新闻详情页
民革中央网站>>参政议政
赵丰才:我的参政议政之路         2019年08月08日16:26

今年是中华人民共和国成立70周年。而我的参政议政之路也已走过30年,尤其是加入民革10年来,参政议政之路更增添了许多美好的印记,今天就与大家分享一下我的参政议政故事。

立志有为

1982年,当我面临着毕业分配工作或继续学业的选择时,我毫不犹豫地放弃了深造,也放弃了条件优越的省城工作,毅然决然的要求到最边远的地方去,到群众最需要的地方去。终于,我如愿以偿地分配到了革命老区、贫困地区、边远山区的安徽省金寨县,在那里一干就是25年。

在这里,我带领林农硬是把一片片薪炭林变成了“花果山”,打造出全国板栗面积、产量第一县,为农民脱贫致富铺就出一道幸福路。我也光荣地被授予“全县十大科技工作者”,在组织的悉心关怀和培养下,成为全县最年轻的政协常委,走上了参政议政之路。

自1989年担任县政协的职务至今,我已在参政议政的道路上走过了30年,尤其是2009年10月,我光荣地成为一名民革党员后,在参政议政的广阔舞台上,我把我所学、所知和群众所思、所需变成一份份提案、议案、建议和社情民意,用一份份调研报告把党和国家的部署与群众的意愿有机联系在一起,助推社会经济发展进步。多年以来,我也有了一点小小的成绩,29件提案被列入市、县重点提案,19篇调研报告被省、市政协作为大会发言,55件社情民意被省、市政协或统战部门采用。

传承创新

“参政参到点子上,议政议到关键处”是我的追求,也是我努力的方向和目标。自从走上民革六安市委会副主委的岗位,“举全体党员之力抓参政议政”便成为我研究的重点和思考的重心。

首先我们创新地推出并坚持开展每年“一个支部一份调研报告、一位党员一份社情民意”的目标引导,在此基础上坚持机制带动,制度引领。结合六安市实际,先后制定并坚持了《市委会组成人员联系人大代表、政协委员制度》,市委会委员与人大代表、政协委员形成参政议政“共同体”,制定并坚持了《党员参政议政调研补助办法》《参政议政先进个人评选办法》《支部量化考核办法》等,年终对党员参政议政成果进行通报表彰,将党员反映社情民意和参政议政实绩作为党员评优评先以及人大代表、政协委员推荐的基本条件之一,通过多种激励措施提高党员参政议政积极性。

注重队伍建设,培养人才是我们参政议政工作的另一推手。我们坚持在党员中开展参政议政教、学、训,每年为参政议政积极分子举办一期参政议政培训班,让参政议政有实绩的党员以经验介绍、案例分析、心得体会等形式进行交流。

精心指导,促进参政议政上台阶。帮助党员提高参政议政水平是我的份内事,从指导党员如何发现问题、开展调研、撰写报告到一起会商、一起调研、一起探讨,再到手把手地教、亲自修改,从理论讲座到带队实践,以身作则。八年间,六安民革的调研报告,提案、建议,社情民意数量和被采纳的数量逐年上升。

身体力行

我深知,要促进民革参政议政上台阶必须身体力行,与民革党员们一道,围绕中心,服务大局,关注民生,倾力履职,同心共筑辉煌。“玉不琢不成器”“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,我始终把调查研究工作作为参政议政的基石。

广采众意发现问题。我的参政议政选题不限于上级给予的命题,更多来源于倾听群众的诉求。在工作途中、在探亲的过程中、在朋友的聚会中……在众多的声音中都可以寻找到国家大政方针落实的“空白点”,民革参政议政的契合点,社会关注、群众议论的热点、工作开展的难点等,以此作为我的选题。

苦练调研基本功。当选题确立后,我把对事物发展的真实情况的准确性作为调研和出发点,眼睛向下,深入到基层、一线和源头,寻找“过河”的“桥”或“船”。通过现场察看、座谈交流、问卷调查和查阅资料等方法,“身入”“心至”弄清困难问题所在,分析产生的原因,厘清解决的思路。坚持思与辩、听与问、察与释相结合,在了解事物原貌、事实真相的同时把自己的立场、观点、方法和现行的政策、措施、原则,以及群众的要求和要提出的建议和盘托出,供调研参与者集体辨析,最终形成调研成果。

学习法规提出建议。无论哪一类型的命题,我坚持在自己先弄懂的前提下开展调研,因此我把学习法律法规和政策制度作为参政议政履职的第一道工序,再带着法规去调研,带着政策去问计,一方面通过学习提高自己的参政议政能力水平,掌握事物发展的规律和本源。另一方面,通过调研宣传普及法规政策,引导事物向正确的方向去发展。

以上是我参政议政的履职经历和体会,相比众多参政议政的“大腕”,吾乃“小巫”,在此与诸贤能分享一些心路感悟,望与各位继续同心向前。

(作者系民革安徽省六安市委会副主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|