新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
石杰:政产学资协同融合 促进岭南中医药发展         2019年07月18日11:33

岭南中医药文化是中国传统中医药文化不可或缺的重要组成部分。岭南医学与中原医学一脉相承,它是中医学在岭南独特地理气候条件和人群体质情况中因人因时因地制宜的变通与运用的产物。岭南北靠五岭,南濒南海。在典型的亚热带海洋季风气候影响下,岭南地区炎热多湿,瘴疠虫蛇横行,但拥有极其丰富的动植物资源,“十大广药”在全国负有盛名。除此以外还有一些岭南特有草药,如两头尖,独脚金等。岭南民间也积累了不少用生草药治疗风湿骨痛、无名肿痛、跌打损伤、虫蛇咬伤的良方。这些草药的运用和开发,使岭南中医药具有更鲜明的地方特色,对现今中医药的发展有重要意义。

2016年,广州中凯商业投资有限公司联合当代中医药发展研究中心、中山大学生命科学院、广州中医药大学中药学院、中国中医科学院资源中心等技术支持、合作单位,投资40亿元人民币,在广州市从化区太平镇格塘村,筹建岭南国医小镇项目。

岭南国医小镇规划总面积一万亩,分三大功能主体:岭南中医药文化博览园、广东省马骝山南药森林公园、岭南民俗民宿文化村;分为五大板块:中医药文化旅游区、中药材资源培育区、中药材商品贸易区、中医药科研教育区、岭南民俗民宿文化村。建设内容包括:国医园、本草园、中医药文化历史浮雕长廊、国学大道、国医大道、中医药文化博览中心、北回归线十里健康长廊、四季花海、兰花谷、桃花谷、广东省马骝山南药森林公园(生态养生谷)、广府药膳街(中国特色养生滋补道地药材和各种药膳产品)。

岭南国医小镇项目集岭南中医药历史文化传承、中医文化教育、中医药科学研究、中医药技术、经济发展于一体,奠定了“互联网+岭南中医药文化平台”建设基础。

经过近三年的建设,岭南国医小镇项目已初步具备岭南中医药文化研究、交流和传承功能。政府、企业、科研、金融如何协同融合,进一步发挥岭南国医小镇项目的潜能及优势,将岭南国医小镇项目打造成为“互联网+岭南中医药文化平台”,推动岭南中医药文化传承发展,应成为优先考虑的问题。

政府给予政策支持和扶持,以岭南国医小镇项目为契机,将从化太平镇纳入广东省“互联网+”产业型小镇建设,先建设“互联网+岭南中医药特色小镇”。太平镇岭南国医小镇项目经过近三年建设已形成岭南中药种子培育、种植、加工中心,配合“互联网+岭南中医药特色小镇”建设,结合广州市城市改造和功能升级,应将广州清平药材市场转移至从化太平镇,将太平镇建设成为“互联网+岭南中医药特色小镇”,形成岭南中药种子培育、种植、加工中心、中药材销售集散地及岭南中医药文化一日游旅游中心。利用和发挥互联网技术优势,宣传和网上销售岭南中药,为岭南中医药文化传承发展提供经济保障。

高校、中医药研究机构发挥其学术交流平台和人才培养优势,共同打造岭南中医药文化研究传承和人才培养基地。发挥当代中医药发展研究中心、中山大学生命科学院、广州中医药大学中药学院、中国中医科学院资源中心等技术支持、合作单位的科研和文化技术交流优势,开展“岭南中医药文化大讲堂”;鼓励广东高校中医药学科在“互联网+岭南中医药特色小镇”合办教学实习基地,让更多的中医药专业学生学习中药种子培育、种植、加工以及临床应用知识,乐于从事中药中医工作,培养岭南中医药高级人才;赋予岭南中医史馆、岭南中药博物馆、岭南药膳房、中华中医史文化长廊、马骝山中药文化公园岭南中医药文化传承使命,组织中小学生开展岭南中医药文化史参观和岭南中药种植学习,培育他们对岭南中医药的兴趣,为岭南中医药发展培育后代接班人。

政府政策主导和扶持,企业、资本协同融合,成立岭南中医药文化传承发展基金,为岭南中医药文化传承发展提供可持续保障。政府出台“互联网+岭南中医药特色小镇”资金扶持、税收减免的相应政策,将扶持资金及“互联网+岭南中医药特色小镇”内企业的部分减免税额,作为岭南中医药文化传承发展基金的本金,吸收社会资本,共同参与“互联网+岭南中医药特色小镇”的前期建设和岭南中医药文化传承发展,打造“互联网+岭南中医药文化平台”,促进岭南中医药文化传承发展。

(作者系民革党员,华南理工大学特聘教授)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|