新闻详情页
民革中央网站>>党史资讯
民革党员姜豪:从罗店走出的爱国人士     唐吉慧    2019年08月08日11:24

位于上海宝山的罗店镇有个叫罗南的地方,从前这里属于江苏,1958年随宝山一起划归上海管辖。罗南是农村,村里有个姜家宅,宅上有位祖上世代务农的穷学生姜文蔚,因为得了镇上绅商的帮助得以进入书馆念书,后来中了秀才、拔了贡,1905年袁世凯、张之洞等联名奏请废除科举,姜文蔚的仕途之路才戛然停止。之后姜文蔚在罗店行过医,为人代笔写过文契、家书,当过小官,但终于熬不过生活的艰辛,在友人的介绍下去了上海一位牧师家里做家庭教师,这一去让他的儿子姜豪,这个当年还是在田间水车上跳上跳下的顽童意外步入了数十年的政海浮沉。

姜豪出生于1908年,在罗店读完小学随父亲来到上海,1924年考入南洋大学(今上海交通大学),从附中读起,直升大学,虽然校中多权贵巨富之子。姜豪出身寒门,却并不自卑,这愈加促使他发奋自强,用功念书。1925年“五卅惨案”爆发,尚在南洋就学的姜豪亲历了这一事件,那天他和同学们每人拿着一根贴着标语的小竹竿,边走边喊,“支援日本纱厂罢工工人”“为顾正红烈士报仇”“保障工人利益”……游行到南京路,按事先的布置他和几位同学爬上了一辆小车车顶开始向人群讲演,突然一阵枪响,有人高喊“开枪了!”还在疑惑间的姜豪被同学从车顶一把推了下去,第二天才知道同学陈虞钦牺牲了,年仅17岁,当天他还不明白自己的长衫上如何染满了血迹,此时他失声痛苦起来,他觉得这就是陈虞钦的鲜血,他愤怒不甘,同胞遭受杀害、国家遭受摧残,从此侠气少年义无反顾地投入了爱国运动之中。

姜豪晚年在回顾自己的一生时说:“在旧中国政治舞台上,我确实扮演过不少脚色行当,从汪系‘改组派’工运会主任,到蒋系‘新生活运动促进会’书记,从CC系中央组织部设计委员,到国民党中统调查局专员,从清帮的通字辈角色,到洪门的‘坐堂大哥’,可谓无所不为。”但热爱国家与和平的姜豪深深厌恶国民党的腐朽政治,尤其反对打内战,1948年8月,姜豪参加了民革地下组织,同年冬天,与中共华东局城工部地下组织建立了联系,从事策反活动,并与部分市参议员及工商界人士组织上海安全委员会,在过渡时期协助维持地方治安,迎接上海解放。1949年5月24日,解放军第27军攻克虹桥及徐家汇车站后当夜突入市区,第23军由龙华附近突入市区,25日清晨苏州河以南全部解放,随着永安公司雷于斌等四位青年店员冒着国民党军队的枪弹,爬上公司楼顶绮云阁升起南京路上第一面红旗时,姜豪等人通过电台及时播报了这一胜利的消息,同时,上海安全委员会宣告成立。国民党见大势已去,纷纷撤逃,民政局局长陶一珊在逃跑前命令秘书王微君将全市户口册和民政局的珍贵档案全部烧毁,然后到吴淞口搭最后一艘轮船去台湾,不过与姜豪熟识的王微君听说姜豪在主持上海安全委员会的工作,遂询问他该如何处理,姜豪告诉了他解放军的宽大政策,必需保全全部户口册和档案,做好移交,也一定会得到解放军的欢迎和优待。王微君听取了姜豪的告诫,将这些档案保存了下来,为上海解放后的城市正常运转起到了积极作用。

姜豪后来担任了民革上海市委会顾问、上海市文史研究馆馆员,最近笔者读到他1991年写给海峡对岸91岁的陈立夫的一封信,全信内容如下:

立夫先生赐鉴:

上月间王弘之先生自台探亲返沪,藉悉先生佳况,敬祝健康长寿。

近来“台独”份子猖狂活动,为我两岸爱国同胞所痛嫉。兹由方秋苇先生和我共同草就《反对“台独”,促进统一》一文,敬请指正。文意不但表达我们二人的心声,也为大陆爱国人士共同的情怀。如有方便,可否请先生转交台报发表。

方秋苇先生抗战期间在重庆担任《时事月报》副总编辑,抗战胜利后在上海主编《亚洲世纪》,现为上海财经大学退休教授,嘱向先生问候。

此文同时邮寄陶百川先生。

专此,顺颂

文安

旧属 姜豪敬上

1991.11.14

随信另有一封或为陈立夫秘书手抄的摘录信,这封摘录信的左侧陈立夫用毛笔写了两行字:“函询陶百川先生,该文已否介绍报刊刊登。立。”这篇文章是否在台湾报刊刊登过目前无从查找,文中说分裂分子的言行不是言论自由的问题,“而是脱离了中国人的轨道,割断大陆与台湾的脐带,分裂国土的叛国问题”,所以他呼吁两岸同胞要团结起来,“反对‘台独’,促进统一,振兴中华,维持国体”。姜豪的拳拳爱国之心跃然纸上,毫无疑问,这篇《反对“台独”,促进统一》的文章对于当下仍然有着极为重要的意义。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|