新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
郑建邦高度评价《南京民革法律扶贫工作日志》         2019年08月05日15:11

“极贫,比我小时候在农村的时候还穷。”“今天我又走访了贫困户,带了一些生活用品,他们接受外面的信息很少,怎么转变观念是个大问题。”“今天,政府门口围了不少人,一位大伯拿着图纸大声哭喊,我赶忙上去询问,大伯哭着说,他家的地被邻居占了。”连日来,一份《让“法律扶贫”助推“精准扶贫”——南京民革法律扶贫工作日志》在民革党员和纳雍县干部群众中广为流传。这份不断更新的日志,是受民革南京市委会“博爱之光”法律服务中心委派的民革党员律师夏亚飞,在贵州省毕节市纳雍县猪场乡硐口村驻点法律扶贫期间,记录的工作点滴和思考感悟。

7月29日,民革中央常务副主席郑建邦看了日志后给予高度评价:“江苏民革党员、律师夏亚飞同志作为纳雍驻村帮扶干部认真履职,他的这部扶贫工作日志,让我读后深受教育和启发。”

贵州省是民革中央脱贫攻坚民主监督的对口省份,毕节市纳雍县是国务院确定的民革重点扶贫联系县。这部法律扶贫工作日志,是自2018年11月以来民革东部7个省级组织结对帮扶纳雍县7个极贫乡的生动缩影,也是民革中央“寓监督于帮扶之中”的真实写照。

2018 年11月27日,民革中央定点扶贫工作推进会在纳雍召开。按照《民革中央关于进一步加强定点扶贫工作的意见》,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东7个东部民革省级组织分别结对帮扶纳雍县羊场乡、昆寨乡、锅圈岩乡、猪场乡、董地乡、左鸠戛乡、新房乡7个贫困乡,开启了民革全党定点扶贫纳雍的新阶段。

纳雍县猪场乡,是民革江苏省委会结对帮扶的贫困乡。短短几个月,民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺已两次率队到猪场乡深入各行政村调研。江苏民革各市委会、省直工委纷纷成立对口扶贫工作领导小组,形成了7大类22个帮扶项目。截至今年6月底,累计筹资503.74万元。猪场乡卫生院、中学和中心幼儿园已确定为民革江苏省委会“中山博爱工程联系点”并统一挂牌,得到了猪场乡政府、群众的一致赞誉。

今年5月,为让广大农村群众更加深入地了解法律、学习法律,同时发挥民革法律人才优势,夏亚飞律师受民革南京市委会“博爱之光”法律服务中心委派,前往猪场乡硐口村进行驻点法律扶贫。他一方面深入基层,做南京民革对口帮扶硐口村的联系纽带,另一方面,以法律服务为中心,以法治建设促进精准扶贫。每天奔波在田间地头、农民家中,进行访问调查,普法宣传,夏亚飞力所能及地解决村民遇到的各种问题,并将每一天见闻感受用日记的形式记录下来。

“在这里工作要做好,做扎实、细致,同时也要注意生活,条件是很艰苦,注意身体健康。”7月25日至26日,陈星莺带队再赴猪场乡调研期间,专门看望了夏亚飞,询问扶贫工作进展,并仔细阅读了《南京民革法律扶贫工作日志》,勉励他继续用心用力用情做好定点扶贫工作。

“我今年初刚加入民革,是民革给了我法律扶贫的平台,让我这个‘菜鸟’能够更快融入民革大家庭。”夏亚飞说,接下来他会更加细致、认真地做好法律扶贫的工作,真真正正地帮助到当地的贫困户,不辜负民革组织和村民们的期望。

签下责任书,立下“军令状”。自定点帮扶启动以来,7个东部民革省级组织迅速行动,与纳雍县建立联席会议机制,抓好结对帮扶对接。结对羊场乡的民革北京市委会分别从茶叶产业、多元就业、电商助力黔货出山等领域精准对接;结对昆寨乡的民革天津市委会采取“走出去学、带回来用”的方式,在各村选派致富能人到天津培训学习;结对锅圈岩乡的民革上海市委会捐赠救护车、教育基金等,坚持扶智、扶志、扶产业相结合;结对董地乡的民革浙江省委会提出了“八个一”帮扶计划;结对左鸠戛乡的民革山东省委会不仅把常委会开在纳雍,还捐赠民革党员特殊党费150万元;结对新房乡的民革广东省委会紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标,实现造血输血协同。一批批帮扶队伍接连进驻,一项项帮扶举措精准落地,以7个东部民革省级组织为代表,民革各级组织纷纷行动起来,动真情,出实招,显实效,力求以实际行动,为帮助纳雍县打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,贡献更大的民革智慧和力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|