟然在海外引起这样的热捧,不仅是我本人的至高荣誉,也代表着博大精深的中华文化有着无穷的魅力。而《芈月传》自出版以来,也非常荣幸地获得了国家新闻出版广电总局公布的2015年优秀网络文学原创作品、第十届作家榜全民阅读节“年度最具商业价值作品奖”、2016年“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜”年度人气奖以及第二十五届浙江树人出版奖。

在一次活动中,我有幸认识了民革浙江省委会主委吴晶,对她口中描绘的新型政党制度产生了好奇和向往。在吴主委的鼓励下,再加上我母亲也是位民革党员,我决定加入民革这个大家庭,和一群有理想有抱负的杰出进步人士一起为国家贡献自己的力量。通过与民革结缘,我在思想上也有了进一步的提升。我认识到,我之所以能做自己喜爱的事业,且通过它获得一点小成绩,是受益于伟大祖国的高速发展和繁荣富强。身为祖国的一分子,我也必须要力所能及地回馈社会。

2018年初,在浙江省十三届人大会议上,我当选新一届全国人大代表。从作家、民革党员到全国人大代表,我身上的担子更重了,但我觉得能为这个社会做的事情更多了。网络文学20年,从一片荒芜到一片盎然,这其中也经历过野蛮生长,许多作家的权益无法得到保障,盗版、侵权乱象丛生,版权纠纷日益增多。因此在今年两会上,我带来了议案《关于保护原创,促进网络文学健康发展的建议》。作为全国人大代表,我希望是站在整个行业的角度,解决这个新兴行业现存的问题,规范整个行业的秩序,为行业谋求更多发展的可能性,助推我国文学新业态的腾飞。在未来的时光里,我会更加深刻地去感受这个时代,对当下生活多一点思考和观照,继续努力为大家带来更多的优质作品,同时也希望贡献自己的绵薄之力去助推中国网络文学取得更大的进步。期待我与祖国共同成长,共同前进!一同见证中国网络文学更加灿烂的未来!

(作者是全国人大代表、民革党员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|